注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

一个核心与两个系列(2)  

2018-03-12 10:13:23|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    一个核心与两个系列(2)
                                  包海山
              很多微信群里发的一个信息很有意思,表达了人们普遍心理:“一千个人爱你,你是偶像;一万个人爱你,你是领袖;所有的人爱你,你是人民币!”中国人爱人民币,美国人爱美元,欧盟人爱欧元,人民币、美元、欧元都是钱。在市场研究条件下,为地球人都知道、都喜爱的东西找一个最大公约数,那肯定就是钱。
             马克思指出:“钱是一切事物的普遍价值,是一种独立的东西。因此它剥夺了整个世界——人类世界和自然界——本身的价值。钱是从人异化出来的人的劳动和存在的本质;这个外在本质却统治了人,人却向它膜拜。(《马恩全集》一卷448页)
             如果说地球人都爱钱、都需要钱是一种普遍的文化现象,那么探索钱为什么成为一切事物的普遍价值钱是怎样从人的劳动和存在的本质异化出来的?钱为什么能够异化整个世界本身的价值?人类将会怎样还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性?这些就是具有普遍意义的科学研究。“人类”不是抽象空泛的概念,而是每个地方的你我他共同组成的。马克思主义理论之所以是科学,从根本上揭示了人类社会发展规律,就是从根本上揭示了每个地方的社会发展规律,因而它也会成为探索当地发展规律的地方学研究的“主体内容”,而马克思理论也是随着时代不断创新发展的理论,因而它也会成为构建跨多学科的系统性新的学科体系中的最大增量”。
             人类命运共同体包括人类社会中的每个人,社会总资本的融合包含着资本的全民人格化。就劳动的解放而言,恩格斯认为:“要不是每一个人都得到解放,社会本身也不能得到解放”。(《马恩全集》二十卷318页)劳动的解放是一个渐变的过程,包括受资本支配的劳动者人数的渐变以及每个人受资本奴役程度的渐变。资本是一种集中的社会力量。资本的各种社会职能都是人类所共同赋予的。在生产、分配、消费各个环节中,只有社会全体成员共同参与,社会资本才能动起来。从其产生、发展到消亡,资本关系因人而变,人因基本素质和综合能力的提高而变。这是全球性的重大社会问题,也是涉及到每个地方每个人的具体细节问题。鄂尔多斯学研究把提高人的基本素质和改变资本的社会职能作为两个抓手,由此在构建系统性学科知识体系中,努力在这两个方面取得更多具有更大社会影响力的一系列研究成果。
            在研究资本方面,《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》中的“集成创新,再论资本”,是重要的阶段性研究成果,包括“资本的产生、发展和消亡过程”“资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务”“资本基础上的现代家庭与人的自身生产”“社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合”等章节。鄂尔多斯学研究会荣誉会长夏日认为:“‘再论资本’立题主论很好。今后要单写课题方案,要论出新观点,要用马克思资本论的立场、观点、方法,解释《资本论》发表以来,经济社会生态发展中出现的新情况、新问题、新趋势。历史发展到现在,重新论资本,应该结合经济规律、社会规律和自然规律,在一个巨系统内统筹考虑问题。这是真正的科学研究。”我们认为,鄂尔多斯学学科建设,必须要有真正的科学研究。
            我们“再论资本”,努力创造性发展马克思理论,重点研究探讨的是创造和应用资本的人本身的发展变化。如果说《资本论》是科学研究的一个系列,那么通过“再论资本”重点研究创造和应用资本的人本身的发展变化,就会形成一个新的科学研究的系列。恩格斯在谈到《资本论》时,“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心,这种关系在这里第一次作了科学的说明”(《马恩全集》十六卷263页)他认为:“由于这些发现,社会主义变成了科学,现在首先要做的是对这门科学的一切细节和联系作出进一步的探讨”《马恩选集》三卷366页)实现科学社会主义是全人类共同的事业,对这门科学的一切细节和联系作出进一步的探讨,将是人类构建新的真正的系统性学科知识体系的最大增量。区别于共产主义的学科社会主义也存在资本,但是劳动形态、资本构成以及劳动和资本的“关系”等都将发生一系列系统性改变。我们在这里简要探讨两个要点。
            1)把“全世界无产者联合起来”这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为“全世界劳动者联合起来”这种具有科学内涵的博大思想,就能够创造性发展马克思主义理论。资产多少与劳动分工是两个不同的概念。恩格斯说:随着社会的发展,在“完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等。因此,分工的规律就是阶级划分的基础”。(《马恩全集》十九卷243页)如果用物质资产多少来划分,马克思和恩格斯分别是无产阶级和资产阶级;而根据劳动这个人的内在本质来划分,马克思和恩格斯都是摆脱直接生产劳动的从事社会共同事务的高级智力劳动者。马克思和恩格斯的联合,不是无产者的联合,而是劳动者的联合。随着劳动者文化素质和综合能力的普遍提高,随着科学技术和社会生产力的不断发展,简单重复性的程序化劳动将逐渐由智能机器来代替,从而把大多数完全委身于直接生产的创造低价值的体力劳动解放出来,向从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动方向发展,创新型高级智力劳动将会成为人类未来主要劳动形态和主要价值形成来源。把全世界劳动者联合起来,就更容易推动社会劳动生产力的发展和社会生产关系的改善,也更有条件让无产者变为有产者。
            2)资本的实质可以改变。马克思认为:“只是由于积累起来的、过去的、对象化的劳动支配直接的、活的劳动,积累起来的劳动才变成资本。资本的实质并不在于积累起来的劳动是替活劳动充当进行新生产的手段。它的实质在于活劳动是替积累起来的劳动充当保存并增加其交换价值的手段”(《马恩选集》一卷346页)对此进一步深入思考,我们意识到,从过去积累起来的劳动与现在直接的活劳动的关系来看,过去积累起来的劳动与现在直接的活劳动,可以是同一个人的劳动,例如比尔盖茨过去创业时积累起来的劳动,与他现在参与战略决策的直接的活劳动,是同一个人的不断连续和积累起来的劳动;从充当进行新生产的手段与充当保存并增加其交换价值的手段的关系来看,它们完全可以是一个有机整体,例如比尔盖茨所创造的资本,就是充当进行新生产的手段,也是充当保存并增加其交换价值的手段。由此可以看出资本的实质是可以改变的:1.科学文化是在过去劳动中形成和积累的,同时也是现在直接活劳动所掌握和发展的,因此当科学文化成为第一生产力并在生产力体系中发挥决定性的指数效应时,现在直接的活劳动将有条件有智慧有能力支配过去积累起来的劳动。2.当只有在创新共享中才能无限增值的科学文化,成为社会财富和社会资本主体时,这种共享性和无限增值性决定了,现在直接的活劳动在创造剩余价值时,便可以使社会资本具有为未来活劳动提供服务的功能,对于未来直接的活劳动来说,过去积累起来的劳动可以成为替活劳动充当进行新生产的手段。3.随着现在直接的活劳动具备几十天之内就能够使科学文化这个社会财富和社会资本主体总量翻一番的能力,随着资本具有为直接的活劳动提供服务的功能,人类不仅可以改变资本实质,而且还能够通过充分体现巨大自然能量的可共享性和不断提高社会公共产品比例和总量,来逐渐淡化和消除生产力和生产关系的资本属性,并最终消灭资本关系,从而把人类劳动从商品地位解放出来。
            综合来看,科学文化是第一生产力,也是改善生产关系的第一法宝,它将成为可共享而且只有在共享中才能不断增值的社会财富和社会资本主体;有能力、有道德全心全意为人民服务的人们,将有机会得到社会大众的认可和信任而成为管理和执行“资本”社会职能的专“”。通过改变资本的构成、资本的实质以及劳动价值评判体系等,将会使资本和劳动关系的发生实质性的变化,将逐渐体现劳动的主体地位而发挥资本的工具作用。这是每个地方都遇到的问题,在特定的历史条件下是全局性的重大社会问题,每个地方学都需要深入研究。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018