登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

解读老子,探索本原(80)《道德经》第七十九章  

2010-11-07 17:03:42|  分类: 老子道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            解读老子,探索本原

                                                    包海山

解读老子,探索本原(80)《道德经》第七十九章 - 东方老道 - 东方老道(包海山)的博客                                            《道德经》第七十九章

 【原文】 和大怨,必有余怨,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。

 【解读】调解重大的怨恨,必然还会余留怨恨,这哪里算得上好办法?因此圣人根本不去与人结怨,好像拿着借债的契据存根,却并不向人索取偿还。有德的人就象掌握借据的人一样宽容大度,无德的人就象掌管税收的人一样苛刻计较。自然法则没有偏爱,总是伴随着善于遵循规律把事情办好的人。
       【探索】天道无亲,圣人不分贵贱,同样对待每个人的自然天性。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(78)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018