注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

保持鄂尔多斯经济高速发展 必须解决水资源的短缺问题(王子光)  

2016-12-23 23:19:37|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              保持鄂尔多斯经济高速发展
              必须解决水资源的短缺问题
         一、全球水形势
      水是生命之源,水是人类文明的摇篮。然而缺水,也给世界带来了巨大的困扰,以致灾难。
      目前全球一半的河流水量大幅减少或被严重污染。全球有 80个国家(占全球人口的 40%)严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,今后 30年内,全球 55%以上人口将面临水荒。全球有 60%的陆地缺水,13亿人得不到安全的饮水,从而造成每年 500万人的死亡。为了经济的发展,阿联酋每年从国外进口水。很多国家靠花高价进行海水淡化过日子。长期以来犹太人与阿拉伯人一直为水而大动干戈。我国广东省每年向香港输送 6亿 m3的水,以后还要增加到 11亿 m3,一旦停水,香港立刻就会变为死港。我国 663个建制城市中,有 400多个城市缺水。其中严重缺水城市 110个,年缺水量 60多亿 m3,影响工业产值 2000多亿元。从全球来看,水资源已成为可持续发展的严重制约因素。2002年在南非约翰内斯堡举行的可持续发展世界首脑会议上,全体与会代表一致通过将水危机列为人类面临的最严重挑战之一。
      二、鄂尔多斯市水资源概况
      全世界人均水资源为 7342m3,中国人均水资源量为 2200m3。在 132个国家中居 110位,属较严重缺水国家。
      鄂尔多斯高原的水,主要来自降水。而地表水、地下水均向四周排泄,外界侧向补给基本没有。全国 32个省市自治区中,内蒙古年降水量为 275.9mm,排列在倒数第二位。而鄂尔多斯的年降水量是 295.3mm,在省市级中为倒数第三位。且降水量远少于蒸发量,水资源量自然就贫乏。
      鄂尔多斯市年降水总量 256.2亿 m3,形成地表水 11.2亿 m3,地下水 21.93亿 m3,其中矿化度小于 2g/L的只有 20.55亿 m3,地表地下水的重复计算量为 2.53亿 m3。人均水资源占有量为 1935m3/人,地均水资源量为 3.37万 m3/km2。两项均低于全国、全区水平(自治区人均2178m3/人)。而且鄂尔多斯市的地表水多为季节性河流,水流集中在汛期,多为洪水、泥沙出现,很难利用。全市地表水可利用量仅有 30%左右,地下水的可利用量为 60%,总的水资源可利用量为 13.16亿 m3。如果将界河—黄河水的引用量计算进去,黄河上已批准的引水量为7.0亿 m3,即鄂尔多斯市水资源可利用量 20.16亿 m3;人均可利用量为 1335m3。
      世界级的专家分析认定:人均水资源量大于 3000m3为丰水, 2000~3000m3为中度缺水,1000~2000m3为重度缺水,我市人均水资源量 1935m3。
      三、鄂尔多斯市水资源短缺形势严峻
      目前鄂尔多斯市地下水位普遍下降。主要出现在用水集中的地区。譬如东胜城区地下水位下降 50m左右,各旗区政府所在地地下水位均在下降,迫使水源地从就地取水向远距离输水发展。全市地下水开采模数量大的达旗沿滩地区,可采量 11.56万 m3/km2年。但由于开采量大,造成地下水位下降,最大下降深度达 8.0m左右。不少地区超采造成地下水位下降,如鄂杭两旗的自流井、机电井的出水量逐年减少,乌审旗、伊旗的地下水较为丰富,过去遍地都是小水海子,现在基本全都干枯。 
      1963年中国科学院考察,鄂市有大小海淖 600多个,总水面积 540km2。1985年区划调查集水面积在 1.0km2以上的海淖仅有 68个,总水面积 317km2。现在大的海淖也在缩小。像全市最大的红碱淖,原水面积 45.91km2,现在仅有 25km2左右,泊江海子原来蓄水面积 13.37km2,现在仅有 1.0km2的湿地。乌兰淖原水面积也从 8km2降为不足 1.0km2。
      东胜城南的沙沙圪台、敖包兔等水源地,康巴什新区的马王庙、甘珠庙水源地,由于地下水位的下降,造成出水量减少,失去供水能力,需寻找新的水源。地下水位下降,形成降水补给地下水的多,补给地表水的少。如乌兰木伦水库、札萨克水库建成 5年来还未能蓄起水来。因为原设计计算的地表径流系数大,实际现在产生的径流系数小,所以蓄不起来。
      全市地下水的富水区,现在只有乌审旗的哈头才当(正在准备开发),其他地区找一个日出量 20000m3的,也很难找到。地下水逐年下降,出水量逐年减少,破坏了采补平衡,形成水资源利用恶性循环,从而制约着工农业的发展,造成土壤沙化、草场退化、土地荒漠化等。水利部长钮茂生在职期间就提出:“水已向中国亮黄牌。”今天鄂尔多斯也不例外,水资源短缺应是给予“黄牌”警告的时候了。
       四、鄂尔多斯市经济发展需水情况
      据鄂尔多斯市水利年报 2009年统计,全市农业用水量 129960万 m3,工业用水量 27012万 m3,城乡人民生活用水量 11004万 m3。工业发展得快,是城乡一体化建设初步形成的结果。2003年至 2009年工业用水量增加 12234万 m3,城乡生活用水量增加 6400万 m3,六年用水量增加 18634万 m3,年平均增加 3105.7万 m3。
      全市水资源可利用量 20.16亿 m3,现已开采 16.8亿 m3,今后可开采量仅有 3.36亿 m3。按平均增长速度计算 10年后将无水可采。实际用水的增加不是等差数列的增加,而是指数系列的增加,即逐年会加大,用不了10年就会无水可采。现在鄂尔多斯市就出现部分地区缺水,需找新的水源,否则将来就是全面缺水。
      鄂尔多斯市随着经济跨越式大发展,用水量必然会大量增加。全市规划有自治区级工业园区 8个,市级工业园区 4个,旗区级工业园区 16个,共计 28个工业园区。需水量随着生产线的投入大量增加,而且大部分水源还未彻底落实,亟待解决。2010年全市开工投资亿元以上项目有 188项,其中 10亿元以上的有 112项,这些项目的建成需要大量的水来支撑。 
      2010年鄂尔多斯市地区生产总值 2643亿元,2011年预期增长 16%,即增长 416亿元。按鄂尔多斯市生产总值每万元用水量 17.4m3计算,每年需增加用水量 7238万 m3,按这样计算五年后就会出现缺水。因全市水资源待开采量仅有 3.36亿 m3。不久将来就出现缺水。水会影响工农业生产的发展,制约经济建设。鄂尔多斯市规划城乡一体化建设:东胜、康巴什、阿镇要建成 100万人口的中心城区,树林召、薛家湾要建成两个 10万人口以上规模的中心城镇,28个工业园区要加快人口聚集,提高配套服务设施,增加对产业发展的支撑能力。城市人口生活用水量是农村牧区生活用水量的二至三倍。人口向城镇转移,用水量会大量增加,急需规划落实新的供水源地。回忆上世纪六七十年代东胜小城人口仅有十几万人,就几次出现水荒,自来水变成夜来水,排长队取水现象到处可见。无怪《鄂尔多斯报》记者写下了《水危机—小城何日走出你的困境》的报道。现在东胜城在达旗罕台川、西柳沟等地取水供给,将来 100万人口的中心城区、两个 10万人口以上的城镇、28个工业园区的用水从哪里来?应早做筹划。俗话说“兵马未动粮草先行”,现在搞工业也要水字当先,量水而行。
      总之鄂尔多斯水资源量是有限的,经济腾飞需水量增加很快,供需矛盾逐渐突出,只有按照中央 2011年一号文件的精神,把计划用水、节 约用水、治理污水和开发新水源,放在重要位置上去抓,才可促进经济建设可持续发展。
      五、如何解决水的供需矛盾 
      1.全面节约用水,建设节水型社会。2.充分利用地表水,首先解决工程性缺水问题。3.合理开采地下水,严防超采,大力勘探新水源,加强岩溶水的开发利用研究。 4.高效配置黄河过境水,合理争取黄河水的利用指标:①扩大水权转换范围,向巴彦淖尔市、宁夏回族自治区转换黄河水的使用权。②积极争取在万家寨、龙口、海勃湾、大柳树等水利枢纽的饮用水指标。5.充分利用中水,各城镇、工业园区均要建立污水处理厂,使污水资源化。6.尽量使用煤矿的疏干水,全市已批准的 348座煤矿的疏干水都要充分利用起来。7.大力推广集雨水工程,只要家家户户都行动起来,引用水量还是可观的。
          作者:鄂尔多斯市水利勘测设计院教授级高级工程师,鄂尔多斯学研究会专家委员会委员
        原载《鄂尔多斯学研究》2011年第2期 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017