注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

比较研究与集成创新  

2018-02-23 09:56:48|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               比较研究与集成创新
包海山
 要想构建跨多学科的新的系统性学科知识体系,那就对所跨的多学科要深入研究,善于融通古今中外各种资源,在此基础上才能构建新的系统性学科知识体系。近年来,我们对马克思主义、中华优秀传统文化、国外哲学社会科学三方面资源的经典著作进行了比较研究,并在此基础上努力集成创新于2015取得阶段性成果,由九州出版社出版发行专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》
            在跨多学科研究中,首先跨哪些学科?我们选择标准,主要是看哪些学科相对更全面而深刻地揭示了客观规律。老子道学和马克思理论因为揭示客观规律而成为中华文化之根本,而中华文化之根本是中国每个地方文化之根本,因此我们首先深入研究文化之根本是必然的;在鄂尔多斯,最具地方特色的文化是成吉思汗文化,而成吉思汗之所以成为“一代天骄”、“千年风云第一人”,也是因为他遵循了人类社会发展的客观规律。因此,近年来我们把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”确立为重点课题。
对所跨学科的深入研究而言,在中华优秀传统文化资源方面,我们认真学习和潜心研究老子《道德经》的每一个章节在有关报刊书籍以及网络媒体发表《解读老子,探索规律》等一系列文章;鄂尔多斯学研究会举办了三届成吉思汗文化论坛等对成吉思汗文化进行全面而深入的研究,取得大量的研究成果。在马克思主义资源方面,读过《马克思恩格斯全集》,编辑出版《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》,发表《现代马克思或许出现在中国》《资本的信息结构及其功能——开发马克思主义经济价值的最佳途径》等文章。在国外哲学社会科学资源方面,学习了《21世纪资本论》《技术元素》《科技想要什么》《科技究竟是什么》《全球脑的量子跃迁》《奇点来临》《失控——全人类的最终命运和结局》等
在此基础上完成的专著《比较研究与集成创新——鄂尔多斯学学科建设探索》,主要内容包括三个部分:一是“比较研究,探索规律”二是“集成创新,再论资本”三是“构建学科,服务社会”。在比较研究部分有四章:一是“老子道学的含义与作用”,二是“成吉思汗文化的生命活力”,三是“马克思理论的内在灵魂”,四是“融汇更多探寻规律的智慧”。在这里分别介绍其要点
(1) “道”究竟是什么?其实老子也不清楚,如他所言:“吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大”。潜心学习和研究《道德经》之后,我觉得老子之“大道”,主要有三层含义: 一是万物本原,二是客观规律,三是自然能量。我们可以把本原、规律、能量统称为自然法则。“”作为万物本原,“有物混成,先天地生”,“可以为天地母”;“渊兮,似万物之宗”。道生天地,道育阴阳,天地阴阳产生各种关系,在天地阴阳的各种关系中生育万物,即“道生一,一生二,二生三,三生万物”。探索和应用自然法则的人类本身,是万物层面上的自然界的产物。“”作为自然规律,虽然无物之象,迎之不见其首,随之不见其后,但是它却无处不在,万物生存都依赖于它,即“大道泛兮,其可左右,万物恃之”;“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德”。在“人法地,地法天,天法道”中,天、地、人都有其自然规律可遵循,都有各自的系统,即从不同角度“道法自然”。而自然规律本身,是一个“寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆”的巨系统。“”作为自然能量,“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤”虚空的神奇能量不会消失,这是很玄妙的能量源泉,是天地之根本。它绵绵不断、若有若无地在无限时空中存在着,它的能量和作用无穷无尽。例如鄂尔多斯古陆、古海、盆地、高原等地质演变,就是“绵绵若存,用之不勤”的自然法则的巨大能量所决定的, 这种能量现在依然客观存在,而且对鄂尔多斯的未来发展变化依然会在无形中发挥决定性的作用。
(2)成吉思汗文化的生命活力,在于他主张以诚敬天”,转化了长生天的力量。何为长生天的力量?鄂尔多斯学研究者阿云嘎认为:“我们可以理解为自然规律或者历史的必然性”。成吉思汗自觉不自觉地遵循了人类社会发展的必然规律,即全球一体化的规律以及在一定时期社会财富不断高度集中的规律。对于现代社会来说,成吉思汗文化最有影响力和最具生命力的方面,就是蒙古民族在他的影响力下最先创造了国际通用纸币,奠定了“资本产生的历史前提”,“给予世界旋转的初次动力”。纸币是一种货币符号和价值符号,其核心是信用。纸币主要发挥无形的信息和信用功能,使“纸币取得了一种同它的金属实体在外部相脱离的并纯粹是职能的存在形式”。它的最大难度同时也是最大贡献,就在于用国家的强制行动,使纸币的信息和信用功能得到社会公认并取得社会权利。“世界征服者”,在外在形式上靠武装力量,而内有本质上靠货币权利,即纸币的信息和信用功能作为基础所形成的社会权利,使四十多个国家、七百多个民族、五亿多人口都归服于大蒙古帝国,在人类历史上最早实践了“全球化”并使自己成为“千年首富”。一方面,靠“社会大风暴”手段,靠武装力量,开拓了一个潜在的货币供应源泉;另一方面,靠经济手段,靠货币权利,使国界的扩展与货币权利的增大,形成了一个有机整体,从而改变了人类创造社会财富的方式方法。
(3)马克思“两个伟大的发现”,对我们做人做事做学问都具有重要意义:辩证唯物主义历史观,使我们能够树立正确的世界观;彻底弄清资本和劳动的关系,使我们可以看清楚现代全部社会体系所依以旋转的轴心。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,对于研究资本的运作规律来说,马克思的《资本论》是基础性的经典著作。马克思比较全面而深刻地揭示了资本产生、发展和消亡的内在本质规律,在某些基本点上他的理论达到了后来人难以超越的高度。例如揭示了资本的高度集中、社会总资本融合为唯一的单个资本以及随着社会总资本的高度集中达到极限,使资本关系的“外壳”“炸毁”,最终把人类劳动从商品地位解放出来的内在本质规律。“唯一实际可能的解放是以宣布人是人的最高本质这个理论为立足点的解放”。根据这个理论为立足点,马克思指出人类未来社会的基本原则是实现每个人的全面而自由发展。恩格斯认为,真正的人的自由,是“那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”,“是在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然界”。马克思恩格斯从根本上揭示了包括每个地方在内的人类社会发展的客观规律,因此要想构建跨多学科的新的系统性学科知识体系,对马克思理论进行全面而深入研究是必须的。
(4)国外哲学社会科学使我们认识到,在遵循同样的自然法则的融合发展中,人类将共同构建“全球脑”,促进“奇点”来临;其本质在于协调人与人的和谐关系,以及还原人与自然的从属关系。“全球脑”的构建,不是把全球资源和智慧集中到某一个地方,而是使全球资源在各个地方合理布局而形成一个有机整体。任何信息都可以穿越时空重新排列组合,因此可以构建“全球脑”,互联网为此开辟了新的空间和具体路径。道生万物,即“上帝的创造不是我们察觉得到并栖居其间的宇宙本身,而是宇宙自我创造的潜力”。包括人的自然内在的整个自然界,都具有自我创造的潜能,我们需要的就是学习和应用人类智慧,把我们更多自我创造的潜能发挥出来。“奇点”是从企图征服自然转向理性回归自然,是从人想有为难有为达到“道常无为而无不为”的自然发展,是人类主观意志的控制欲和控制力的逐渐消失,回归人的自然天性。“奇点”将代表我们的生物思想与现存技术融合的顶点,它将导致人类超越自身的生物局限性,使我们将获得超越命运的力量。我们将充分理解人类的思想并极大限度地拓展思想的外延。人类智能中的非生物部分将无限超越生物智能部分,非生物智能部分将占主导地位。正如思维必须遵循认知规律及支配生命和自组织的定律一样,技术元素也必须服从思维、生命和自组织——包括人脑——的定律。技术元素包括人类发明所具有的“繁殖”动力,这种动力促进新工具的制作和新的科技发明,鼓励不同技术进行沟通以实现自我改进。这个系统开始具备某种自主性。无论生命的定义是什么,其本质都不在于DNA、机体组织或肉体这样的物质,而在于看不见的能量和物质形式中包含的信息。科学文化按几何级数发展,不仅得益于人类生物机能的进化,不仅得益于世代积累传承,而更为重要的是得益于人类能够有意识地组织共同的活动,使形成科学文化的内在组织结构发生系统性变化。当多个复杂系统构建成一个特大系统的时候,每个系统就开始影响直至最终改变其他系统的组织结构。当科技被生物激活之后,我们就得到了能够适应、学习和进化的人工制品;而当我们的技术能够适应、学习和进化之后,我们就拥有了一个崭新的生物文明。工业时代的标志是机械设计能力的登峰造极;而新生物文明的标志则是使设计再次回归自然,将工程技术和不羁的自然融合在一起。
            通过比较研究与集成创新,我们清楚地意识到,人类、科学文化、自然法则这是不同层次上的三个概念。自然法则决定了地球上必然出现人类(它也是天地之母),人类发现和认识包括自身自然在内的自然界和人类社会的各种现象及其运动规律而形成和创造各种不同的科学文化。在不同的历史时期、不同的民族地区,只是由于规律得以实现的形式不同而形成不同的科学文化,而科学文化的内在本质是所揭示和反映的自然法则。例如,在老子、探寻道的老子道学、道,成吉思汗、敬畏长生天的成吉思汗文化、长生天,马克思、揭示真理的马克思理论、真理中,老子道学、成吉思汗文化、马克思理论是认识论层次上的表现形式,而道、长生天、真理是本体论层次上的客观存在,它们只是称谓不同而本质相同,可以统称为自然法则。自然法则与老子、成吉思汗、马克思无关,也有关:无关,是因为自然法则该什么样就什么样,不会因为有没有他们而改变;有关,是因为他们认识和遵循自然法则而形成的科学文化,在人性化世界里与人类感知的自然法则融为一体而得以永恒。
             马克思指出:“真理像光一样”普照大地,“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式”。(《马恩全集》第一卷第6页)其实,真理即自然法则不仅占有马克思,而且占有古今中外任何人,不同的只是看自己是否能够感觉和意识到而已;老子道学、成吉思汗文化、马克思理论以及鄂尔多斯学、内蒙古学、中国学等任何学科,都只是个体或者群体思想认识的表现形式而已。说到底,我们跨多学科研究以及努力构建新的系统性学科知识体系,只是为了汇集更多的人类智慧,更全面更深刻更自然地认识和遵循自然法则而已。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018