注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

人类智慧集成创新研究(二)  

2013-12-06 18:43:10|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 人类智慧集成创新研究(二)
               ——促进科学文化成为社会财富和社会资本主体
                                                  包海山
          二、促进科学文化成为社会财富和社会资本主体
          我们选择的课题项目,一方面要能够凝聚智慧,集成创新;另一方面要创造课题本身的价值,并与其他要素相结合而创造更大的经济和社会价值。在市场经济条件下,科学文化成为第一生产力,并且将会成为社会财富和社会资本主体;而科学文化最终所揭示、反映、转化和体现的是自然法则的巨大能量。因此,综合各种要素,能够为改善人们生产生活方式发挥直接影响的课题研究,就是促进科学文化成为鄂尔多斯社会财富和社会资本主体。
          能够凝聚智慧的前提条件是人们共同感兴趣。最近我与研究会80后的青年会员有过一次开诚布公的深入交谈,我们共同非常感兴趣的有两点:一是科学文化具有生命活力;二是随着科学文化成为社会财富和社会资本主体,经济发展方式以及生产、分配和消费等都会发展一系列整体性变化。也就是说,成为社会财富和社会资本主体的科学文化具有生命活力,这种生命活力是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的客观存在,因此这是超越地域局限和狭隘意识的非常具有吸引力的研究课题。
          恩格斯指出:“资本在日益增加,劳动力在随着人口的增长而增长,科学又日益使自然力服从于人类。这种无穷无尽的生产能力,一旦被自觉地用来为大众服务,人类所肩负的劳动就会很快减少到最低限度”。这种无穷无尽的生产能力,主要包括三个要素:一是日益增加的资本,它是过去劳动积累起来,同时也是现在直接的活劳动管理和支配的;二是随着人口的增长而增长的劳动力,既包括将逐渐由机器来代替的简单重复性程序化的体力劳动,也包括将逐渐成为人类未来主要劳动形态和价值形成主要来源的创新型高级智力劳动;三是日益使自然力服从于人类的科学文化所具有的生命活力,正是它通过转化和体现出来服务于人类的自然力本身所具有的生命活力。一方面,人类所肩负的体力劳动与人类高级智力劳动所转化和体现的自然力成反比;另一方面,体力劳动所创造的财富和资本是有限的,而高级智力劳动通过转化和体现自然法则的巨大能量来创造的财富和资本是无限的,直到资本关系的“外壳”“炸毁”,还原人类世界和自然界是无价之宝的自然属性。我们的课题项目,就是要研究探讨这种人类社会发展以及创造社会财富和社会资本的内在必然规律。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017