登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

思考与探索(1-1)“思考与探索”专栏编者语  

2010-12-02 18:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    “思考与探索”专栏编者语

       鄂尔多斯学研究会有关专家学者,在杭锦旗中学《晨光报》“学习与探索”专栏担任编辑和撰稿人,这很有意义。一方面,可以从某一个侧面,随时深入浅出、通俗易懂地展现鄂尔多斯学研究的最新成果,开辟便捷畅通的交流和互动的渠道;另一方面,可以在杭锦旗中学校园文化中,增添学习、思考和探索的新的视角和新的内容,营造一些学术研究氛围,提供一些培养新人的土壤。

 

                              文化思考与探索

                                                         包海山

思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客思考与探索(1-2) 文化思考与探索 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客   在文化思考与探索中,对中学生来说,应该注重两个方面:一是知道文化是人类的精神和灵魂,是人类发展的强大力量;二是知道文化可以产业化发展,而且当他们将来大学毕业走向社会时,文化产业将会成为国民经济支柱性产业。

    十七届五中全会提出:“文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量”;“推动文化产业成为国民经济支柱性产业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能”。那么,“精神和灵魂”又是什么、文化的“强大力量”来自何方,对此基本原理老子有哲学探讨;文化为什么能够成为产业并且成为国民经济支柱性产业、科学文化不仅能够成为第一生产力而且能够成为社会财富和社会资本主体,对此马克思有理论阐述。我们还应该进一步深入研究:科学文化怎样转化和体现“独立而不改,周行而不殆”的自然规律和“绵绵若存,用之不勤”的自然能量,从而成为人类可共享的社会财富和社会资本主体。这两方面的思考和探索,以及他们的融会,就是我们文化思考和探索的主线。我们之所以能够把老子哲学和马克思理论融为一体,是因为他们原本在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示和反映着人类社会发展的“本质上是同一的”规律。对此,我们分为“解读《道德经》”和“欣赏名言”两个部分来思考和探索。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018