注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

我为我的弟子而歌(徐钧)  

2011-04-24 11:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       我为我的弟子而歌

                                                  徐钧

    杭锦旗中学校长高建忠同志,虽说是我二十六年前伊盟师范学校时英语专业班的学生,可我却须“仰视他,敬佩他”,而且从心里感到:“吾不如也”。“弟子不必不如师”的古训,似乎又有了新义,有了时代的内涵。通过以下这样几件事,也许诸君会与我同感。

   其一:面镜而思,整容有新义

   杭锦旗中学办公楼楼梯处有面镜子,名为“整容镜”。师生上下楼时,总要面镜而思,吾之容貌如何?原来楼梯处有暖气片,学生上下楼时都视而不见,可有的学生却常常在暖气管片上蹬两脚,压一压,坐一坐,这“管”和“片”,总得常换、常修。高校长想了一个主意,在此安了一片“整容镜”,让师生们每天照照自己,很实用。暖气“管”“片”再也无损坏之患。

  其二、乱扔瓜子皮之劣迹根治了

  校园内的整洁不仅是整洁工的事,也是全校师生的事,每位师生都应注意维护。可有些学生自觉不自觉地乱扔果皮,乱扔垃圾,怎么提醒也无济于事。一次,高校长见两位女学生在墙边,一边看书一边嗑瓜子,瓜子皮扔下一片,他们悠闲得很,若无旁人,边吃边扔。高校长悄悄走近他们,稍稍蹲下身子,亲自将瓜子皮一点点地捡起来……她俩扔,高校长捡,这样持续了一两分钟。突然二人发现了有人捡,一看吓一跳:原来是校长。于是慌了,连连说:“高校长,我们捡,我们捡;错了,错了,我们错了。”连连鞠躬,然后逃之夭夭……此事一传十,十传百,校园内乱扔纸屑之劣迹,从此荡然无存了。

   其三、高校长要给脏生洗衣服“我帮你洗衣服”

   一位学生,他的校服总是脏脏的,胸前、袖子上,到处是斑斑点点的油腻。一天,高校长对他说:“你将校服脱下来,我给你洗,我家的洗衣机可烘干。下午你来我家再穿上好吗?”学生当下面红耳赤。连连说:“不行,不行!使不得。我家也有洗衣机!我一定洗干净,一定、一定……”然后飞奔而去。以后,这位学生每次见到高校长,总是先向行一礼,然后说:“高校长:你看,我的衣服还脏吗?”高校长一看,连连说:“好,太好了,真干净!”这位学生此后竟然成为班内乃至全校换洗衣服最勤的一位。

    其四、“我代你批评班主任”

   一位女学生受了班主任批评,边走边哭,不巧碰见高校长。高校长感到纳闷,于是将她带进自己的办公室,高校长关切地说:“我为你做主,班主任态度不好,我批评他。”女学生立即变哭为笑了。稍平静之后高校长又逗着她问:“那么,你有没有不对的地方呢?”女学生惊呆了,连连点头,“也有,也有。”然后慢慢走了。没有想到,这位学生以后的表现非常突出,竟然成为优等生,她与班主任,与班内同学的关系都处得很好!

   言传身教的高校长怎么不令师生佩服呢?他言近旨远,见微知著,人才难得。他远远超过了我,是一位称职的人民教师。我为他感到自豪,我为他而骄傲。师者,传业解惑;师者,是人类最受尊敬的人!

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017