登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

个性与共性  

2009-05-11 15:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

         中国目前有温州学、扬州学、泉州学等数十个地方学研究机构。2005年9月,鄂尔多斯学研究会倡议建立了“中国地方学研究联席会”,并担任了第一任联席会轮值主席。2008年11月,鄂尔多斯学研究会建议,由北京学担任了第二任联席会轮值主席。

        最近,北京学研究所所长张宝秀教授等5人一行,来鄂尔多斯学研究会考察学习和交流经验。在座谈会上,北京学研究所主管副所长李洵教授,提出了通过各方合作,共同打造中国地方学品牌的设想。大家一致认为,应该通过具体的课题研究和项目开发,来实现合作共赢。

         在全国各地方学研究机构中,从对当地社会经济文化发展发挥作用来看,鄂尔多斯学研究会可能是效率最高;从人才资源和文化水平来看,北京学研究所人数最多、档次最高。正是这种特色和差别,使鄂尔多斯学研究会和北京学研究所,自由灵活有效地整合资源和优势互补,具有了现实需求和发展空间。

        鄂尔多斯学研究会,像沙漠里的一棵小树。虽然能力不是很大,但有坚强意志和生命活力,力图为人们挡风遮雨,并带来一片生机盎然的绿色希望。而北京学研究所,像森林中的一棵大树。或许人们忽视它的存在,但在一处涵养着很大的能量。物质形态的树木很难移动,但信息形态的种植和保护树木的科学文化可以自由流动。

        任何事物都是一个分不同层次、不同阶段的发展过程。人类科学文化所揭示和反映的是自然规律。自然规律是本体论层次上的客观存在,人们不能创造和改变规律本身;而只能在认识论层次上认识和把握规律,由此形成不同形式的科学文化。

         从文化资源的挖掘和书写,到文化产业和文化资本的发展过程中,如果只是停留在文本书写的阶段,可能有狭隘性和片面性,从而“只能使原创文化边缘化和萎缩”。而只有透过字里行间,能够看到文化在更广阔的社会空间所转化的自然法则的能量,才能发展文化产业,并转化为文化资本。相对来说,文化资源和文本书写,具有地域性、民族性,而文化产业和文化资本,具有全球性、世界性。自然法则,对任何国家和地区来说,都是相同的、唯一的“独立而不改,周行而不殆”的客观存在。

          在鄂尔多斯人还把成吉思汗文化作为最具自己地域和民族特色的文化资源的时候,美国人已经把它作为全球化的文化产业和文化资本,列进了好莱坞大片的生产计划与版权经济体系。这就是注重个性与共性的差别。我们只有注重文化共性,才能在走向全国、走向世界中,有多方面的真诚合作。

         

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018