登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(46)《道德经》第四十五章  

2010-10-02 11:26:07|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第四十五章

   【原文】大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热。清静以为天下正。
        【解读】圆满的东西就好像有缺陷,但是它的作用不会衰竭。最充实的东西好像很空虚,可是它的作用不会穷尽。正直的东西好像有弯曲,灵巧的东西好像很笨拙,抓住要害辨别是非的人好像很木讷。急走奔跑可以战胜寒冷,安静下来则可以克服暑热。清静可以使天下万物自正。
         【探索】“绵绵若存,用之不勤”与“大盈若冲,其用不穷”等,都有相似之处,都是从不同的角度揭示着同样的规律。如果把《道德经》根据其内在必然联系,重新排列组合,就会更完整、更系统、更深刻、更清晰地来理解。“解读老子,探索本原”,第一遍主要是解读;第二遍主要是融会;第三遍将根据其内在必然联系,结合自己的理解,重新排列组合,努力在一定程度上超越前人思维的局限性,在自己力所能及的范围内达到真正意义上的“探索本原”的目的。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(66)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018