注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

促进旅游与文化的融合发展(3)  

2014-11-05 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    促进旅游与文化的融合发展(3)
                                        包海山

               二、经济社会文化生态建设的融合发展

                促进旅游与文化的融合发展,是一个切入点,最终是促进经济社会文化生态建设的一体化融合发展。包括农、林、草、海、沙五大产业在内的第一产业,是全民参与的基础产业。立体扩张现代化大农业,就是应用知识密集型的科学文化,把农、林、草、海、沙五大产业联系起来,使产业连接、融合和延伸成为一个有机整体,促进资金、人员、产品和科学技术的流动、交换和融合,由此可以大大扩展旅游与文化融合发展的空间

            根据自然环境和历史文化特征,鄂尔多斯的旅游与文化融合发展的经济基础,应该是以立体扩展的沙草产业为基础产业的生态经济白玉刚书记指出:生态建设是鄂尔多斯最大的基本建设,环境保护是鄂尔多斯最根本的底线。构建政府引导、产业拉动、企业带动、全民参与的生态建设机制。更加有效地用市场手段推进生态建设,让政府引导这只手硬起来,让市场推动这只手强起来,广泛动员全市各族干部群众更积极投身建设绿色家园,向市场、向产业要绿色效益,形成生态建设持续推进稳定机制。

            鄂尔多斯总面积8.7万平方公里,其中沙漠化和水土流失区土地各占48%,沙草产业是促进生态文明建设和经济社会文化融合,并且是全民可以参与的基础产业。我们要坚持“长链条、无废弃、市场化、可持续”的产业原则,通过沙、草、林等荒漠化产业,把生态建设和新兴产业结合起来,实现生态文明建设与经济社会发展由分割型向融入型转变利用荒漠化土地解决部分食品、饮品、油品、药品和用品问题,逐步高生态建设投资效益、弥补耕地不足,在治理沙漠化的同时治贫致富。在种、养、加、科、工、贸一条龙产业链中,每增加一个环节,就会多用一项或多项新科技,并且推动更多的劳动,提供更多的就业岗位,在发展生产力的同时提高了经济社会效益。

            白玉刚书记认为,旅游业对聚人气、扩就业、活市场、保增长、树形象具有极其独特、不可替代的作用。我们要打造鄂尔多斯旅游品牌,建设我国休闲度假、文化体验和融入自然的旅游目的地。他特别强调两点。一是整体性:对内建立旅游联盟,打破区域、部门分割,实现各地区、各部门、各环节的密切协作,为游客提供“一卡通”式服务以及自主选择、全方位体验的便利条件;全市一盘棋,成立市、旗两级旅游委员会,把所有涉及旅游的部门全部纳入旅游委员会,统一领导、统一规划、统一标准、统一管理、统一考核;设立市、旗两级扶持旅游发展专项基金,对旅游产业发展给予支持。对外与全国各大旅游城市和景区结盟,开拓游客来源地市场,促进互联互通,实现互利共赢。二是融合性:市、旗两级联手,突出打造重点旅游景区、重点旅行社和重点餐饮住宿交通服务综合配套型精品线路,配套开发城市旅游、工业旅游、现代农牧业旅游产品,提供能体验、可融入的具体项目和场所。把文化嵌入旅游所有环节,用独具特色的鄂尔多斯草原文化风情故事充盈旅游产品,给旅游插上文化的翅膀,推动旅游与健康、体育健身、会展、科技等产品融合发展。充分挖掘我市空气清新、气候宜人、景观优美、医疗卫生和体育场馆条件一流的优势,发挥好避暑休闲之都、城市4A级旅游区品牌叠加效应,加快发展面向全国乃至国际市场的特色专科医疗护理、疗养度假、健身休闲等健康产业,吸引国内外宾客前来休闲、度假、康复、养老。

           旅游、旅游文化与广义文化,之所以具有整体性、融合性,说到底,是因为一切事物的发展变化都是受“在本质上是同一的规律”所支配的。旅游与文化的融合发展,就是作为一个切入点,认识和把握同一的内在本质规律,促进经济社会文化生态建设一体化融合发展,最终实现人与自然的和谐相存。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017