注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

鄂尔多斯学研究的经验(4)  

2018-07-16 08:45:55|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鄂尔多斯学研究的经验(4)
               包海山
     (二)鄂尔多斯学学术研究的经验
     鄂尔多斯学研究者阿云嘎在《鄂尔多斯传奇故事·序》中认为:“学术研究”和“工作研究”各有特色,也各有各的意义和作用。其中,“工作研究”主要是对具体工作运行机制的研究,带有时效性和应急性;而“学术研究”更具备深刻性和持续性。所以我们不仅需要工作研究,同时也需要学术研究。而学术研究需要付出更多的心血。因为它需要扎实的学术功底,需要对各种学说进行比较研究,选择研究角度等等。但如果缺少学术研究,我们的研究就不可能深入下去。我一直认为,既然叫做鄂尔多斯“学”,那么学术就是他的灵魂和旗帜。我还认为,随着时间的推移,鄂尔多斯学研究会的学术成果将会引起学术界越来越多的兴趣。
     在鄂尔多斯学及其研究会中,研究会为学术研究提供条件和服务,而最终的收获主要体现在学术成果上。相对来说,工作研究是日常事务性的工作,而努力创建跨学科的综合性系统性“新的”科学知识体系,需要付出多少心血可想而知。“使命感和责任感决定了我们去追求这种选择,去做信仰和信念决定我们应该做、必须做的事情”(奇朝鲁语)。只有亲自经历过的人们,只有真的有信仰、信念以及使命感、责任感的人们,才能真正理解它的含义。虽然构建系统性地方学学科知识体系路漫漫其修远兮,还需要我们上下而求索,但是我们的方向是明确的,而且看到了具体路径以及发展前景,这就足够了。走自己的路,让别人说去吧”。当然,我们愿意倾听别人的意见,坦率交流,真诚合作,希望与更多的人们一同前行。
      1.《鄂尔多斯学概论》
     《鄂尔多斯学概论》由奇朝鲁、陈育宁主编,2016年由内蒙古人民出版社出版发行,是鄂尔多斯学研究的重要阶段性成果。
     地方学研究是为了解决当地实际问题,而实际问题往往超越如何学科的界限,因此需要创立跨学科的综合性系统性新的学科知识体系。奇朝鲁先生在《鄂尔多斯学概论·导论》中说:鄂尔多斯深厚的历史积淀、丰富的文化资源以及改革开放以来经济社会持续快速发展的实践,是一个具有鄂尔多斯地域和民族特色,由鄂尔多斯经济、政治、文化、生态等社会现象构成的综合文化体系,是鄂尔多斯人与自然环境和社会文明相适应的生存、生活、生产规律的生动反映,对这一综合文化体系和社会发展规律进行深入研究和理论概括,是一门有实践、有经验、有理论、有价值的学问,而最恰当的表述就是“鄂尔多斯学”。“鄂尔多斯学”可以涵盖包容鄂尔多斯极为厚重的文化内涵、发展规律,体现鄂尔多斯的价值和经验,能将鄂尔多斯的诸多信息提炼升华,综合成有理性意义的概括,不断为鄂尔多斯人文资源宝库增添新的内容。
     地方学研究不是从概念出发,而是从现实需要出发。当鄂尔多斯还没有能够系统性解决现实问题的具有学理性的学科体系的时候,鄂尔多斯人并不是等待,而是大胆探索,把学术研究与社会实践结合起来,努力创建一门有实践、有经验、有理论、有价值的学问,把它理解和表述为“鄂尔多斯学”,这是难能可贵的。
    创建和形成完整的鄂尔多斯学理论体系,需要持久深入的研讨实践,不可能一蹴而就。如奇朝鲁所言:《鄂尔多斯学概论》只是探索性研究的阶段性成果,只能在鄂尔多斯学的基本内涵、结构及理论方法等方面给予尽可能准确、科学的阐释。鉴于鄂尔多斯学研究对象的动态性和社会功能的实践性,鄂尔多斯学理论建设也要逐步发展、逐步深化。随着全国地方学研究的扩展和深入,鄂尔多斯学理论问题会越来越引起人们的关注,研讨的问题会越来越多,范围会更加广泛,认识也会更加深入。《鄂尔多斯学概论》也会得到不断补充完善,会逐渐形成较为完整的鄂尔多斯学理论体系。我们真诚地希望热心于中国地方学和鄂尔多斯学研究的有识之士,对《鄂尔多斯学概论》给予指导、补充和修正,让我们共同为构筑鄂尔多斯学学科体系继续努力,共同为中国地方学的发展作出贡献,共同为中华民族文化大发展大繁荣增光添彩。
    《鄂尔多斯学概论》包括序、导论以及鄂尔多斯民族传统文化、独具特色的祭祀传统、生态演进的历史经验、鄂尔多斯经济的振兴飞跃、经济社会发展的软实力、敢为人先的鄂尔多斯精神六章。概论努力从多方面综合性系统性科学阐释鄂尔多斯历史民族经济社会文化生态发展现象和规律,我们从目录可以看出基本结构和主要内容。
             第一章、鄂尔多斯民族传统文化:第一节、民族传统文化的历史基础,第二节、保存完整的蒙古族传统文化,第三节、鄂尔多斯蒙古历史文化的研究,第四节、鄂尔多斯蒙古传统文化的基本特点;
             第二章,独具特色的祭祀传统:第一节、鄂尔多斯蒙古祭祀传统的形成与特征,第二节、成吉思汗祭祀,第三节、苏勒德祭祀,第四节、祭祀文化的继承与研究;
              第三章、生态演进的历史经验:第一节、鄂尔多斯生态的历史演进,第二节、鄂尔多斯生态恶化的原因及后果,第三节、历史性的转变,第四节、鄂尔多斯生态建设的基本经验;
             第四章、鄂尔多斯经济的振兴飞跃:第一节、鄂尔多斯经济发展的历史回顾,第二节、鄂尔多斯模式及其基本经验,第三节、对鄂尔多斯经济的研究;
             第五章、经济社会发展的软实力:第一节、鄂尔多斯丰富的文化资源,第二节、文化事业和文化产业的新发展,第三节、鄂尔多斯文化的主要特征;
             第六章、敢为人先的鄂尔多斯精神:第一节、鄂尔多斯精神的历史渊源,第二节、新时期鄂尔多斯精神的内涵,第三节、善于总结提升不断弘扬鄂尔多斯精神。
     这些章节都是具有鲜明的鄂尔多斯特色的经济社会文化生态现象,对其历史渊源、当代表现以及未来发展的各种现象和本质规律,进行深入研究并且清晰阐述,是鄂尔多斯学研究的重要内容。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018