登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(12)《道德经》第十一章  

2010-08-28 09:57:48|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              解读老子,探索本原

                                                    包海山

                                                   《道德经》第十一章

    【原文】三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

    【解读】三十根辐条汇集到一个毂上,靠着毂中间的洞孔,才有了车的用途。揉捏粘土做成器皿,靠着器皿中间的空间,才有了器皿的用途。开凿门窗建造房屋,靠着门窗四壁当中的空间,才有了房屋的用途。所以,有形的固定的物质结构只是提供了某种条件,而无形的可以自由活动的空间里才有它的用途。
     【探索】就人的头脑和思维而言,也是“有之以为利,无之以为用”。相对而言,人的头脑是为思维提供条件的有形的固定的物质结构,而思维是“以为用”的无形的信息结构。
“现代哲学的重大基本问题,是思维和存在的关系问题”。恩格斯说:“如果进一步问:究竟什么是思维和意识,它们是从哪里来的,那么就会发现,它们都是人脑的产物,而人本身是自然界的产物,是在他们的环境中并且和这个环境一起发展起来的”。在这里,我们应该特别注意,人的头脑里的思维是无形的,但它是一种“产物”,是同自然环境一起发展起来的。这种“产物”,是在“人脑”和“自然界”中都是客观存在的,它们之间是可以沟通、交流和转化的。也就是说,能够“以为用”之“无”,只是无形,却有质。

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018