注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

马克思与真理  

2018-05-05 01:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      马克思与真理
                                            包海山
          只有理解了人、人所创立的理论以及理论所揭示的真理这三个不同层次的概念,我们才能深刻理解马克思、马克思理论以及马克思理论所揭示的真理。
         马克思说:“真理像光一样”,“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理,我只有构成我的精神个体性的形式”。
         不管人们是否能够意识到,真理是本体论层次上的客观存在,它像光一样普照大地,可以照亮和温暖每个人的心灵;而像马克思这样的天才人物感受和体会到真理的光芒与温暖,并且以自己的方式方法把它揭示和反映出来,创立了科学理论即构成他的精神个体性的形式。
          我们深刻理解了这三个不同层次上的概念,就会清楚,我们学习和研究马克思理论,只是在学习和研究马克思揭示和反映真理的方式方法,而最终目的是发现和认识真理本身,感受和体会到为大家所有的真理的光芒与温暖。
          “全世界无产者,联合起来!”这是马克思在特定的历史条件和生活环境中提出来的,而他揭示的未来社会的基本原则是实现每个人的全面而自由发展,这需要的是更加开放包容的全世界劳动者联合起来,在和谐社会构建人类命运共同体。
          恩格斯在给马克思的信中谈到《资本论》时直言不讳:“我一直认为,使你长期以来呕尽心血的这本该死的书,是你的一切不幸的主要根源。如果不把这个担子抛掉,你就永远不会而且也不能脱出困境。这个一辈子也搞不完的东西,使你在身体、精神和经济方面都被压得喘不过气来。我非常清楚地了解,现在,你摆脱这个恶魔后,会感到自己像换了一个人一样,特别是这个世界,只要你一重新投身进去,也就会感到它已经不像过去那样黑暗。”恩格斯在《资本论》第一卷英文版序言中认为《资本论》对工人阶级和“有教养者”队伍同样重要:“《资本论》在大陆上常常被称为‘工人阶级的圣经’。任何一个熟悉工人运动的人都不会否认:本书所作的结论日益成为伟大的工人阶级运动的基本原则”;“马克思的理论正是在目前对社会主义运动产生着巨大的影响,这个运动在‘有教养者’队伍中的传播,不亚于在工人阶级队伍中的传播”。
           随着更多的无产者成为有产者,随着人类整体脱贫,随着有教养者队伍不断壮大,人们不仅会感到整个世界已经不像过去那样黑暗,而且会感受和体会到真理为这个世界带来的光芒与温暖。马克思主义不是教条,而是开辟了通向真理的道路,指明了获得真理的方法。我们要理论联系实际,创造性发展马克思主义理论,“让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018