注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

真经一句话:依法不依人  

2016-11-15 19:49:22|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             真经一句话:依法不依人
                                          包海山
            最近鄂尔多斯学研究会“藏传佛教调研组”一行去西藏学习考察,收获很大。
            近年来,我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”作为重点研究课题,2015年取得阶段性成果,由九州出版社出版发行专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》。这是一种加持和积累福德,使我们现在有能力取回真经来。要有探索真理的智慧,也要有人文关怀的慈悲,鄂尔多斯文化才能温暖全世界这是我们新时代“西天取经”的一个妙悟。
             宗萨蒋扬钦哲仁波切,是秉承藏传佛教最优良的传承和教育,享誉世界,当今公认最具创造力的年轻一代藏传佛教导师之一。他在《人间是剧场》一书中说:佛陀给过一个忠告叫做“法四依”,其中最重要的原则是依法不依人”。这是绝佳的忠告是通向灵性的道路。
            这一点对鄂尔多斯学研究也非常重要。从蒙古族文化角度来说,鄂尔多斯”是围绕着成吉思汗形成和发展的。成吉思汗之所以成为一代天骄,成为世界级伟人,最根本的原因就是遵循和发挥了长生天的力量。那么,何为长生天的力量内蒙古文联第五、第六届主席,鄂尔多斯学研究者阿云嘎说:“我们可以理解为自然规律或者历史的必然性人本身作为自然界的产物,人的自身自然与外部自然都同样受自然法则的支配。不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了在自然界必然会出现人类;而出现了人类之后,自然法则依然在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化。因此,有智慧、有灵性的人们,能够感觉和意识到自身有限的力量之外,在无形中还客观存在着巨大的能量。对此,老子认为是道法,释迦牟尼认为是佛法,成吉思汗认为是长生天,马克思认为是真理,我们可以统称为自然法则。
    鄂尔多斯学是以人为本的学科
是与鄂尔多斯每一个人都有关系的学科,而与每一个人都直接相关的就是在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化的自然法则。鄂尔多斯学及其研究会创始人奇朝鲁说:“我们不管研究探讨什么文化最终都是为了教育人,改变人的思想意识。文化的实质就在于以文‘化’人发挥文化教化人的作用”。学术研究的最高境界就是揭示、反映、转化和体现自然法则的巨大能量,使人们摆脱各种自我束缚,回归人的自然天性把“潜伏在每一个人身上的几百种量力”都发挥出来,使鄂尔多斯更多的人们也能够如钦哲仁波切大师所言:“我们就是佛我们拥有佛性潜能,这个事实很奇妙
    对于人类社会而言,最根本的发展是人的发展,是人们遵循自然法则来得到的有灵性的自由发展。马克思指出:“唯一实际可能的解放是以宣布人是人的最高本质这个理论为立足点的解放”;未来社会的基本原则是实现“每个人的全面而自由发展”。其中,自由是核心。自由不是任性,不是随心所欲,更不是肆意妄为,而是对必然性的感觉、认识和顺应。恩格斯说:“人和自然都服从同样的规律。强力和自由是同一的”;“意志自由只是借助于对事物的认识来作出决定的能力。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大而犹豫不决是以不知为基础的,它看来好像是在许多不同的和相互矛盾的可能的决定中任意进行选择,但恰好由此证明它的不自由证明它被正好应该由支配的对象所支配。因此,自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然。文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。······真正的人的自由,是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活我们要实现那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活,而前提条件是认识和把握自然规律即包括自身自然在内的整个自然界的必然性可见,我们把自然法则作为核心内容来研究探讨有多么重要这是根本,是基础。
            地方学是在地方学文化研究基础上达到学术层次的学科知识体系。地方学不仅研究在当地形成和创造的文化,也研究在当地汇集和应用的文化。 钦哲仁波切说:“不要去想这是中国人、那是美国人、那是德国人,也不要去想广东人、福建人、台湾人,如果能这样,真的会对你有帮助。道教、佛教、基督教······如果不去这么想,就对你有帮助”;“佛法的参照点永远是某件事情是否更接近实相真理,因此,任何带你更接近实相真理的,就是福德”。鄂尔多斯学研究就是如此,我们认为人类科学文化原本就是一个有机整体;作为地方学,我们研究的是作为有机整体的人类科学文化在这个地方会以什么形式表现出来,探讨这个地方的人怎样学习、掌握和应用作为有机整体的人类科学文化,而不是自我封闭,不会对完整的知识体系进行分割。老子道学、释迦摩尼佛学、成吉思汗文化、马克思理论等,都是在鄂尔多斯汇集、融合和应用的科学文化,它们是什么人、什么时候、什么地方创造的,这些都不重要,重要的是看哪些科学文化更接近于自然法则,这是我们批判科学文化的生命活力和应用价值的唯一标准;不管什么学说、理论、文化,只有依法不依人即遵循客观存在的自然法则,那才是真经。鄂尔多斯学研究在地方学领域有三个创新:一是率先倡议成立中国地方学研究联席会,有了互相联系的组织形式;二是在草根网创建团体博客“地方学研究”,有了交流互动的信息平台; 三是首次组织各地方学共同开展课题研究,促进实质性的协同发展。我们寻找共性,从共同感兴趣、有必要合作的课题研究着手,以具体的课题项目共同促进中国地方学研究进入有实质性合作的协同发展阶段。首次选择了两个课题,即侧重平行比较研究的《中国地方学研究理论与实践调查报告》,注重整体与局部关系的《中国学视野下的地方学研究》。所有这些,我们都基于一点,那就是共同探索不受地域局限、不以人的意志为转移的在本质上是同一的人类社会发展的客观规律。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017