注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学及其研究会  

2017-02-26 18:04:32|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            鄂尔多斯学及其研究会
                                        包海山
            我们讲好鄂尔多斯传奇故事,包括两个部分。
            一是讲好鄂尔多斯历史文化故事。主要是讲过去的、别人的故事,是回望历史的故事。我们要搜集很多相关资料,探寻过去别人留下的踪迹。讲人物情感、事件经过以及所谓的历史考证等,其实很多都是后人的推理、猜测、想象等,所以我们也只能是讲别人过去的那些故事而已。当然,前人的历史文化,包括书籍、民歌、建筑、机械等物质文明和精神文明成果,以及世世代代一脉相承所形成的生产力发展水平和社会关系总和,这些是一种客观存在。人创造环境,同样环境也创造人。正是鄂尔多斯长久以来所形成的自然生态和人文环境,决定我们新的发展起点,决定我们发展的方向路径和方式方法。
            二是讲好鄂尔多斯学研究的故事。主要是讲我们自己的故事,是不断创新的故事,是走向未来的故事。鄂尔多斯学研究会成立15年,我们在想什么,我们做过什么、做着什么、还会做什么,应该有很多精彩故事。如果说,研究历史文化是探寻别人在过去岁月遗留下的模糊不清的踪迹,那么,文化创新是我们自己迈开坚定的脚步,在实现社会踩下清晰的脚印,也为后人指出一个前行方向。无论如何,我们讲自己的故事,会更真切、更具体,会更有体会、更有感情。毕竟,所讲的故事本身,就是我们自己理性选择、投入热情、勤奋工作所演绎的真实而精彩的故事。
            1、鄂尔多斯学
            鄂尔多斯文化,是鄂尔多斯地域文化、蒙古族鄂尔多斯文化以及新兴城市鄂尔多斯文化相融合的综合体;而鄂尔多斯学,是在鄂尔多斯文化基础上达到学术层次的学科知识体系。
            从地域角度来看,鄂尔多斯学是地方学;从民族角度来看,鄂尔多斯学是蒙古学的一个组成部分;从城市角度来看,鄂尔多斯学是城市学。而鄂尔多斯是这三者的综合体,因此鄂尔多斯学也是这三者的综合性、系统性的学科知识体系。大地是人类的母亲。在大地母亲的怀抱,生存着各族儿女;在大地母亲的怀抱,人们在推进城乡一体化融合发展。由此可见大地母亲与民族和城市之间的关系。因此,我们把鄂尔多斯学看作是地方学,这是一个相对而言的概念。
           地方文化,包括在当地形成和创造的文化,也包括在当地汇集和应用的文化,重点是这些文化与当地之间的关系;而地方学,也重视这些文化与当地之间的关系,但更重视的是这些文化所具有的内在科学性。文化是人的思维和行为的总和。因此,就像有违背自然规律的思维和行为一样,也有违背自然规律的文化,有必然被历史淘汰的文化;也有遵循自然规律的文化,有具有长久生命活力的文化。这里应该注意的一个非常重要的客观事实是,看文化是否具有内在科学性;具有科学内涵的文化所揭示和反映的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然规律,科学文化是超越地域性和民族性的。面对这样一个客观事实,地方文化有可能局限于地域性和民族性,只重视文化与当地的关系,而忽略了文化所超越地域性和民族性的科学内涵;而地方学首先重视的是文化所具有的科学性,也理解正因为科学具有超越地域性和民族性的特征,所以真正的科学与任何地方都是密切相关的。或许就是地方文化与地方学的本质差异所在。
           地方学是跨哲学、经济学、社会学、生态学等等多学科的综合性、系统性新的科学知识体系,而各个地方学所跨的各类学科本身又是一个相对独立的知识体系。例如,北京学、杭州学、鄂尔多斯学等所有的地方学,都会跨政治经济学,而政治经济学本身又是一个相对独立的知识体系。政治经济学揭示一般的普遍的规律,而各个地方的资源条件、生产要素、科技水平等不同,普遍规律得以实现的形式也会不同,这就是普遍规律与个性表现的辩证关系。
           创建和应用地方学是一个非常艰巨的、持久的系统性工程,也是分为不同层次、不同阶段的发展过程。
无论如何,鄂尔多斯人有勇气、有信心提出并且创建自己的学科知识体系,努力使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的地方,这是在鄂尔多斯文化发展中具有非常重要意义一个创举,它既能汇集当代人的智慧,又能造福子孙后代,可谓功德无量
            2、鄂尔多斯学研究会
            鄂尔多斯学研究会,是研究鄂尔多斯学的民间学术团体。鄂尔多斯学研究会创立于2002年9月16日,系经鄂尔多斯市委、市政府批准、市民政局注册登记的群众性学术团体,是市社科联的团体会员。2004年被内蒙古自治区社会科学联合会吸纳为直属团体会员。
            为什么要建立鄂尔多斯学及其研究会?奇朝鲁会长在鄂尔多斯学研究会建立十周年庆祝大会的讲话中说:成立鄂尔多斯学研究会这一创意,是基于对鄂尔多斯独具特色的人文资源不断再认识的需要,解读诠释当时鄂尔多斯出现的经济、文化、生态现象的需要,是在不断加深认识和理性应对鄂尔多斯市面临新的发展机遇和挑战这样一个背景下应运而生的。
            对研究会十周年时所取得的主要业绩,奇朝鲁概括为十个“创”  :第一、创意成立鄂尔多斯学研究会;第二、创构鄂尔多斯学研究会体制机制;第三、创立鄂尔多斯学,有了《鄂尔多斯学概论》第四、创研鄂尔多斯文化的基本定位、内涵和特征;第五、创议“成吉思汗文化”新见解;第六、创造文化品牌,塑造区域文化,构建新区域新文化;第七、创编《鄂尔多斯大辞典》;第八、创导成立“中国地方学研究联席会”;第九、创作丛书、学刊;第十、创建“品牌地方学、和谐研究会”。
            15年来,研究会把“立足学术、服务建设、创新机制、着眼发展”和“举社会之力,办大众之事”作为办会理念,以“向心、奉献、低调、务实、节俭、高效”为会风,“知识体系+应用服务”为基本架构和功能,以创建品牌地方学、构建和谐研究会为目标,紧密围绕“年轻化、专业化、规范化、信息化”的战略布局,走进网络、走进大学、走进基层,努力全方位、深层次、多领域服务社会,取得很大成绩。研究会多次被鄂尔多斯市社科联评为先进学会。2007年被内蒙古自治区民政厅评为全区先进民间组织。在全国中小城市社科联第十九次工作会议上被评选为全国先进学会。2010年被国家民政部评为“全国先进社会组织”。2016年被鄂尔多斯市民政局评为AAAA级社会组织。会长奇朝鲁2009年6月被评为内蒙古自治区“离退休干部先进个人”,9月份被评为“全国离退休干部先进个人”
           鄂尔多斯市于2001年建市,鄂尔多斯学研究会于2002年成立。研究会是鄂尔多斯市建市以来成立的第一个具有广泛社会影响力的民间学术团体,历届市党政领导以及各相关部门、各大企业集团等都给予大力支持。在研究会成立大会上,时任市委副书记乌兰指出:“要积极发挥人才聚合作用,为我市经济建设献计献策。要广泛联络海内外关心、关注鄂尔多斯学的团体和个人,共同研究鄂尔多斯学”。在研究会成立五周年庆祝大会上,时任市委副书记王程熙指出:“研究会五年来的工作,可以概括为学术研究有特色、学术研究有成果、服务大局有作为。市委、市政府是满意的,鄂尔多斯学术界乃至全市各族各界群众都是认可的。今后,对于鄂尔多斯学研究会的工作,市委和政府要在思想上高度重视,在组织上加强领导,在工作中给予支持”。在研究会成立十周年庆祝大会上,任市委副书记罗永纲指出:“十年来,鄂尔多斯学研究会开展了一系列影响广泛的研究交流活动,推出了一批有理论高度、有思想深度、有实践指导意义的研究成果,为我市经济社会又好又快发展作出了重要贡献,得到了上级组织和市四大班子以及广大干部群众的充分认可和高度评价”。2017年9月,研究会将召开成立十五周年庆祝大会。现任市党政领导也一直给予研究会大力支持,我们相信在研究会成立十五周年庆祝大会上也会给予工作指导。
       3、鄂尔多斯学与研究和应用者的关系
            我们要解决实际问题,而问题本身往往超越任何学科的界限,因此跨多学科的综合性、系统性的地方学应运而生。
           宁夏大学原校长、鄂尔多斯学研究会专家委员会主任委员陈育宁教授,从基本架构和主要功能概括为:“鄂尔多斯学=知识体系+应用服务”。也就是说,鄂尔多斯学:一方面要构建学科知识体系;另一方面要应用学科知识体系来为社会发展服务。相对而言,构建知识体系是基础,是前提条件;有了知识体系,才能应用知识体系来为社会发展服务。
           知识体系与应用服务,既有内在的必然联系,又有一定的可分离性。这种内在的必然联系与可分离性,形成鄂尔多斯学与研究和应用者的关系。发现、认识和掌握了某种必然规律,才能构建某种学科知识体系。地方学之所以能够成为学科知识体系,必定是揭示和反映了某种必然规律,例如数学、物理等之所以成为学科,就是因为揭示了各种定理、定律。而构建跨多学科的地方学学科知识体系,就必须对所跨的多学科有所认识和掌握。应用鄂尔多斯学知识体系,为当地经济社会文化发展服务,有其地域性;而构建多学科的鄂尔多斯学知识体系,则是超越地域性的。不是只有鄂尔多斯人才能构建鄂尔多斯学;其实只有超越地域性,在更广泛的社会空间、凝聚更多的人类智慧,才有可能构建鄂尔多斯学学科知识体系。
      地方学,当地应用有个性,普遍规律有共性。理解这两点,对把握好知识体系与应用服务的关系很重要。就构建地方学知识体系而言,应该是开放性的,最好是在广泛而深入的交流合作中协同发展。广州市人大副主任、文史研究馆馆长张嘉极说:“我还希望有广州以外的专家也有兴趣参加广州学的研究,只有当不仅仅是广州人、广东人在研究广州学的时候,广州学的研究方真正成功了”。同样,不仅仅是鄂尔多斯人、内蒙古人研究鄂尔多斯学,而是在更广泛的社会空间、凝聚更多的人类智慧,鄂尔多斯学的研究及其学科知识体系的构建,方真正成功了。
       之所以各地人们可以共同研究地方学,之所以各个地方学能够协同发展,北京学研究者张勃在《概念、视角与追求:中国地方学的兴起》中认为:虽然地方在空间分布上是固定的,但是地方上的人是活动的,而地方是经由人的活动才得以形成,因此,研究活动的人是如何作用于地方并为地方所塑造,是地方学研究的重要方面。而人的活动是完全可以超越地方的,甚至可以超越国家,因此,对于活动的人的研究,当地学者未必更有优势。对于处于关系网络中的地方的科学研究来说,仅有当地学者的参与是不够的。地方学研究需要自观和他观、内观和外观的结合,需要当地学者与外地学者的交流和联动。如果不同地方学的学者,一方面注重本地地方学的理论建设和实践问题,同时加强不同地方学之间的交流沟通,并思考具有一般意义的地方学的理论和方法问题,那么地方学的美好未来就是可以期待的。
     (本文为《讲好鄂尔多斯传奇故事》之十九
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017