注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

互联网、大数据与社会调查  

2018-04-20 23:19:54|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               互联网、大数据与学科建设

            ——鄂尔多斯市改革开放40周年“文化自信”调研体会

                                            包海山

           2018年,鄂尔多斯市委、市政府委托内蒙古北宸智库研究中心开展《鄂尔多斯市改革开放40周年研究丛书》编写出版工作,丛书包括经济、社会、文化、生态、大事记等9个部分。近日,鄂尔多斯市改革开放40周年研究丛书“文化自信”调研组,开始在鄂尔多斯开展调研工作。调研组由内蒙古北宸智库研究中心、鄂尔多斯学研究会等单位研究人员组成,到康巴什、东胜、伊旗、乌审旗等地调研。作为当地文化研究和建设者,我也有幸参加了鄂尔多斯文化自信调研,有一些真切的感受和体会。

            一、鄂尔多斯文化是一个有机整体

            广义文化是人的思维和行为的总和,包括人与人、人与社会、人与自然之间的思维和行为。广义鄂尔多斯文化,是鄂尔多斯人的思维和行为的总和,是鄂尔多斯物质文明和精神文明的总和。虽然表现为政治经济社会文化生态等不同方面,可以从不同的角度来研究探讨,但是鄂尔多斯市改革开放40周年的经历和成就是一个有机整体。

           鄂尔多斯学,是在鄂尔多斯文化研究基础上,构建跨多学科的综合、性系统性新的学科知识体系。创立鄂尔多斯学学科体系,是鄂尔多斯改革开放的创举,是鄂尔多斯人解放思想、开动脑筋、放眼世界的系统性文化工程。鄂尔多斯学研究会创立16年来,整合资源、凝聚智慧,取得一系列研究成果,例如《鄂尔多斯大辞典》《鄂尔多斯学概论》《鄂尔多斯学研究成果丛书》等,对鄂尔多斯政治经济社会文化生态以及历史、民族、人物等进行了综合性系统性研究,对编写出版《鄂尔多斯市改革开放40周年研究丛书》有很大的参考价值

            二、在更加开放的社会关系中感悟鄂尔多斯文化魅力

           通过鄂尔多斯市改革开放40周年调研,我们真切地体会到,开展社会调查特别需要线上线下相结合,在到实地调查研究的同时,更需要与时俱进,提高效率,利用互联网社交平台广泛交流,依靠大数据进行系统性深入研究。

           近年来,鄂尔多斯学研究在走进网络、走进大学、走进基层方面取得很大成绩,尤其是在走进网络方面,率先把地方学研究的同一个主题与互联网的同一个平台结合起来,在中国地方学研究领域走在全国前列,可谓独树一帜。2016年,鄂尔多斯学研究会与中国地方学研究联席会合作,在公益性思想类网站草根网建立团体博客“地方学研究”,刊载北京学、上海学、内蒙古学、台湾学、广州学、杭州学、闽南学等40多个地方学研究成果和相关信息,特别是陆续集中刊载鄂尔多斯学研究方面2000多万字的研究成果,使地方学研究方面的团体和个人博客访问量达1600多万人次,引起社会广泛关注,充分展现鄂尔多斯人的开放意识和坦荡胸怀

            鄂尔多斯文化是融入全中国、温暖全世界的文化,是在广泛的社会交流合作中彰显魅力的文化,而互联网为此开辟了具体路径和无限空间。最近,我们着手开展“互联网、大数据与鄂尔多斯学的构建与应用”课题研究。“互联网+地方学研究”,一是搭建即时互动交流的社交网络平台,二是建设完整系统的文献大数据项目。这些能够为目前编写出版《鄂尔多斯市改革开放40周年研究丛书》创造有利条件,也能够为鄂尔多斯一体化可持续融合发展提供系统性服务。构建跨多学科的综合性、系统性鄂尔多斯学学科知识体系是鄂尔多斯改革开放的一个创举,而互联网、大数据与鄂尔多斯学的构建与应用,将是鄂尔多斯将改革开放进行到底的一种转型升级。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018