登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(29)《道德经》第二十八章  

2010-09-18 23:31:29|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                《道德经》第二十八章

   【原文】知其雄,守其雌,为天下。为天下,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴,散则为器;圣人用之,则为官长。故大制不割。
        【解读】知道其雄壮波涛,守护其雌柔细流,成为天下江河之源泉。成为天下江河之源泉,永恒的品德不会离开,回归于婴儿一样自然状态。知道其明亮,守护其黑暗,成为明物质和暗物质组成的天下模式。成为明物质和暗物质组成的天下模式,永恒的品德不会差错,回归于无穷无尽的联系和互动状态。知道其荣耀,守护其混浊,成为人间虚怀若谷之人。成为人间虚怀若谷之人,永恒的品德就会充足,回归于自然纯朴。自然纯朴,打散就会成为利器;圣人应用它就会成为百官之长。因此,在大的社会运行机制中不能把自然纯朴的东西割裂分散。

   【探索】不管是“天下溪”还是“天下谷”,都是自然界的产物,常德不离,常德乃足,复归于婴儿,复归于朴。到鄂尔多斯西北部,沿着乌仁高勒深深的峡谷走去,在五圣水之地峡谷阶地上有一座庙宇,这是由班禅大师道尔吉贵冠的、有一代神明奇观堪布尊称的著名医学家达尔玛扎拉森敖訾尔.班迪达(哲人学者)于1921年主持建造的迪雅恩庙,在自然景观与人文气息的交融中体会人与自然和谐相处。溪流有溪流的清澈,峡谷有峡谷的深刻,这都是大自然的造化,是人的天性与自然界的灵性的沟通与融合。走进峡谷,追溯源泉,感悟虚怀若谷的无为境界。我写过诗歌《虚怀若谷》:洪水清泉涤世俗,悬崖峭壁斩红尘。惊涛骇浪随它去,于无声处定乾坤。这或许就是对自然法则的巨大能量的一种感悟吧。
 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018