注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

从大事记看鄂尔多斯学研究会  

2018-05-15 10:44:40|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从大事记看鄂尔多斯学研究会
包海山
鄂尔多斯学研究会,是鄂尔多斯建市后成立的第一个具有较大社会影响力的民间社会组织。创立社会组织,并且在当地经济社会文化生态一体化融合发展中发挥重要作用,这本身就是改革开放的一个创举。
最近,在“鄂尔多斯改革开放40周年研究丛书调研编写组的微信群里,市委政研室的同志发了“鄂尔多斯改革开放40年大事记”,课题组负责人要求编写人员参阅大事记。大事记主要是市委市政府召开的重要会议、领导讲话、发展战略、会议文件以及各行各业的重大活动等。而鄂尔多斯学研究会作为一个民间社会组织,也能够在鄂尔多斯改革开放40年大事记中留下许多业绩,这很不容易。我们列举在2001年—2010年大事记中的10项,鄂尔多斯学研究会参与、承办、主办以及具体实施了这些活动。
            1.  2002年9月16日鄂尔多斯学研究会一届一次代表大会在东胜举行。全国人大会副委员长布赫亲自为研究会题写会名。千奋勇、巴图巴根、暴彦巴图、云照光、杨达赖、康俊、张鹤松、伊钧华、乔桂章、郝文广、赵会山、云 贵、黄凤岐、张文彬等原自治区及有关厅局的领导,宁厦回族自治区政协副主席陈育宁,内蒙古自治区政协副主席夏日,我市党政领导郭子明、云峰、贾荣昌等到会祝贺。
      2. 2003年3月2日国务院发出通知,特批增补阿尔寨石窟为全国第五批重点文物保护单位。阿尔寨石窟位于鄂托克旗,开凿年代为西夏,盛于元代,延续到明代。现存石窟60余座,壁画约1000平方米,其中以藏传佛教为主的西夏、蒙元壁画最为珍贵。还有反映蒙古族上层贵族的礼佛、祭祀及一些世俗活动的壁画,是我国北方草原地区一座罕见珍贵的石窟群,具有极高的艺术价值和保护价值。
      3. 2003年3月6日我市举行《走遍中国·鄂尔多斯》电视片观摩研讨会。该片由中央电视台主创,内蒙古电视台、鄂尔多斯学研究会、鄂尔多斯电视台配合拍摄,并在国际频道CCTV-4于2月20日—3月2日播出。该片不仅向世界展现了鄂尔多斯,也讴歌了鄂尔多斯人的奋斗精神。
      4. 2004年1月12日鄂尔多斯学研究丛书《我与鄂尔多斯》(卷一)出版发行。
      5. 2004年6月29日市委副书记杜梓、纪委书记徐万山等领导出席蒙古族著名史学家萨冈彻辰诞辰400周年纪念活动。
      6. 2004年9月16日全国政协常委、民委副主任夏日,市委副书记孙炜东等出席鄂尔多斯学学术研讨会。
      7. 2006年8月15日中国·内蒙古第三届草原文化研讨会在东胜举行。宁夏回族自治区政协副主席、宁夏大学党委书记兼校长陈育宁和我市领导刘锦、王德宝等出席。研讨会收到论文114篇,经专家评审36篇论文予以表彰奖励。
      8. 2007年8月11日内蒙古自治区成立60周年暨第二届鄂尔多斯国际文化节开幕。出席开幕式的领导有中央代表团副团长、全国政协副主席、中央统战部长刘延东、自治区政协主席陈光林和市委书记云峰、市长杜梓等。刘延东向鄂尔多斯各族干部群众和各界人士致以亲切问候并看望了当地干部群众。
      9. 2009年11月3日市领导杜梓、云光中、徐万山、王程熙、苏建荣、安源在鄂尔多斯大酒店出席《鄂尔多斯大辞典》首发式。
      10. 2010年8月31日自治区人大副主任雷·额尔德尼,市领导安源在鄂旗出席首届鄂托克·阿尔寨文化高层论坛
           对于刚刚知道鄂尔多斯学研究会的人们来说,通过这些大事记,对鄂尔多斯学研究会有一个初步映象,能够意识到鄂尔多斯学研究会在当地各方面的发展、特别是在文化发展方面发挥着重要作用;而对于参与鄂尔多斯学研究会工作的人们来说,通过这些大事记,不仅能够回忆和讲述一个个鲜活的故事,而且能够作为一个有机整体,看到鄂尔多斯学研究会未来发展的前景。“大事”是相对而言的,是否被“记”录下来也有偶然因素。例如,在内蒙古自治区成立60周年暨第二届鄂尔多斯国际文化节期间,由市委市政府主办,市委宣传部、市社科联、鄂尔多斯学研究会承办了“第二届鄂尔多斯文化学术研讨会既魅力鄂尔多斯高层学术论坛”,这虽然没有被记录,但是对鄂尔多斯的发展来说也可以算得上是大事。总之,我们确信,在文化研究基础上构建和应用跨多学科的综合性系统性学科知识体系,使鄂尔多斯成为有自己新的学科知识体系的地方,这是鄂尔多斯宏大、持久的系统性大文化建设工程。
          ( “鄂尔多斯改革开放创举之一:鄂尔多斯学的构建与应用”之五
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018