注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学概念的提出  

2018-05-12 18:03:18|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       鄂尔多斯学概念的提出
                                   包海山
          对提出鄂尔多斯学概念的过程,一直参与鄂尔多斯学研究的潘洁先生在《这十五年,发生在研究会的故事》中有形象生动的描述:
          地点:鄂尔多斯东胜。时间:世纪交替、新千年来临、即将撤盟设市之际。人物:最先出现在镜头前的是奇·朝鲁。2000年,他退居二线,任伊克昭盟行政公署巡视员。大约初夏6月,他从电视上看到有个扬州学,眼前一亮,产生了一个在本地创建一个地方学团体的念头。剑及履及,随后的一年多时间里,他奔走于呼包鄂之间,拜访了许多曾经在伊克昭盟担任过主要领导的老干部、老领导,获得异口同声的赞同与支持。随即,由陈启厚、夏日、陈育宁、呼治安、朝格图和奇·朝鲁组成的研究会筹备小组宣告成立。根据多数人意见,就称“鄂尔多斯学”,叫起来响亮顺口,研究内容具体明确:研究鄂尔多斯的方方面面。这是玩文化、做学问,没有一位系统了解、理性解读鄂尔多斯的人万万不行。大家想到了时任宁夏政协副主席、宁夏大学校长、 曾在鄂托克旗工作过一大段时间的陈育宁教授。试探联系,没想到陈育宁早有此意,已是成竹在胸。2002年初,他给奇·朝鲁发来《关于建立鄂尔多斯学的初步建议》,虽称“初步”、实际对研究会的性质、机制、研究方向、主要任务等已经考虑的十分周全。6月,邀请鄂尔多斯市委、政府有关领导、部门负责人及部分专家学者,举行了一次研讨会,并在市民政局进行了社团法人注册登记。至此,内蒙古自治区第一个以行政区划命名的地方学研究团体已箭在弦上、呼之欲出了。
           鄂尔多斯学及其研究会创始人奇朝鲁经常说,我们创建鄂尔多斯学,就是为了更多的人们深入了解鄂尔多斯、热爱鄂尔多斯,从而更好地建设鄂尔多斯。他在《回顾与展望——写在鄂尔多斯学研究会一周年之际》中说:“同任何新生事物的产生和发展都有其一定的时空条件环境一样,鄂尔多斯学及其研究事业根植于鄂尔多斯这片热土。其创意创办只能产生在鄂尔多斯特定历史时期和客观条件环境中。”既有对鄂尔多斯这片热土的热爱,又有了解放思想、改革开放的社会环境,奇朝鲁和他的团队才能探索创建鄂尔多斯学。从学科建设角度,他说:有关鄂尔多斯的“这些历史学、民族学、考古学、地质学、地理学、生态学、经济学、民俗学等诸多历史文明和现代文明成果、物质文明和精神文明结晶,丰溢了绚丽多彩的鄂尔多斯地域文化宝库,是中华民族文明史重要组成部分。多学科的综合性研究,是现代科学的重要特征。融多学科为一体的‘鄂尔多斯学’,旨在构建包容性很强的地域性、系统性专门学问。这就是创意‘鄂尔多斯学’命题的基本内涵和依据”。
           由此可见,对家乡的热爱和对科学的追求,是提出鄂尔多斯学概念的基础和动力。
           ( “鄂尔多斯改革开放创举之一:鄂尔多斯学的构建与应用”之二
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018