注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

创建学科体系需要智慧和勇气  

2015-05-22 17:55:18|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         创建学科体系需要智慧和勇气
               ——参加“全区社科类社团工作会议”感想
                       包海山
          5月20日,内蒙古自治区社科联召开“全区社科类社团工作会议”,各盟市宣传部、社科联负责人自治区社科联直属学会负责人等一百多人参加。我代表鄂尔多斯学研究会参加会议并作大会交流发言。
         我们注意到,自治区直属学会主要包括三类:一是哲学、史学、经济学、教育学等学会,是对已有学科的研究以及应用本学科为各自行业发展服务;二是敕勒川文化、河套文化、鄂伦春民族研究等研究会,是研究地域文化民族文化;三是鄂尔多斯学研究会,主要研究地方学。
          2002年成立的内蒙古鄂尔多斯学研究会,是自治区乃至我国西部唯一的地方学研究团体。“地方学”,是在地方文化研究基础上达到学术层次的学科知识体系。鄂尔多斯学研究会成立13年以来,在地方文化研究方面取得了显著成绩,为构筑鄂尔多斯学学科体系奠定了基础,获得自治区“先进民间组织”、全国“先进社会组织”等荣誉,而未来自身建设和社会关注的重点,将是看怎样创建新的学科知识体系。
          目前我国发达地区有很多地方学研究团体,例如北京学、泉州学、温州学等。一般来说,在这十多的地方文化研究阶段,都能够取得很大的成绩,并在此基础上寻求有新的突破,都在为创建新的学科知识体系而不懈努力探索中鄂尔多斯学及其研究会也走到了非常关键的需要奋力一搏的攻坚阶段,因此把学科建设作为重中之重。2013年,与中国地方学研究联席会共同举办“中国地方学建设与发展”研讨会,学习借鉴全国各地方学经验;2014年,完成《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》专著书稿,近期由国家级出版社出版发行;2015年,开始研究和写作专著《探索和应用资本规律——鄂尔多斯发展的现实需要》,包括“理论创新的主要内容”和“社会实践的具体路径”两个部分。
      自然法则在无形中决定任何人的命运并支配一切事物的发展变化,因此鄂尔多斯学把自然法则作为研究的核心内容。这也是我们确信能够创建新的学科体系的根本原因。通过多年来老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”,我们惊喜地发现,老子探索的“道”,成吉思汗崇拜的“长生天”,马克思揭示的“真理”,其实并不是他们个人的东西,而是对任何人来说都是相同的客观存在;它们只是称谓不同,而“在本质上是同一”的自然法则。一旦能够真切地感觉和意识到这一点,我们以信息形态穿越时空,创建跨学科、综合性、系统性的新的知识体系就成为可能。当然,创建一种新的学科知识体系即“鄂尔多斯学”,这是一项非常困难而艰巨的长期任务。但是万一能够成功,那也是功德无量,会使鄂尔多斯成为有自己学科知识体系的城市。这也是“爱我鄂尔多斯”的最具体、最生动的体现,值得我们投入更多的情感和智慧。我们确信鄂尔多斯人具有这种爱心、智慧和勇气。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017