注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

闽南文化研究对内蒙古学构建的借鉴(哈达)  

2018-03-30 09:56:09|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽南文化研究对内蒙古学构建的借鉴

哈达

 

今天,地处祖国南端的闽南文化与位于祖国北部的草原文化,在厦门这个美丽的城市终于牵手了。近年来,闽南文化的研究催生了泉州学、漳州学、厦门学等丰富多彩的地方学;从今后,草原文化也必将孕育一个新的研究领域——内蒙古学。内蒙古学的构建,有许多值得借鉴的先行经验,其中,泉州学、漳州学、厦门学等闽南文化的研究实践,给我的思考如下:

一、地域与人文相结合

闽南文化,作为一个特定的文化传承下来,其地域与人文的结合是基本前提。从地域说,闽南文化发生在闽南(福建南部)地区;从人文说,闽南文化是闽南人经过一代代社会实践中创造的。地域与人文的结合,使其具有了鲜明的地方特色、独特的人文性格,她是中华文化的一朵奇葩。

草原文化,为北方草原上诞生并在草原上发展起来的各民族的全部历史文化。从地域说,内蒙古草原文化涵盖由呼伦贝尔草原到阿拉善草原的整个内蒙古地区;从人文说,内蒙古草原文化是草原文化主人——各民族共有的精神家园。地域与人文的结合,正如研究者所言:“草原文化与黄河文化、长江文化共同成为中华民族文化的三大主源”,她是中华文化的一道亮丽风景。

台湾民俗学者陈益源说道:“如果我们不将传统闽南文化加以保护、传承、创新、传播、交流、建设,便可能失去祖地优势。”而正是因为这种地域与人文相结合,才让我们“关注生命的记忆和独特的生存象征,关注自己生存的根系”(金门大学校长黄奇语)。对于研究和构建内蒙古学来说,其借鉴意义就在于,要把着眼点放在草原地缘境域文化内部与若干血缘境域的民族、部落文化之间的这条纽带上,从而把握好基于草原文化丰厚底蕴之上的内蒙古学的文化链条。

当前,内蒙古学研究与闽南文化诸地方学研究协同创新、融合发展的重点指向在于:优势互补——文化特色研究。闽南文化同草原文化一样,不仅承载着闽南乡贤和草原儿女对家乡的记忆,还可以让远在世界各地同胞之间拥有更多的文化认同感,打造属于特定地缘境域与血缘境域的文化品牌,她是相互合作、抱团发展的重要基础。

二、本土与外延相结合

闽南文化研究成果,一个重要领域是本土与外延相结合。从本土说,闽南文化起源于泉州,大体分布为现辖的泉州市、漳州市、厦门市范围;从外延说,不仅包括持闽南语系的人们经由泉州外延到台湾以及闽南华侨聚居的南洋各地的文化,还包括在历史上吸收采纳了南洋文化、阿拉伯文化、西方文化等外来文化的特质和因素,而形成的更大范围的交融文化形态。

草原文化研究的可喜之处,也在于从一开始就没有拘泥于内蒙古本土,而把视野目及整个北方草原,使其具有了外延的多样性和丰富性。从本土说,内蒙古草原文化在额尔古纳河流域诞生,现分布为东北部呼伦贝尔草原文化区、东部科尔沁草原文化区、中部锡林郭勒草原文化区、南部鄂尔多斯草原文化区和西部阿拉善草原文化区;从外延说,不仅是中国性的话语,也是世界性的课题,因为从北亚、西伯利亚地区、中亚以致北欧众多民族的祖先都是从额尔古纳河(包括黑龙江)流域迁徙外移的。同时,沿长城在内蒙古南部形成的移民文化,其明显特征是由于河北、山西、陕西等地的农民大量流入,并与蒙古族在生活习俗方面相互影响、相互交流、相互融合而形成的以共生文化为标识的复合文化。

闽南文化研究会名誉会长彭一万在鼓浪屿成功列入世界文化遗产名录时说:鼓浪屿体现了中国文化包容、合作和与时俱进的精神,这与“一带一路”倡议提出的国际共享理念不谋而合。而正是因为这种本土与外延相结合,才让我们欣喜地看到,闽南文化的研究助推了福建的独特资源和优势,并在两岸交流往来以及“21世纪海上丝绸之路”打造中扮演了重要角色。对于研究和构建内蒙古学来说,其借鉴意义就在于,要在“丝绸之路经济带”重要组成部分的“中蒙俄经济走廊”建设中,充分发挥跨境民族文化的桥梁纽带作用,从而扩大基于草原文化包容开放视野之上的内蒙古学构建的文化辐射。

当前,内蒙古学研究与闽南文化诸地方学研究协同创新、融合发展的重点指向在于:寻找契合——“草原茶路”研究。“草原茶路”发展于草原,而始发地正是在中国“古闽族”文化遗存地和南方产茶区的福建武夷山——从这里一路向北,从内蒙古穿过,到达俄罗斯,又继续前往中亚和欧洲其他国家。今天,当我们探讨闽南文化与草原文化携手共建的时候,当我们研究和构建内蒙古学的时候,古老的“草原茶路”也是融入“一带一路”建设的时候,她必将为成功传播中华民族几千年茶文化产生深远影响。

三、历史与未来相结合

在新石器时代,古闽族人在福建沿海和闽江流域发展出了昙石山文化和黄土仑文化等。大约在商代时,古闽族人进入青铜器时代,并从事渔猎、原始农业,掌握了陶瓷、纺织和造船技术。战国时期始,福建土著经历了古闽人和古越人融合以及闽越人整体北迁的历史大动荡。自秦始皇统一中国后,开启了中原文化与闽南大著文化的交流与融合。到了南宋和元朝时期,这里成为“海上丝绸之路”启航点。其发展轨迹,可以窥见闽南文化是经过一代代闽南人在社会实践中,不断挖掘、弘扬、创造、吸纳、发展起来的。同闽南人中多为中原汉族移民及多有国外流动侨民息息相关,加之与闽南海商文化发达密切相连,闽南文化具有开放性特征。通过对闽南文化的研究,有助于深入了解闽南文化中蕴含的开放性,开辟未来。

草原文化,作为一种历史过程,在早期经历细石器文化之后,前后演绎为以西辽河流域为代表的早期农耕文化和聚落文化,以朱开沟文化为肇始的游牧文化以及中古时期逐步兴起的游牧和农耕文化交错发展的现象,在长期的历史演变进程中,草原文化又呈现出多种经济类型并存的复合型文化形态。与游牧民族多为各有其文化传统的部落、部族,并长期交融的结果息息相关,加之游牧、狩猎、战争、贸易,构成草原文化的结构始终都具有多元性,是开放的。通过对草原文化的研究,有助于激活所有领域中的所有活性因子,与其他文化一起共同推进未来的进步。

在中华文化总会秘书长杨渡看来,“在亚洲史与世界文明史上,闽南人绝不仅仅是一个族群的名称,他曾有过重大的贡献。闽南人把东方文明带到世界的另一个角落,也带回西方文明”。草原文化与闽南文化一样,都具有传统性、连续性的特征。这除了继承连绵不断的中华传统文化外,对异族文化的学习借鉴和包容并蓄,加之自身的传统也是连绵不断,且不断发展的,才在中世纪世界文化史上显示出顽强的生命力,并占有一定的地位。对于研究和构建内蒙古学来说,其借鉴意义就在于,要进一步发掘草原文化蕴涵着的具有历史价值、现实意义、未来导向的精神理念,从而将基于草原文化源远脉络之上的内蒙古学构建融于新时代、新气象、新作为当中。

当前,内蒙古学研究与闽南文化诸地方学研究协同创新、融合发展的重点指向在于:共诉愿景——引领学科前沿。构建内蒙古学要立足改革发展实践,使研究探索超越时空而与历史同步,打造具有自身特色和国际视野的学科体系、学术体系、话语体系,做中国学术的创造者、世界学术的贡献者。

四、平台与传播相结合

闽南文化研究的推进,离不开平台与传播的互动。从平台说,2007年6月,文化部批复设立的“闽南文化生态保护试验区”;2016年4月29日,由闽南师范大学会同厦门大学、福建师范大学、泉州师范学院、厦门市台湾艺术研究所、厦门市闽南文化研究会、漳州市闽南文化研究会等单位发起成立福建省闽南文化研究会;同年5月,《海峡西岸闽南方言与文化研究》一书出版;之后,闽南文化论坛、闽南文化沙龙、闽南文化进入校园活动相继举办……从传播说,都旨在弘扬闽南文化优秀传统,深化两岸文化交流,推动两岸关系和平发展,促进两岸闽南籍同胞及全球闽南籍侨胞的友爱团结,为国家及地方经济文化建设服务。

草原文化的研究,已为众多人士关注。从平台说,2001年8月,内蒙古社会科学院草原文化研究所成立;“中国·内蒙古草原文化节”从2004年8月开办至今,已经举办了第十四届;2005年,内蒙古社会科学院设立的“草原文化研究工程”成为国家社科基金重大委托项目;而《草原文化研究丛书》系国家社科基金2004年度特别委托项目、国家“十一五”重点图书出版规划项目、自治区建设民族文化大区重点项目……从传播说,以草原文化理论研究和草原文化产业开发为重点研究方向,对内蒙古的经济、社会、文化的建设和发展,都产生了深远的影响。

福建省台办调研处处长翁林楠认为,“闽南文化的传承弘扬要有抓手,这个抓手就是各式各样的平台载体。”“我们应进一步营造、形成有利于弘扬传承闽南文化的外部条件和环境氛围,把现有的基础扎牢打好。”通过平台与传播的互动,建立良好文化氛围,可以借助诸多文化交流活动不断完善做大,打造品牌,使闽南文化之真正融入两岸民众的血液、植入根脉。对于研究和构建内蒙古学来说,其借鉴意义就在于,要把内蒙古民族文化作为中国文化方阵中的一颗璀璨明珠,作为内蒙古走向全中国、走向世界的华彩名片,从而将内蒙古学的研究成果转化成文化产品和文化品牌,将草原文化的特色优势转化成内蒙古的经济优势。

当前,内蒙古学研究与闽南文化诸地方学研究协同创新、融合发展的重点指向在于:畅通渠道——打造有地方特色学术研究高地。双方应致力于建立合作机制,发挥各自优势,举办联合论坛,拓展合作空间,实现平台与资源共享。

五、学术与智库相结合

闽南文化的研究,十分重视学术与智库的相互促进。从学术说,以2015年12月出版发行的、由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地和台盟中央闽南文化交流研究基地编纂委员会组织编纂的《闽南文化学术年鉴》为标志的重要学术成果,全面反映闽南文化学术研究状况,准确把握闽南文化学术发展脉络,有力推动闽南文化的整体性研究,为闽南文化学术研究的可持续发展提供了扎实的资料基础,具有重要的学术价值。从智库说,通过及时反映闽南文化研究的最新成果、最新动向和最新趋势,进一步强化了闽南文化研究基地作为全国闽南文化研究重镇和文献信息中心的地位,为社会各界和海外侨胞了解、研究闽南文化提供全面、翔实的资料,为各级政府决策提供参考咨询。

草原文化研究工程启动以来成果颇丰。从学术说,草原文化理论体系初步建立;草原文化经典课题研究创新突破;草原文化特色品牌广为认知。从智库说,草原文化的研究广收博采、兼收并蓄,汇聚的众多学术精英。这些精英中,既有内蒙古学界的专家,又有国内外的智者;不仅提供了原则性知识思想贡献,而且扩大了国际传播力和话语优势。

厦门市闽南文化研究会会长陈耕提出:“推动闽南文化的新常态发展,有必要建立闽南文化智库,以论坛的形式来成立、形成世界闽南文化的交流基地、研究中心、资料中心。”由此,将智库的专业性作用体现出来,已成为闽南文化的新常态发展的共识。对于研究和构建内蒙古学来说,其借鉴意义就在于,要发挥智库在真实、可靠的信息来源中扮演的关键角色作用。内蒙古学的启动一开始就以自治区唯一高端社会智库试点单位——北宸智库作为研究基地,从而建构学科、智库二位一体发展格局,无疑是一个积极的、可持续的探索。

当前,内蒙古学研究与闽南文化诸地方学研究协同创新、融合发展的重点指向在于:建立机制——以学科建设为本体、以智库服务为功用。在推进学术与智库良性互动中,以学术研究方向更贴近社会、现实和政策,让学术研究成果更易普惠大众,服务于各领域,为智库发展奠定基础;以智库报告所需要的选题敏感性,为学术研究提供更多的话语概念、理论体系,实现知识与思想的自主性成长与战略引领。 

最后,听听两位老人的心声吧——

长居于香港的两岸和平发展联合总会会长、香港福建同乡会永远名誉会长、著名企业家、慈善家陈守仁,骨子里念念不忘的是闽南味道。2013世界闽南文化节收拾行装,回乡庆贺。在陈守仁眼里,闽南文化是海内外华侨的精神之根,承载着众人对家乡的记忆……

成长于台湾的当代画家、诗人、散文家席慕蓉,46岁时才初临故土──她父亲出生地锡林郭勒盟和母亲出生地赤峰市。她将蒙古高原称为自己的原乡,不止一次的在演讲时提到:当我融入在我尘封了46年的家乡时,不论歌声、马嘶、雷鸣,只要是世界存在的一切上苍分配给每个个体所能感知的天赋,我都会充分调动起来,让我在恰当的时候参透天机,洗净心头的尘埃……

我们从中可以感受到研究与构建内蒙古学、闽南文化诸地方学,不仅是理性思维的需要,也是情感表达的使然!

 

作者:

哈达,内蒙古北宸智库首席研究员、项目总监,内蒙古社会科学界联合会学术委员会副主任。

    

   来源:《闽南文化新世纪回顾和新时代前瞻论文集》,福建省闽南文化研究会,2018年3月

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018