注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

城市主题文化是与每个市民有关的文化  

2011-04-29 18:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              城市主题文化是与每个市民有关的文化

                                                     包海山

         研究地方文化特色、城市主题文化,不应该只是回头追溯,从历史遗迹中一味寻找;而是应该在历史发展基础上向前展望,在未来发展中勇于创造。例如鄂尔多斯,现在正迈向工业文明和生态经济时代。如果我们只是从过去狩猎、游牧、农耕时期形成的萨拉乌素、朱开沟、青铜器、秦直道、阿尔寨石窟、成吉思汗陵等各种文化现象中,寻找所谓独特性、唯一性,并以此来推动和引领未来发展,这肯定不行。从文化是人的思维和行为的总和这个角度来看,过去在鄂尔多斯形成的各种文化,在现在164万鄂尔多斯人的思维和行为总和中,恐怕连万分之一也没有。据有关资料,人类科学文化总量翻一番所需时间,从几千年、几百年向几十年、几十天方向发展,现在所能推测的最短时间只需73天。这是因为,一方面,人类可以不断发现、认识、转化和体现的自然法则的巨大能量客观存在;另一方面,人类形成的文化基数越大,越容易“按几何级数”迅速发展新的文化。在某种意义上可以说,我们真正需要的科学文化现在还没有创造出来,因此一味寻找已有文化,不如勇于和善于创造新的文化。

         我们应该清楚地看到,不管人们能否意识到,在本质意义上,对所有人物和事件都产生作用的是“独立而不改,周行而不殆”的自然法则;而在表现形式上,在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,当资本和劳动的关系是“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”时,包括富民强市、提高人民幸福指数、实现人的全面发展等在内,对鄂尔多斯所有人都有关的就是资本和劳动的关系。因此,如果我们从资本产生、发展和消亡的必然规律中提炼和创造城市主题文化,那么这种文化所揭示、反映、转化和体现的必然规律即自然法则本身,不仅能够推动鄂尔多斯科学发展,而且能够引领人类社会文明进程。我们认为,这才是以自然法则为核心内容的鄂尔多斯城市主题文化的魅力所在,即“集成创新,道法自然”。说到底,之所以城市主题文化与每个市民都有关,就是城市主题文化所遵循的自然法则与每个市民都有关。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017