注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

智库建设(4)  

2013-06-07 19:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         智库建设(4)

                                          包海山

     2、描绘蓝图

            描绘蓝图、顶层设计以及城市主题文化具有紧密的内在必然联系。对于一个城市全面、协调的科学发展来说,城市主题文化是内在灵魂,顶层设计是智慧结晶,描绘蓝图是愿景展示。我们可以把鄂尔多斯城市主题文化概括为:求真务本,道法自然;顶层设计:凝聚智慧,集成创新;描绘蓝图:展示愿景,共创未来。它们是一个有机整体,从不同角度体现城市魅力,而最终都要道法自然;换句话说,只有道法自然,才能使描绘蓝图、顶层设计以及城市主题文化形成一个有机整体。
          相对来说,城市主题文化作为内在灵魂,看不见、摸不着,人们只能在冥冥之中意识到文化灵魂所转化和体现的自然法则的客观存在。日本著名建筑师矶崎新认为:主题就意味着要有一个共同的概念,这个共同概念就是一种理想,所谓的理想主义就是现在的世界中没有的东西,要去寻找让一个城市有一个自己的理想,一个主题,这是新世纪城市规划设计的一个崭新的课题现在的世界中没有,而又能够成为一种共同理想去寻找的东西,只能是共同去遵循“绵绵若存”的自然法则。
          很多城市没有主题文化,不会形成一个共同的概念,就是因为不会共同去遵循对任何人来说都是相同的唯一的客观存在的自然法则。鄂尔多斯只有道法自然才能形成城市主题文化,而只有在城市主题文化即道法自然的基础上,才会有顶层设计”,才能像著名科学家钱学森曾说的:要彻底解决城市的发展规划、建设、管理和结构、形态等方面的深层问题,应当建立一个开放的、复杂的巨系统,通过综合集成研讨厅大成智慧工程等创新理论和方法来解决当前城市所遇到的复杂矛盾问题
          如果说城市主题文化注重的是规律性、顶层设计注重的是系统性,那么描绘蓝图是在此基础上的大众化,使规律性、系统性自然而然地体现在社会大众的日常生产生活之中。研究会今年将举办“中国地方学建设与发展”研讨会,议题中有一项是“鄂尔多斯学的创新与突破”。我们觉得,鄂尔多斯学最显著的创新与突破,就是把描绘蓝图、顶层设计以及城市主题文化融为一体,在内在本质上注重规律性,在学术研究中注重系统性,在服务社会时注重大众化。我们只有认识和把握客观规律,具有顶层设计的意识和智慧,才能冲破个体思维的局限性,在更大的社会空间有效整合更多的智力资源,比较完整系统地描绘与鄂尔多斯人人相关的发展蓝图,成为社会大众共同的愿景。
            如果只是靠个人意志,那么就会出现“领导一换,规划不算;折腾浪费,公众反感”的现象;而只有努力认识和把握客观规律,才能“一张蓝图画到底,一任接着一任干”,使人们有更多的期待。从学术研究和智力支持的角度来看,我们应该从两个方面来努力:即一方面不能局限于政府部门把“一张蓝图画到底”,而是汇集和整合社会各界的智慧来描绘这张蓝图;另一方面不能局限于领导“一任接着一任干”,而是形成社会共识,调动社会大众的自觉性和创造力。
            鄂尔多斯集团的企业文化概括为“集智、放胆、开拓、创新”。集团总裁王林祥认为:创造力是人类价值中最重要、最珍贵的价值。试想,全集团2万多名员工一起想主意、出点子、搞创新,那么我们的事业局面将是何等的雄伟壮观?我们要向多元化、国际化大企业集团迈进,就要激活思维、开阔思路,大胆涉足其他行业,步入资本运作和品牌运营等领域。以实业和虚业的各种业态、各种产业互动并进而加速集团的快速扩张,激发各个事业主体的创业热情,这就要求集团以更加灵活、开放和柔性的机制来保障其实现。
           一个企业如此,一个地区更是如此。试想,全市近二百万人口,如果有百分之十的人们一起想主意、出点子、搞创新,那么我们的事业局面将是何等的雄伟壮观?劳动和创新是人的本能需求,关键是看社会能不能提供和搭建本能需求得以实现的平台。每个人的想法和激情基本上都以零散的信息形态存在,只有把它们凝聚起来才能形成一种智慧,形成一个共同的概念。学者认为,信息、知识和智慧,这是三个不同层次的问题。信息的综合集成,可以获得知识;信息、知识的综合集成,可以获得智慧。人们传递信息,只是信息的初级应用;通过信息的集成获得和创造知识,是信息的中级应用;通过信息和知识的集成创造智慧,是信息的高级应用。每一个孤立信息的价值相对很小,而把各种相关信息通过识别、筛选、分解、重组等,形成新的知识和智慧就会价值倍增,而要使各种信息和多学科的知识和智慧能够有效协调整合,就必须要有一个交汇领域和整合焦点,而描绘鄂尔多斯发展蓝图是一个非常好的选择。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017