注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

探寻东方控股集团的文化路径(下)  

2013-05-10 22:26:26|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  探寻东方控股集团的文化路径(下)

                                                     包海山

             四、搭建“全方位为企业发展提供智力服务”的平台

             企业软实力代表着企业发展的高度、企业活力的深度、企业生命的长度。丁新民认为:东方控股集团将要成立的“朵日纳”文化研究院,将是企业文化软实力建设的中枢机构,开辟“东方文化”发展新阶段。对于集团内部而言,可以长期培训集团骨干,对企业的中坚力量不断地灌输企业理念、企业文化,在物欲横流的社会中培养一批忠于企业核心理念,并且身体力行的实践企业理念的青年学子,为企业发展培养有生力量和队伍,并且可以实行单科培训,业务培训,逐步建立健全自己的文化学府。对于社会功能而言,全方位为企业发展提供智力服务,全方位地调动和激活企业发展的软实力,使自己的企业文化具有普世的共性和企业的个性。整合调动方方面面专家对企业的关注,挖掘和激发专家对企业的智力贡献。逐渐与这批专家建立长期稳定的联系,使这批专家的智力学养见识在企业发展和企业文化品牌建立中,得到有效的发挥,慢慢地由动态联络变成常态化、制度化的建设。对于提供智力服务的主线而言,让无产者变为有产者,是企业的核心价值观,是企业发展的生命线,是企业发展的纲。真正使我们提出的“让无产者变为有产者”宏伟构想成为企业前行的旗帜,并在社会上起到引领作用。企业的员工、民工在这个伟大口号的指引下,不断得到长足的发展。随着东方文化的深入研究及实践,建立有企业特色的论坛、年会机制,单科项目研究机制,使企业文化有声有色,企业发展思路不断创新。

            从“文化具有普世的共性”方面来说,通过教育和智力支持,“让无产者变为有产者”,这也是鄂尔多斯学研究的重要课题。鄂尔多斯学研究会奇朝鲁会长认为:“不管研究探讨什么文化,最终都是为了教育人,改变人的思想意识,提高人的综合素质。文化的实质就在于以文‘化’人,发挥文化教化人的作用。”

            随着创建学习型企业、学习型组织、学习型社会以及终身学习,成为人们的共识和自觉行为,教育的功能和价值将会发生根本性的变化。教育将会融入生产劳动和社会生活的各个方面,各个角落,教育将会使劳动者在润物细无声中不断完善自身自然条件,从而有能力实现全面而自由发展。那时,人们的第一需求将会是学习,整个社会活动的中心将会是教育,或者说整个社会将会成为一种以促进人的全面发展为中心的教育体系,终身学习将会成为人们自然而然的生活和工作方式本身。东方控股集团的发展战略顺应了这种客观规律。特别是企业集团通过教育“逐步建立健全自己的文化学府”时,对于提高生产力和促进员工全面发展来说,那就马克思所言:“生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。

             东方控股集团需要“挖掘和激发专家对企业的智力贡献”,而鄂尔多斯学研究会是为企业和政府等提供智力支持的学术团体。人的智力和创意是以信息形态形成的,它可以离开个体头脑,在“社会公共大脑”里得到传播,并穿越时空“按几何级数发展”。马克思说:“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这种在劳动外化和物化之前,已经在头脑中把它观念地建成的能力,就是在创新劳动中起着决定性作用的最有价值的智力支持。

       著名学者艾丰认为:“‘经济虚拟化’的趋势将会加强。经济的运行将更多地靠信息和符合运行来引导和主导,有些经济活动主要就是信息和符合的运行。”无论是一个企业还是一个地区,虚拟运作是一种借势或借力的思路,它突破了有形的、自然的组织界限,活化了传统意义上的组织结构,使得为企业或地区出谋划策、提供高级智力服务的人才不一定附属特定组织。全方位地整合利用内部和外部各种资源,适应了经济运作全球化、知识生产高效化以及产品技术分散化的特点。虚拟运作促进了企业组织的活性化和灵捷性,为跨企业、跨地域协作战略的具体实施提供了一种可行的途径。

             劳动具有交换价值和使用价值二重性。在工业经济时代,交换价值占优势,劳动只有物化在凝固状态的商品中才能体现价值,主要是可交换的物质财富转化为资本;而随着文化经济时代的到来,使用价值将会逐渐占优势,除了可交换的凝固状态的商品价值之外,处于流动状态的人类智力劳动也能够形成和体现价值,例如在劳动外化和物化之前已经在头脑中把它观念地建成的能力、使“事物”由低价值组合向高价值组合转型的“创意”等价值也能够充分体现出来,从而使物质资产和文化资产总量转化为社会资本,并且使科学文化不仅成为第一生产力,而且逐渐成为社会财富和社会资本主体。这是搭建“全方位为企业发展提供智力服务”平台的深远意义所在。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017