注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

内蒙古学与蒙古学的关系  

2018-03-22 17:54:53|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       内蒙古学与蒙古学的关系
                                     包海山
            地方文化与民族文化不同。每个地方都有某个或多个民族生存发展,每个民族都居住或者流动迁徙于某些地方。从地方角度来看是地方文化,从民族角度来看是民族文化;在地方文化研究基础上构建学科体系是地方学,在民族文化研究基础上构建学科体系是民族学。各个地方的延伸扩展形成一个地球自然村,或者说把一个地球自然村分解为了各个不同的地方;各个民族的融合发展构成人类命运共同体,或者说把人类命运共同体分解为了各个不同的民族。在更大的系统内,地球自然村与人类命运共同体是一个有机整体,地方学与民族学能够融合发展。
            内蒙古学是地方学,蒙古学是民族学。内蒙古学是研究内蒙古草原、沙漠、江河、山脉、高原、平原、森林等自然生态环境以及蒙、汉、回、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等多民族人文历史的综合性系统性学科知识体系。蒙古学是以蒙古族的政治、经济、社会、文化、语言、文字、文学、历史、哲学思想、宗教、法律、艺术、民俗等蒙古族的精神文明和物质文明为研究对象的一门综合性学科。在内蒙古,蒙古学研究和教学机构有中国蒙古学学会、内蒙古大学蒙古学研究中心以及内蒙古大学蒙古学学院、内师大蒙古学学院等。
           蒙古族文化,是内蒙古自治区最具民族特色的文化。蒙古民族,与它的名字“蒙克——郭勒”(永久的河)或“蒙克——嘎勒”(永久的火)一样,如奔腾不息的河流,像燃烧不灭的火焰,永远屹立于世界东方。800年前,成吉思汗统一蒙古高原,随后组织多次远征,先后有40多个国家、700多个民族都归附于他,他建立了人类历史上领土面积空前的蒙古大帝国。当前很多领域:国家版图、政治体系、哲学、科技、战争、商业、文化都或多或少地受到了成吉思汗和蒙古帝国的影响。今天,各国的学者普遍认为:成吉思汗打通了东西方经济文化交流之路,改变了世界历史发展的方向,拉开了人类全球化的序幕。蒙古族是个性特色鲜明的民族,也是尊重世界各民族文化多样性的民族。
            鄂尔多斯学是地方学而不是民族学,其原因,虽然蒙古族鄂尔多斯文化是蒙古学研究的重要内容,但是作为地域和城市的鄂尔多斯超越了蒙古学的概念。作为地域,鄂尔多斯地区是人类文明发祥地之一,例如萨拉乌苏文化遗址距今14—7万年;作为新兴城市,鄂尔多斯市是多民族共同的家园。因此,蒙古学包含鄂尔多斯学的一部分内蒙古学包容了鄂尔多斯学的全部。也由此可见构建内蒙古学的必要性。内蒙古的历史变迁、当代变革、未来发展,是具有内在紧密联系的有机整体。在不同的历史时期,人们从不同的角度,在不同的层次上,研究文脉相连、碰撞融合、创新发展的内蒙古文化,形成了各种地域文化、民族文化、学术思想、学科体系等。“内蒙古学”,是在这些文化研究基础上,构建跨多学科的综合性、系统性新的学科知识体系
           构建内蒙古学需要合力。目前,内蒙古社科联有120多个直属社团组织。据内蒙古社会科学网“社团一览”,直属社团分为经济、政法、史学、文教、民办5类,这些社团研究的对象即内蒙古的经济社会文化生态发展是一个有机整体。例如,经济类社团有内蒙古经济学会、宏观经济学会、商业经济学会、农业经济学会、畜牧经济学会、粮食经济学会、煤炭经济研究会、县域经济研究会、少数民族经济研究会以及内蒙古金融学会、城市金融学会、农牧金融学会、农村合作金融学会等等;又如,史学类社团有内蒙古史学会、民族研究学会、契丹辽文化研究会、敕勒川文化研究会、鄂温克族研究会、鄂伦春民族研究会、达斡尔历史语言学会、鄂尔多斯学研究会等等。这些学会、研究会所研究的对象本身具有千丝万缕的内在必然联系。一方面,这些学会、研究会可以深入交流合作,有效整合各种资源,共同构建内蒙古学;另一方面,通过构建内蒙古学,有效整合相关学科研究能力,发挥整体优势,同创共享研究成果,从而为内蒙古的科学发展提供有效的理论和智力支持。
           只有民族的才是世界的,而各民族只有广泛交流、融合发展才能形成一个和谐世界。马克思恩格斯指出:“各个相互影响的活动范围在这个发展过程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交流以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。内蒙古学以全球化视野,跨草原文化、蒙古学等多学科,构建综合性、系统性新的学科知识体系,从而有效整合更多的科学文化资源,促进各民族、各区域一体化融合发展。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018