注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

互联网时代与地方学研究(1)  

2014-09-04 21:59:53|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   互联网时代与地方学研究(1)
                                    包海山
     《互联网时代》是中国第一部、也是全球电视机构首次全面系统解析互联网的大型纪录片。央视财经频道10个摄制组历时3年,奔赴14个国家,采访了近200位互联网各界重要人士。这是央视继《大国崛起》、《公司的力量》、《华尔街》等之后的又一部力作。
          自从8月25日央视财经频道首播《互联网时代》以来,每晚一集,连续十集,我都准时收看,受到很大启发。互联网将会深刻影响人类社会的思维、情感、行为、组织等方方面面。作为地方学研究者,我主要思考的是全球互联网与地方学研究之间的关系。
           一、互联网时代人类共同面对两大命题
          芯片技术、传感器、云计算的飞速发展让万物相连和无处不在的智能化成为普遍,计算机、互联网与生物技术的结合正呈现出人机共同进化的可能等等,而在第十集“眺望互联网时代未来可能中,我认为人类共同面对的两大命题,一是构建“全球脑”,二是促进“奇点”来临;其本质在于协调人与人的和谐关系,以及还原人与自然的从属关系。
     (一)构建人类“全球脑”
           我们把“全球脑”可以理解为人类共同的智慧,是思维和意识的产物。恩格斯说:“如果进一步问:究竟什么是思维和意识,它们是从哪里来的,那么就会发现,它们都是人脑的产物,而人本身是自然界的产物。······人脑的产物,归根到底亦即自然界的产物”。可见,人的头脑、人的思维和意识,归根到底都是自然界的产物。
           人本身作为自然界的产物,人的思维的发展是在整个自然界的演化中的发展,都有规律可循。恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。这就是说,人类思维的运动外部世界的运动,共同遵循着在本质上是同一的客观规律。因此,共同遵循在本质上是同一的客观规律的思维,就有可能融为一体。
            包括人的自身自然在内的整个自然界,都是由信息结构和物质结构组成的。信息结构与物质结构具有可分离性。以信息形态形成和发展的思维,可以离开母体即个体头脑,穿越时空,在社会“公共大脑”里得到积累、传播、识别、重组、创新。人类所意识到的智慧,都可以信息化、数字化,而任何信息和数字都可以穿越时空重新排列组合,可以按几何级数迅速发展,这就是人类可以构建“全球脑”的根本原因所在。
     (二)促进“奇点”来临
     人本身存在于自然,属于自然。人类最终不是征服自然、战胜自然,而是回归自然、顺应自然。与自然法则的巨大能量相比,人类的力量是渺小的。我所理解的“奇点”,就是从企图征服自然向理性回归自然的转折点,就是从人想有为向体会“道常无为而无不为”的转折点。
     《互联网时代》多次提到雷·库兹韦尔和凯文·凯利雷·库兹韦尔在《奇点临近》中认为:“奇点”将代表我们的生物思想与现存技术融合的顶点,它将导致人类超越自身的生物局限性,使我们将获得超越命运的力量。我们将充分理解人类的思想并极大限度地拓展思想的外延。人类智能中的非生物部分将无限超越生物智能部分,非生物智能部分将占主导地位
     与上述原理相似,凯文·凯利在《失控》中认为:自然的野性是我们深刻认识活系统的主要信息来源。这些特殊的大系统,有一套适用于所有大型活系统的统一原则即“神律”。这套神律是所有自我维持和自我完善系统共同遵循的基本原则。人类在创造复杂机械的进程中,一次又一次地回归自然去寻求指引。因此自然绝不仅仅是一个储量丰富的生物基因库,而且还是一个“文化基因库”,是一个创意工厂。人造世界就像天然世界一样,很快就会具有自治力。
      不是人类想成为人类才出现了人类,而是自然法则决定了必然会出现人类;而出现了人类之后,自然法则依然在发挥着决定性的作用。老子云:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。域中有四大,人只是其中之一。对于人类来说,天是爹,地是娘,而“道”“先天地生”、“似万物之宗”。能够意识到这些,真正开始“道法自然”,就是“奇点”来临。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017