登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

我在2009年经历的十件值得记忆的事情(乔布英)  

2010-04-16 12:00:35|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        编者的话

    乔布英原是市档案局局长。退休后,不甘寂寞,于2002年投身于鄂尔多斯学研究事业,孜孜不倦,笔耕不辍,成果颇丰。从2009年起,他吟诗谱曲兴致不减,忧国忧民情怀未改。既是有志者,又是有心人,他自己整理成《我在2009年经历的十件值得记忆的事情》一文,从中可以看出,他不仅是一位勤奋的业余作者,简直还是一位社会活动家。现将乔布英自叙文章刊载于此,希望能给老年朋友某种启迪和鼓舞,并把你们的创作、研究活动情况也写成文字寄给我会。限于版面,对乔布英原文做了部分删节。

 

          我在2009年经历的十件值得记忆的事情

                                  乔布英

      一、    出版歌曲选《心声》

      2009年8月,由香港大道出版社出版了诗歌选《心潮》的姊妹篇——歌曲选《心声》。该书收入了我1968年以来业余创作的各种歌曲108首。

      二、获乌审旗首届萨冈彻辰文学艺术创作奖

      2009年,乌审旗旗委、政府举办了乌审旗首届萨冈彻辰文学艺术创作奖征文评奖活动。主要奖励近四年乌审旗文学艺术优秀作品,以乌审旗籍作者的作品为主,非乌审旗籍作者写乌审旗的人和事的作品亦可参评。我是非乌审旗籍的,申报了长诗《殷玉珍》,被乌审旗初评和内蒙古自治区的专家复评为二等奖。

      三、    参加“中国·西口论坛”

      2009年7月30日,应邀出席了由包头市西口文化研究会承办的“中国·西口论坛”,本人提交的论文《漫瀚调的传承和发展之我见》在大会上进行了宣读交流。并随与会人员到山西从河曲、偏关、左云、右玉出杀虎口,考察了西口古道。

     四、    出席陕西靖边县老年书展

     2009年9月29日,应邀出席了陕西省靖边县举办的“靖边县老年书画学会建国六十周年书画展”开幕式。我属于靖边籍的,档案工作文选《保护和开发人类记忆》与诗歌选《心潮》(上下册)两部著作被展出。

      五、参加市区两级作家协会活动

       2009年,被鄂尔多斯市作家协会聘为理事,参加了市作协第二次全会和东胜地区作家2010年迎春座谈会。

       2009年11月18日,作为东胜区文联文学协会会员,出席了东胜区文联第二届代表大会。

       六、    加入鄂尔多斯市诗词学会

       2009年1月,成为鄂尔多斯市诗词学会的会员。一年内,参加了两次诗词学会的会议,学会会刊《鄂尔多斯诗词》每期都刊登了我的诗;《鄂尔多斯日报》、《鄂尔多斯市延安精神研究会会刊》、《乌审文艺》等报刊也刊发了我新近写的部分诗作。

       七、    两篇论文引起北京学研究所的重视

       由北京联合大学北京研究所编辑、北京日报报业集团同心出版社2009年6月出版发行的《北京学研究文集》(上下册)。我前两年撰写的《简论鄂尔多斯音乐文化》和《从漫瀚调看鄂尔多斯文化与社会的和谐》两篇论文收编在该书的“地方文化研究”部分,并介绍了我的基本情况。

         八、    为伊金霍洛镇文化站捐书

        2009年5月22日,我将从大约7000册藏书中选出的20多本有关鄂尔多斯的图书和DVD《鄂尔多斯》歌碟(其中一半是蒙古文图书;也有我的《保护和开发人类记忆》和《心潮》上下册),价值600多元,捐赠给伊金霍洛旗伊金霍洛镇文化站,并亲自送到该站。

      九、《心潮》一书引起强烈反响

      2008年12月26日,由鄂尔多斯学研究会、鄂尔多斯市作家协会主办、鄂尔多斯蒙凯集团赞助举行了《心潮——乔布英诗歌选》座谈会,40来位专家学者和作家出席,近20人发言。之后,《鄂尔多斯日报》于2009年初陆续刊发了10多篇报道和评论文章。《中国文化》月刊发了图文报道。2009年内,我的老师、同学、朋友、同事和《中国文化报》、《光明日报》、香港《大公报》、《北方周末报》、香港世界汉诗协会《汉诗月刊》等媒体的编辑记者以及网上都有祝贺和评介短信。

        十、参加名人的葬礼和吊唁活动

        2009年1月11日上午,原内蒙古政协主席、党组书记千奋勇在呼和浩特市逝世,当日家人通知了我。千奋勇1978~1981年曾任伊克昭盟盟长、盟委书记、第一书记。我于1979年底至1980年上半年给他当过半年秘书。1月14日去呼市,参加了15日的吊唁和葬礼。

(2010年4月20日刊登于《鄂尔多斯日报·鄂尔多斯学研究专刊》)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018