注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

促进“互联网+地方学研究”  

2017-09-17 12:16:55|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       促进“互联网+地方学研究”
                                      包海山
            地方学既要立足当地,研究个性特色,也要跳出当地研究共性,要有“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的意识,并且感悟“道通天地有形外,思入风云变态中”。毕竟,地方学研究的对象本身是一个动态的不断发展变化的客观存在,而且与整个外部世界也具有千丝万缕的内在必然联系
            在信息社会、互联网时代,地方学研究也需要“互联网+”,特别是当跳出地方在更广阔的背景下鸟瞰当地全貌时,“互联网+”为地方学研究就会插上翅膀。以互联网思维来看,整个人类文化是由无数个网线和网结形成的网络,即“天网恢恢”;而各个地方文化是其中一个具有地方特色的网格,即“疏而不失”
             那么,地方学研究跳到什么高度、什么方位、怎样形成合力,这些将是各个地方学学科建设与应用共同面对的问题。以无形的信息形态跳出地方研究地方的地方学,应该共建一个穿越时空、凝聚更多智慧的地方学研究的“空间站”,使其成为中国地方学研究协同发展、合作攻关的重要平台,从而大大提高地方学学科建设效率
             很多地方学研究团体有自己的网站,例如大冶学还主持创办了地方文化网站,建立了《地方文化丛刊》电子期刊栏目,开设了《地方文化研究机构》专栏,宣传报道北京联合大学北京学研究基地、鄂尔多斯学研究会、安徽大学徽学研究中心等数十个地方文化及地方学研究机构的研究成果和学术交流等情况。但是这些网站影响力很小,每年几万、几十万人次的访问量,基本上只是在一个小圈子里的信息交流。而鄂尔多斯学研究会、中国地方学研究联席会、草野思想库共同在草根网建立的团体博客“地方学研究”,为中国地方学研究协同发展以及形成合力共同面向社会大众,搭建了非常好的平台,可以说标志着“互联网+地方学研究”时代的到来。
            公益网站草根网成立于2006年7月,旨在传播民间思想,为中国的经济发展、社会进步建言献策。11年来,有接近600名草根学者在草根网建博,累计发表文章82000多篇,其中地方学研究方面的文章1500多篇草根的原创文章受到各界关注,转载率很高。知名网址导航“hao123”“360导航”等都收录了草根网。2016年,来自海内外各个领域的20余位民间学者,齐聚北京西郊宾馆,举行了草根网上线十周年联谊活动并成立了草根网自己的研究机构——草野思想库。草野思想库的使命传播民间思想,为中国的经济发展、社会进步建言献策目标打造一流的中国民间智库;职能是发表、推广民间学者有关国计民生的研究成果提供给各级决策者参考,最终转化为社会财富。在将草根学者的原创文章编辑、出版书籍的同时,草根网近年来还重点建设了草野思想库(caogenzhiku)、草野投资(caoyetouzi)微信公众号其中,草野思想库微信公众号目前已通过原创认证,订阅人数达到3万多人。
           自从在草根网建立“地方学研究”一年多以来,在举办“中国地方学研究交流暨鄂尔多斯学学术座谈会”期间,是中国地方学研究联席会、鄂尔多斯学研究会、草根网三方负责人第一次相会,今后交流互动将是一种新常态。草根网及草野思想库促进“互联网+地方学研究”,有独特优势。一方面,可以为地方学研究互动交流、深入合作、协同发展搭建互联网平台;另一方面,可以吸收更多地方学研究者共同打造一流的中国民间智库,通过这种资源整合、形成合力,又使中国民间智库为中国各个地方学发展服务。例如在本次“座谈会”上,草根网博主和草野思想库成员,就提交了《同一个平台、主题和梦想——充分发挥草根网与地方学优势》等论文,由此就开始了实质性的合作。我相信,草根网地方学研究的社会影响力,有可能超过任何单个的地方学研究机构,因为草根网可以有效整合各个地方学研究的主要成果,由此有可能最先带动地方学研究产业化发展,在促进地方学系统性融合发展中,体现更大的社会和经济价值
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017