注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

数字东胜展风采 信息经济创辉煌  

2011-07-12 23:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   数字东胜展风采   信息经济创辉煌

                                                          包海山                 

          2010年7月12至13日,鄂尔多斯学研究会奇朝鲁会长带领潘洁、吴剑雄、武家政、齐凤元等20多位专家学者到东胜区参观考察、座谈讨论。东胜区保障性住房建设、铜川汽车博览园、植物园等都给我们留下非常深刻的印象,我们为家乡日新月异的蓬勃发展而高兴和自豪。然而,我最关注的还是“数字东胜”,关注东胜区委政府“以信息化推进城市化、提升工业化、带动城乡一体化”的信息化建设工程。如奇朝鲁会长所言:“我们从鄂尔多斯学研究的角度看东胜,从转型升级的角度看东胜。”因此,我们会有一些新的思考。

          市委书记云光中指出:我们要充分发挥网络化、信息化、数字化等现代化手段在社会管理中的作用。建立健全“全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全”的社会管理综合信息系统,全面提升社会管理水平。东胜及各旗府所在地要全部推行网络化、信息化、数字化管理,继续强化“数字鄂尔多斯”等品牌工程建设,在多方面实现信息资源共享。市委副书记、代市长廉素也强调,“要加快数字化城市建设”。东胜区在通过建设综合信息共享交换平台,将各部门数据进行梳理、共享,实现全区范围内电子信息资源的有序共享和高效利用方面,取得了很大成绩。我们认为,鄂尔多斯学研究会能够为东胜区“以信息化推进”经济社会文化科学发展提供有效的智力支持,充分发挥研究会以信息形态形成和发展的高级智力资源价值。

           在市场经济条件下,经济是基础,企业是主体。因此,只有经济建设的信息化、企业主体的信息化,才是最根本性的信息化。包括经济建设在内的一切社会活动,都是通过调控无形的信息结构来支配有形的物质结构的过程。在经济建设中,生产投入可分为信息形态的“创意”和物质形态的“事物”两种基本类型。经济的跨越式发展源于创意即新配方的产生、发现和采纳,即通过以信息形态培育社会“公共大脑”的“创意”,来促进社会公共资源的“事物”由低价值组合向高价值组合转型,由此促进转型升级。相对来说,鄂尔多斯学研究会的优势是生产“创意”,如果能够与东胜区企业搭建某种信息交流互动平台,那就有可能在促进社会公共资源的“事物”由低价值组合向高价值组合转型发挥作用。为此,我们最近在东胜区注册了一个“信息研究与服务中心”,并正在创建“鄂尔多斯企业信息网”,为“多方面实现信息资源共享”搭建一个网络平台

      学者认为:“经济全球化在21世纪的发展趋势可以归纳为:以知识为基础、以金融为中心、以信息技术为先导、以跨国公司为依托”;“‘经济虚拟化’的趋势将会加强。经济的运行将更多地靠信息和符号运行来引导和主导,有些经济活动主要就是信息和符号的运行”。鄂尔多斯学研究会一直非常重视信息研究与服务工作。现在我们创建鄂尔多斯企业信息网,就是希望开拓一个虚拟运作的社会网络空间。无论是一个企业还是一个地区,虚拟运作是一种借势或借力的思路,它突破了有形的、自然的组织界限,活化了传统意义上的组织结构,使得为企业或地区出谋划策、提供高级智力服务的人才不一定附属特定组织。全方位地整合利用内部和外部各种资源,适应了经济运作全球化、知识生产高效化以及产品技术分散化的特点。虚拟运作促进了企业组织的活性化和灵捷性,为自由便捷地跨企业、跨地域协作战略的具体实施提供了一种可行的途径。

     人们传递信息,只是信息的初级应用;通过信息的集成获得和创造知识,是信息的中级应用;通过信息和知识的集成创造智慧,是信息的高级应用。信息的初级和中级应用或许能够展风采,而只有信息的高级应用才能创辉煌。我们认为,在鄂尔多斯来说,鄂尔多斯学研究会在很多方面努力实现信息的高级应用。我们创建鄂尔多斯企业信息网,不是堆积资料数据,而是激活信息功能。不仅收集和刊载企业基本资料,分门别类(分旗区、分行业)刊载于网上,更重要的是在此基础上提供研究成果,使死板枯燥的数据变成准确反映经济发展脉搏并科学引领发展方向的具有生命活力的信息,从而在满足广泛而深层的各种不同信息需求的基础上,提供更全面、更有针对性、更有经济和社会价值的信息服务。服务对象和内容主要包括:一是为当地政府了解企业发展现状和为企业未来转型升级作出科学决策提供信息服务;二是为关心鄂尔多斯企业发展的各地大学、科研机构、学术团体等提供信息资料;三是为企业宣传、品牌打造、资源整合、优势互补等提供信息交流平台;四是为消费群体、社会大众了解企业概况、产品质量、寻求就业机会等提供信息交流平台。

  2011年7月21日刊登于《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017