注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

全球学与地方学的辩证统一关系  

2018-03-01 23:01:49|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     全球学与地方学的辩证统一关系

                                            包海山
           2018年2月26日,中国政法大学全球化与全球问题研究所蔡拓教授在人民日报》发表了全球学的时代价值》。文章认为,全球学是一门以世界为视角的综合性学科,它以经济全球化为时代和学科背景,以经济全球化和全球问题所催生的全球现象、全球关系为研究对象,以探寻全球治理为目标,以挖掘、揭示全球性规律为学术宗旨,探究世界的整体联系和人类作为一个整体的发展特点、进程与趋势。任何一个学科的产生都有其特定的背景与条件,一方面表现为社会实践的需要,另一方面表现为知识增进的需要。全球学正是基于上述两种需要而生,是时代发展的产物。
           蔡拓教授说:“对中国而言,全球学还较为陌生,在中国构建、发展这门学问大有可为。当前,中国积极参与全球治理,主动承担相应国际责任,为解决人类共同面对的难题和挑战贡献中国智慧、中国方案。如何进一步提高我国参与全球治理的能力,不断增强我国在国际上说话办事的能力,为人类进步事业作出更大贡献,是摆在我们面前的时代课题。全球学能够在这些方面提供有力学术支撑、智力支持,并培养造就全球治理人才,为我国参与全球治理做好知识和人才储备。
           对于人类社会而言,全球是人化自然界与人文历史相结合的一个有机整体。地球自然村中的山川河流、草原森林、大陆、海洋等,都是彼此联系、密切相关的自然生态系统;人类作为自然界的产物,不同地区不同民族的人们都遵循在本质上是相同的自然规律。“人和自然都服从同样的规律”(恩格斯语)。全球学就是挖掘、揭示地球上的人和自然共同遵循的同样规律的学科。
           地球包括地球上的每个地方,全球学包含全球每个地方学。跨多学科的综合性系统性地方学学科体系,包括当地各学科也包括各地方学之间的跨学科系统性研究。在不同的历史时期和不同的民族地区,由于规律得以实现的形式不同而形成不同的科学文化,而所揭示的客观规律本身是相同的。恩格斯指出:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。对本质上是同一的客观规律,不同地方的人们从当地角度探索时所构建的地方学,而以全球视野探索时所构建的就是全球学。
           中国构建、发展全球学大有可为,而中国各地探索和构建地方学为此奠定了很好的基础。目前中国有北京学、上海学、晋学、桂学、内蒙古学、台湾学、广州学、杭州学、泉州学、扬州学、鄂尔多斯学等数十个地方学。总有一个巨系统包含所有的系统,全球学与地方学是辩证统一的关系。地方学研究,一方面,通过协同创新与融合发展,可以共同构建和融入更大系统的全球学;另一方面,应用全球化的综合性系统性全球学,能够为当地经济社会文化生态一体化融合发展服务。
            最近收到有关地方学学术研讨会征文通知:3月下旬将在厦门市召开主题为“新世纪闽南文化回顾和新时代闽南文化前瞻”的福建省闽南文化研究会·2017学术年会;6月上旬将在北京召开“北京学研究与全国文化中心建设——第二十次北京学学术年会暨北京学研究所成立周年纪念会”;7月下旬将在广州市开放·变革——广州学视野下的改革开放四十年学术研讨会;8月将在呼和浩特市举办内蒙古学与世界分享”国际学术研讨会。当我们综合起来系统性思考时,就既可以看到地方特色,也能够清楚普遍原理。不仅各地需要协同发展,而且各国需要共同构建人类命运共同体。如蔡拓教授所言:各国相互联系、相互依存,越来越成为一个紧密联系的命运共同体”,探究世界的整体联系和人类作为一个整体的发展特点、进程与趋势”,跨国性问题、全人类面临的共同问题日益增多,人们不能再局限于国家视域和领土边界来思考解决之道,而需要以宏观视角从整体上予以回应和处理”。
           近年来,我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”作为重点课题,于2015年取得阶段性成果,由九州出版社出版发行专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》。我们提出,鄂尔多斯学研究的一个核心:是在无形中支配人类命运并且支配一切事物发展变化的自然法则。两个抓手:一是促进人的全面而自由发展,主动融入构建人类命运共同体的系统工程;二是科学应用资本的运作规律,创造更多的社会财富和社会资本。在市场经济条件下,当“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依旋转的轴心”时,全球学以及每个地方学都不可能不研究其内在规律。马克思指出:“劳动的解放,既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”。中国正在走近世界舞台中央,能够与最先进各国在实践上和理论上合作,把人类劳动逐渐从商品地位解放出来。这是全球学研究的问题,也是全球各个地方学研究的问题,因为它是涉及存在现代社会的一切国家任何地方的社会问题,由此探究世界的整体联系和人类作为一个整体的发展特点、进程与趋势
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018