登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(60)《道德经》第五十九章  

2010-10-11 17:25:21|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第五十九章

   【原文】治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服。早服谓之重积德。重积德则无不克,无不克则莫知其极。莫知其极,可以有国。有国之母,可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道。
        【解读】统治众人、替天行道, 不如自己收敛精神、积蓄元气更为重要。只有自己收敛精神、积蓄元气,这可以说是有远见的早做准备。有远见的早做准备可以说是注重积德。注重积德就没有什么不能克服,没有什么不能克服就不知道它能量的极限。不知道它能量的极限,就可以有国家。有国家之根本,就可以长久。这就叫做根深祗固,符合长久维持之道。

  【探索】天无须谁来替它行道,所以“治人事天”,不如自己收敛精神、积蓄元气更为重要。只要意识到人是自然界的产物,人本身存在于并且属于自然,使人的自然天性得以积蓄和发挥,就是“重积德”,而且当人的力量与自然能量融为一体时,就会“无不克”,而且“莫知其极”。就叫做根深祗固,符合自然法则的长久维持之道。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(60)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018