登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(54)《道德经》第五十三章  

2010-10-05 09:55:32|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第五十三章

   【原文】使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚。服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余,是谓盗夸,非道也哉!
        【解读】经验使我多多少少明白了一些,走在大道上,唯有模糊不清的岔路最令人害怕走错。大道很平坦,但是人们好走捷径、误入歧途。时光太浪费了,田地太荒芜了,粮仓太空虚了。然而有些人还服饰华丽,佩带利剑,财产货物有余,这可以说是强盗的夸耀,完全不符合道法呀!

  【探索】在时光太浪费、田地太荒芜、粮仓太空虚的社会里,竟然庸人成为强盗还可以用服饰华丽、佩带利剑、财产货物有余来夸耀。这种完全不符合道法的强盗逻辑还可以成立,主要是人们普遍好走捷径、误入歧途。也就是说,只有在误入歧途、找不着比的人群中,庸人可以成为强盗来夸耀。一个步入正道、充满自信的不会成为强盗。庸人之所以成为强盗,“强”是在玩命,是不得已而为之;“盗”就会做贼心虚,是企图用荣华富贵来掩饰内心的空虚。马克思说:“所谓庸人是世界之主,只不过是说世界上充满了庸人及其伙伴,正如尸体充满了蛆虫一样。因此,庸人社会所需要的只是奴隶,而这些奴隶的主人并不需要自由。虽然,人们认为土地和奴隶的主人优越于其他一切人而称他们为主人,但是他们和他们的奴仆一样,都是庸人”;“而天下最可怕、最卑贱的事,莫过于做奴隶的奴隶”。“一般来说,社会变革永远也不会以强者的软弱为前提;它们应当是而且也将是以弱者的强大所引起的”。误入歧途的人们返回正道,能够转化和体现客观存在的自然法则的巨大能量,弱者就会变得强大。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(63)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018