注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐
GACHA精选

促进人的全面而自由发展(1)  

2015-02-25 10:45:51|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        促进人的全面而自由发展(1)
                                          包海山
            我们“再论资本”,只是照照镜子,反映出创造和应用资本的人本身的思维和行为,最终是体现人的主体地位,促进人的全面而自由发展,顺应人类社会发展的必然规律。
            相对而言,人的全面发展突出的是广度,是在以人为本的层次上,人们在不同的生产部门和服务行业全面发展,充分发挥人的体力和智力的综合能力;而人的自由发展突出的是深度,是在人们回归自然的层次上,使所有的生产部门和服务行业都要符合客观规律,从而在一个系统内转化和体现自然法则的巨大能量。
             真正的自由是人与自然的和谐相存。“人和自然都服从同样的规律”。恩格斯指出:自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务。这无论对外部自然的规律,或对支配人本身的肉体存在和精神存在的规律,都是一样的。意志自由只是借助于对事物的认识来作出决定的能力。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大;而犹豫不决是以不知为基础的,它看来好像是在许多不同的和相互矛盾的可能的决定中任意进行选择,但恰好由此证明它的不自由。因此,自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然。文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。真正的人的自由,是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活(《马恩选集》三卷455~456页)。可见,真正的人的自由就是道法自然,而我们在这里主要从两个方面来探讨人的全面发展,同时道法自然的自由发展也隐含在其中。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017