注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

互联网时代全球化潮学研究  

2014-09-14 17:43:07|  分类: 外地提交论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   互联网时代全球化潮学研究(提要)
                                    包海山   巴图
           地方学研究,一方面要立足当地,另一方面也要有“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的意识,并且感悟“道通天地有形外,思入风云变态中”。毕竟,地方学研究的对象本身是一个动态的不断发展变化的客观存在,而且与整个外部世界也具有千丝万缕的内在必然联系。以互联网思维来看,整个人类文化是由无数个网线和网结形成的网络,即“天网恢恢”;而各个地方文化是其中一个具有地方特色的网格,即“疏而不失”
            潮学研究所原所长吴二持认为:研究地域文化要有好的方法论,要能跳出地域来看文化;要有宽广的知识背景,从宏观层面来观照才能真正搞出有特色的东西。”潮学研究跳出地域,融入国际互联网,开展全球化潮学研究。据报道,国际潮团总会第十八届第一次常务理事暨理事联席会议决定成立国际潮团总会信息委员会。自此将使世界各地潮团潮人能够更好地实现即时交流、彼此合作共谋发展资源共享增强国际潮团总会影响力与凝聚力,提高对国际潮团总会会员的服务具有跨时代意义
            全球化潮学研究,包括走出去、请进来,使潮学研究与全球经济社会文化发展融为一体。潮州市和汕头市荣誉市民李嘉诚先生表示,继续全力支持办好汕头大学,加快推动汕头大学成为国内先进、国际知名的高水平大学,加快推动广东以色列理工学院建设,为潮汕地区培养更多创新型人才广东以色列理工学院(TGIT)是由广东汕头大学与全球知名的以色列理工学院合作办学,将于2014年度学年开办土木与环境工程和计算机科学的本科学士课程;将于明年联合汕大推行以大数据为基础的生命科技研究,改善中国医疗系统服务和临床诊症等迫在眉睫的社会和民生问题;到2020年,新学院还会加入其他包括机械、物料、化学和飞机工程等学科。
          无论是广东汕头大学还是以色列理工学院,所研究探讨和教育普及的都是无国界的科学知识在不同的历史时期和不同的民族地区,只是由于规律得以实现的形成不同而形成不同的文化,而任何科学文化在在本质上所揭示和反映的都是客观存在的自然法则。 “执大象,天下往”;“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。各个地方学的全球化研究,就是探索无形中决定一切事物发展变化的自然法则,努力“执大象”,开展“合乎真理的探讨”,从而穿越时空凝聚人类更多智慧,真理的各个分散环节最终都相互结合在一起
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017