注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

中国学及其学科体系(5)  

2018-01-08 16:10:18|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          中国学及其学科体系(5)
                                   包海山
       三、中国学的构建与应用
       一方面,人类科学文化原本是一个有机整体,只是由于人们认识能力的局限性,才把原本是一个有机整体的科学文化分类为各种独立的专业知识,因此,随着整体意识的提高,能够促进各类专业知识围绕同一个主题一体化融合发展,这也是科学文化还原本真的必然趋势;另一方面,中国政治经济社会文化生态发展是综合性系统性巨大工程,而目前中国没有与此相适应的服务这种巨大工程的综合性系统性学科体系,因此社会发展的客观现实需要构建综合性系统性的中国学。我们探索和构建系统性中国学的目的,是应用中国学来为中国经济社会文化生态一体化融合发展服务。对此,我们从两个方面来探讨。
       )构建系统性中国学学科体系是科学发展的必然趋势
       科学文化最终所揭示、反映、转化和体现的是不受地域局限、不以人的意志为转移的自然法则。自然法则是本体论层次上的客观存在,科学文化是认识论层次上的表现形式。
       老子曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。”马克思说:“真理像光一样”,“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式”。
       老子道学和马克思理论,是不同历史时期、不同民族地区的科学文化。我们通过比较研究并且努力集成创新,真切地意识到,老子之曰大道、马克思所言真理,只是称谓不同,而在本质上是相同的客观存在,我们可以把它统称为自然法则;它先天地生,它像光一样普照大地,它不仅占有马克思也占有老子等古今中外任何人。老子道学、马克思理论、中国学以及整个人类科学文化,都只是在认识论层次上构成自己的某种表现形式,都只是在探索和遵循自然法则,而不是本体论层次上客观存在的自然法则本身。真正意义上的学科内涵,就是客观存在的自然法则。我们之所以说老子道学和马克思理论是中华文化之“根本”,是因为他们所揭示和遵循的道、真理即自然法则,是中华文化之根本,也是人类科学文化之根本。
      目前中国各种学科分类,是为了使各种专业“榜上有名”,以此为据能够入学、考研、获得学位和职称等,而综合性系统性体现科学本真的中国学在中国却“没有户口”,中国人研究中国学还名不正、言不顺,这是非常遗憾的事情。
      中国学目前主要有国外(或称世界)中国学和本土中国学。顺应知识大融通、智慧大融合的必然趋势,国外的“汉学”较快升级为“中国学”,英国、法国、德国、俄罗斯、美国、日本、韩国等很多国家都有“中国学”。据有关资料,欧盟委员会已经注意到了欧洲中国学研究的分散状况,正着手研究相关框架协议,来促进欧洲各地机构的相互合作。国内很多学者甚至政府部门,主要关注的是国外(或称世界)中国学。2004年,在上海市委、市政府的领导下,上海社会科学院成功举办了首届世界中国学论坛;自2010年起,论坛由国务院新闻办公室和上海市政府联合主办由此升格为国家级学术交流平台,到2017年共举办七届世界中国学论坛
      “中国学”是在中华文化研究基础上构建综合性系统性学科知识体系。中华文化是由中国各地文化组成的,中国学也由中国各个地方学组成。目前中国学、地方学都没有进入“学科目录”,也因此没有特定学科概念、范式之类的束缚,更能激发人们自然而然地探索科学本真内涵的潜能。从发展趋势来看,中国地方学的协同创新与融合发展,将会成为构建本土中国学的强大力量。毕竟,中国人对家乡、对祖国、对传统文化、对创新发展,都有更真切、更深厚的感情和理解,这是构建本土中国学的基础和优势。
      学科分类可以有千万种,而老子告诉我们其道只有一个,道“玄之又玄”,是“众妙之门”;恩格斯告诉我们“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。任何科学文化最终所遵循的都是人类思维运动的一般规律,而人类作为自然界的产物,人类思维运动的一般规律与外部整个自然界运动的一般规律在本质上是同一的,因此在本质上是同一的客观规律,是人类玄之又玄”的社会科学和自然科学的众妙之门”。这就是中国学的学科内涵,由此自然而然地形成综合性系统性的中国学学科知识体系。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018