登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(62)《道德经》第六十一章  

2010-10-12 17:44:03|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第六十一章

  【原文】大国者下流,天下之交,天下之牝。牝常以静胜牡,以静为下。故大国以下小国,则取小国。小国以下大国,则取大国。故或下以取,或下而取。大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫两者各得所欲,大者宜为下。
       【解读】大国好比江河的下游,是天下交汇的地方,像天下雌柔之母。雌柔常常以虚静胜过雄壮,并以虚静处于下面的位置。所以大国用谦下的态度对待小国,就可以取得小国的信任;小国用谦下的态度对待大国,也才能取得大国的信任。所以,有时大国以谦下的态度取得小国的信任,有时小国以谦下的态度取得大国的信任。大国不过是要聚养小国,小国不过是要侍奉大国。如果大国小国都想满足各自的愿望,大国还是应当以谦下为宜。

  【探索】如果从一个地球自然村的眼光来看,就像溪流、江河、海洋都不可分割一样,无所谓大国小国,人类都是一家人。但是,在人们把完整的被天制造的地球,好像心被撕裂割划着一样,“以其小小的心小块小块地界出自己的世界”时,大国小国在某种平衡中“各得所欲”,也是不容易的事情。按其自然规律,海纳百川,有容乃大。“大者宜为下”;反过来说,为下宜成大者。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018