注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

内蒙古学学科建设与人才培养  

2018-03-16 18:17:04|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古学学科建设与人才培养
包海山
内蒙古学学科体系需要人才来构建,在构建内蒙古学学科体系过程中培养人才,构建学科体系与人才培养相互依存、相互促进
在鄂尔多斯学研究会成立之初,内蒙古文联主席阿云嘎在《试论鄂尔多斯学研究中对几个关系的把握》中认为:鄂尔多斯学研究的内容将十分庞杂。仅是它社会科学部分的内容也将会有至少二十个以上的分支,而从这些分支中再细分下去,其规模和范围将十分可观。这样必然要产生一个问题:我们究竟能不能寻找出一个角度、切入点或者方向,把所有这些研究组织成一个有机的整体,而避免弄成论文汇编”。任何一个学科研究或者课题研究都应该有一个核心问题或者”,大家从各自的角度去深化它,推动它,最后又去突破它。这应该是任何一个研究工程的必然过程,以地区命名的学科研究也应该如此
构建内蒙古学也是如此,要有一个核心问题,并且围绕这个核心问题把所有相关研究组织成一个有机整体,取得一系列系统性研究成果,包括专著、专题研究报告等,而避免弄成论文汇编;也只有这样,大家才能围绕一个核心问题,从各自的角度去深化它、推动它、最后又共同努力去突破它,这是一个系统性工程。
构建系统性学科体系,要有系统性的研究成果,要有一大批专家学者长期持续全面而深入研究。鄂尔多斯学研究会取得了很大成绩,但是也有不足。驻会很多年的专家委员会常务副主任洁在解析鄂尔多斯学研究会专家委员会”时深有体会:“细心检点,这支队伍还存在一定的不足。例如成员人数不断增加,但原来的130名也好,如今的170多名也好,挂名的多,真正活跃的只是少数。专家们分散于市各地的不同岗位,有的远在呼市北京,联络费力费时,多数无法承担研究分配的任务。即使是出席相应的论坛、研讨会,专家名单、论题分配也颇费周章,时常遇到无法参加的情况。所以选来选,参加最多,频次较高的,就是那一二十个熟悉的面孔,而每位专家专业、研究方向是相对固定的,不可能是万能的,这就降低了论坛与研讨的丰富性和学术论点思辩与交锋的机会”。鄂尔多斯市社科联主席李洪波认为:一个人平均每天投入时间和精力4个小时以上有可能成为专家,8个小时以上有可能成大家。就构建鄂尔多斯学学科体系来说,取得了多少成果?多少人投入多少时间和精力?其效率如何?这些都可以用研究成果来量化和评估。他提到鄂尔多斯学研究者包海山,在有关报刊、书籍以及网络媒体发表很多文章,完成学术专著两部,特别是在草根网地方学研究团体客之外,个人博客还刊载博文730多篇访问量达430多万,评论1600多条,投入的时间和精力想而知。鄂尔多斯学研究需要一大批这样的专家学者,要持续潜心研究,要用具体的学术成果来构建学科体系。
道理相同。研究内蒙古政治、经济、社会、历史、文化、生态以及草原文化、民族文化等专家学者很多,而围绕一个核心问题把所有相关研究组织成一个有机整体,从而构建跨多学科的综合性系统性的新的学科知识体系,这的确很不容易,其中最难的还是找到能够把所有相关研究组织成一个有机整体的那个核心问题。其实,没有不包含政治、社会、历史、文化、生态的经济,也没有不包含政治、经济、历史、文化、生态的社会,政治、经济、社会、历史、文化、生态原本是一个有机整体,而且作为一个有机整体“始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”。我们只有意识到经济社会文化生态发展的客观规律在本质上是同一的,才能围绕这个在本质上是同一的客观规律,把所有相关研究组织成一个有机整体,这是最根本的一点。
内蒙古学研究出手不凡,起点高,格局大,直奔构建学科知识体系的主题。2017年9月,内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱在“中国地方学研究交流暨鄂尔多斯学学术座谈会”上正式提出“内蒙古学”概念,标志着构建跨多学科的综合性、系统性的“内蒙古学”具备了可行性条件,由此设立了“内蒙古学”五项重点课题:“内蒙古学”的理论构建与实践特色研究;内蒙古学与其他学科协同创新研究;“内蒙古学”在中国地方学中的地位;内蒙古学研究与新型智库建设融合发展研究;内蒙古不同地域地方学研究的基础、经验及对构建内蒙古学的启示研究。2018年8月,将在“中国·内蒙古草原文化节”活动期间,举办主题为“内蒙古学与世界交流”的学术论坛,以构建和完善“内蒙古学”学科知识体系为核心内容,邀请国内外从事地方学研究的知名专家学者,就近年来地方学发展现状、经验、趋势和内蒙古学的构建等前沿问题展开研讨。
            良好的开端,是成功的一半。内蒙古学第一批五个重点课题和正在策划的首次高规格的学术论坛,能够扩大构建内蒙古学的社会影响力,能够汇集和整合更多的智力资源。在这过程中,非常重要的一环,就是对第一批五个重点课题成果进一步深入研究,整体提升;对首次高规格的学术论坛成果综合分析,系统性总结。正是通过这种不断整合、提炼,总结、提升,才能围绕一个核心问题把所有相关研究组织成一个有机整体,从而构建跨多学科的综合性系统性的新的学科知识体系。可以说,这是高效率构建内蒙古学的关键所在。这需要激励机制,更需要文化自觉。人才是培养出来的,也是自我成长的。三年五年、十年二十年之后,社会大众和历史老人,会用具体的学术成果来衡量内蒙古学构建到什么程度,看多少人为此付出了多少时间和精力。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018