注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

三色引领写春秋(刘燕红)  

2011-09-27 15:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       三色引领写春秋

                    ——解读杭锦旗中学的“三色校园文化”

                                    杭锦旗中学   刘燕红

    “文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量”。学校正是培育青少年精神和灵魂的地方,也是形成强大文化力量的重要场所。学校文化是引领学校发展的巨大动力,是师生知识、智慧、思想、精神、判断力和创造力的源泉。杭锦旗中学有着五十年的历史文化积淀,在 “学习优势教育”的办学理念的统领下,反思过去办学经验,审视当今时代特点,探究最新教育理念,形成了富有特色和个性的“红绿蓝”三色校园文化(红色精神、绿色课堂、蓝色信念)。

   一、杭锦旗中学 “红色精神”的内涵是“团结奋斗、自强不息”。红色具有强烈的色度,是国旗的颜色,血脉的颜色,阳光的颜色。它代表着革新、热烈、吉祥 、喜悦,昭示着力量、成熟和激情。
      
   善于思考、勇于实践的杭中校长高建忠,具有教育家的胆识和作家的情怀,既是学校发展的研究者,又是学校前进、革新的领头人。他带领着“以人为本、崇尚科学、克己奉公、率先垂范”的领导班子和“无私奉献、功底扎实、方法灵活、态度谦和”的优秀教师,不等不靠、开拓创新、脚踏实地、广开言路、大胆实践、勇于进取,取得了一系列骄人的成绩。杭中现在是“全国素质教育示范基地”及“内蒙古体育后备人才基地”,是国家体育总局挂牌的“青少年体育俱乐部”及内蒙古大学艺术学院“美术教育生源基地”,荣获"全国青少年文明礼仪教育示范学校”及”自治区百姓口碑金奖单位”等荣誉称号……杭中正成长为杭锦旗人民的教育文化基地。累累硕果是杭中师生团结奋斗、自强不息的收获。
         二、杭锦旗中学的蓝色信念的内涵是“自尊自信,勇于展示”。一看到蓝色,便会想到大海和天空。蓝色是万鸟翱翔后的天空和千帆过尽后的大海,宁静、明亮、干净、透明、深邃、遥远、永恒而富有智慧。它象征着科学与未来。

    杭锦旗中学明确提出了“一切为了师生的发展”的办学方向,根据学生的优势和兴趣,设立了多个文化社团,有“文学社”“书法社”“演讲社 ”“读书社”“小记者站”等社团,还有各类兴趣小组20多个。师生社团有计划、有组织地开展各种活动,每年组织的“青年教师演讲比赛”和“毕业生师生文艺汇演”不仅是师生才艺汇集展示的舞台,而且形成了良好的社会影响,成为学校靓丽的风景线。学校的音乐、美术、体育教育发展潜力巨大,前景喜人。音乐教育已与上海音乐学院和中央音乐学院实现合作办学,学校成立了自己的合唱团和乐队。2011年我校百灵合唱团赴北京参加了第三界“校园时代”才艺电视展演活动并荣获金奖,颁奖仪式在人民大会堂举行,中国教育电视台两次播出此次比赛。2009年、2010年,学校美术专业考生专业测试过关率大到100%。杭中的竞技体育训练项目有:柔道跆拳道摔跤拳击等十二项,学校现有注册运动员170人,从2006至2010年,学校运动员参加各级各类比赛累计获奖牌190多枚,有多名运动员被输送到自治区体工队,国家队。

   三、杭锦旗中学的绿色课堂的内涵为“生命课堂、成功课堂”。走进校园,别具风格的文化长廊,设计独特的绿色草坪,飞檐翘起的陶然亭,江南风格的蘑菇亭,极具艺术风格的墙体浮雕,象征着学校腾飞的现代建筑雕塑,体现文明传承的名人雕像,闪烁着教育名言的游动字幕,三三两两的掩映在绿树花丛中读书的学生,优美的书香浓郁的育人环境是绿色课堂的延伸。绿色课堂正象一首诗所说:双导润物本无声,艺术启智更怡情,体育励志长精神,师生互动沐春风。绿色课堂着重于学生的身心健康的成长,着重于学生优势的培养。杭中的校本课程特色主要体现在以“双导习得法”(导学案、思维导图)和“互助态”作文教学为课堂模式的课堂上,进而延伸到艺术教育、竞技体育教育和“双全”(面向全体、全面育人)心理健康教育的层面上。改变了教师“教”的方式和学生“学”的方式,体现了“学不学看老师”“教不教看学生”的新课程目标,增强了师生成功的自信心,让课堂真正的“活”了起来,让学生成了课堂学习的主人。作为绿色课堂的延伸,学校还开展了丰富多彩的第二课堂活动及定期的家长培训课程。

     总之,“红绿蓝”三色学校文化,是杭中师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范的综合体现,不仅彰显着杭中“学习优势教育”的办学理念,更明确了杭中“建设有质量的特色名校”的发展方向,可以说它是杭中内涵式发展的品牌。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017