登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(33) 《道德经》第三十二章  

2010-09-22 10:51:07|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第三十二章

   【原文】道常无,名朴。虽小,天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名。名亦既有,夫亦将知止。知止可以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。
        【解读】道从来是无形的,可以叫做淳朴无华。虽然道的形象似乎小的看不见,但天下也没有什么事物能支配它。侯王如果能够遵循和守护它,
万物将会自然顺应。如果天地人合一,那就像普降甘露一样,老百姓用不着谁来发号施令也能自然而然地平等均衡地生存。世间万物从诞生的那一刻就依据自然法则有了各自的价值和名分。价值和名分也既然有了,人们也将知道顺其自然适可而止。知道顺其自然适可而止就可以避免危险。比如“道”的作用在天地自然界,就像川谷作用于江海,川谷是源泉,江海是归属,各有各的价值和名分

   【探索】川谷之所以成为川谷,江海之所以成为江海,不是想不想的问题,也不是要不要的问题,而是由自然法则所决定的。也就是说,高山大海很壮观,但是成为高山大海都是由无形的自然法则所决定的。川谷与江海,没有贵贱高低之分,是一个很自然的循环系统,是价值和名分的自然轮回。因此,人们也应该懂得这个道理,“名亦既有,夫亦将知止”,从而“知止可以不殆”我第一次去鄂尔多斯西北部的迪雅恩庙时,走进乌仁高勒深深的峡谷,写过一首诗《莫论高低》:“人往高处走,路险多碰壁。水往低处流,化作彩云飞。”水往低处流才能化作彩云飞,这是一种循环和轮回,是顺应自然法则。所以只要我们也能够顺应这种自然法则,那么走进低谷也会潇洒走天涯。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(77)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018