注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

不同地域地方学研究的基础(2)  

2018-01-27 19:15:25|  分类: 内蒙古学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      不同地域地方学研究的基础(2)
                                         包海山
              二、研究人员
             地方学是学科体系+应用服务,即应用学科体系来为社会发展服务;可见构建学科体系是基础,只有构建起学科体系,才能应用它来为社会发展服务。因此,在地方学的构建与应用中,一般所说的研究人员,首先是指构建学科知识体系的研究人员。
            构建跨多学科的新的系统性学科知识体系是非常不容易的事情,特别需要有兴趣、热爱乃至信仰。例如,广西桂学研究者胡大雷教授在接受广西电视台记者采访时说:“把桂学里面的优秀品质,桂学中精神,怎么概括出来,使它和广西的社会主义建设结合在一起,这是我终生的一个研究方向”。正是有些探索者和学者逐渐把“地方学”作为终生的一个探索和研究方向,才使地方学研究能够持续发展,并且具有生生不息的生命活力。对此我也深有体会,最近在草根网、美国中文网等发表了《构建学科体系需要热爱和信仰——<鄂尔多斯传奇故事>写作感悟》。
           研究人员能够坚持多久,会取得什么成果,这可以预测。当研究人员意识到自然法则在无形中支配任何人的命运以及一切事物的发展变化时,就会把自然法则作为核心内容来研究探讨,并且把遵循自然法则作为一种信仰。这是做人做学问的一种境界。信仰是心灵的产物,是人的自然天性与自然界灵性的沟通与融合。信仰是相信并且仰慕:相信基础我们相信在无形中支配人类社会发展的自然法则客观存在;仰慕包涵由于相信而产生的热爱、向往、敬畏、崇拜、景仰、遵循之意。自然法则(真理)对任何人来说都是相同的客观存在,因此对自然法则(真理)的信仰,是不分宗教和政党派别的,是超越国家和民族的。能够理解这一点,对于跨学科、去学科、超学科的回归自然本真的心领神会显得非常重要。
           所谓系统性是相对而言的。小系统融入大系统,大系统包含小系统,而总有一个巨系统包含所有的系统。在道生一、一生二、二生三、三生万物的演化过程中,人类随着对包括自身自然在内的整个自然界认识的全面而细化,创造万种学科知识;而随着共同感悟和遵循人法地、地法天、天法道、道法自然,人类科学文化将系统性融合发展,形成一个有机整体。恩格斯说:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学 ,这两个系列的规律在本质上是同一的”。(马恩全集一卷337页)所有的科学文化都是人类思维运动的产物,而人类思维运动外部世界运动一般规律“这两个系列”虽然在表现形式上不同,但是“在本质上是同一的”。也正因为如此,人类科学文化自然会系统性融合发展。
           老子云:“执大象,天下往”;马克思说:“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。马恩全集一卷9页执大象、合乎真理的探讨,似乎首先是勇于探索的个体研究者,之后逐渐扩展为群体研究人员,从而把各个分散环节最终都相互结合在一起。
           真经一句话。马克思主义之所以是科学,之所以成为指导中国人思想的理论基础,就是因为揭示了“为一个更高级的、以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式建立现实基础”的客观规律。马恩选集》二卷239页)实现每个人的全面而自由发展,这一句真经,能够把每个人最根本的利益和需求联系在一起,从而使构建学科体系、应用学科体系来为社会发展服务,自然而然地形成一个有机整体。换句话说,为什么构建新的学科体系?应用新的系统性学科体系干什么?可以概括为一句话,就是实现每个人的全面而自由发展。
            那么,什么是全面而自由发展?
            对全面发展比较容易理解。目前具有片面性和局限性的教育的学科分类和专业划分,是根据生产的需要来训练专业人员,人是为生产及其利润服务的,劳动者屈从于某种职业分工;而理性的人性化的未来社会,生产是为人的全面发展服务的,“教育将使他们摆脱现在这种分工给每个人造成的片面性”,“教育将使年轻人能够很快熟悉整个生产系统”,“将使自己的成员能够全面发挥他们的得到全面发展的才能”。马恩选集》一卷243页)我们探索和构建新的系统性学科知识体系,就是要为这种教育和生产服务。马克思恩格斯说:在未来社会组织中,“完全由分工造成的艺术家屈从于地方局限性和民族局限性的现象无论如何会消失掉”,个人局限于某一职业,“因而只用他的活动的一种称呼就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖这一现象,也会消失掉”。马恩全集》三卷460页)如果地方学研究者自己屈从于地方局限性和民族局限性,那么他就不可能构建跨多学科的综合性系统性的科学知识体系。只有不断突破观念的知识的各种局限性,才能在更大的系统内构建新的学科知识体系。
           最难理解的或许是人的自由发展,理解了自由发展也就理解了人生真谛,理解了科学文化之根本。“人和自然都服从同样的规律”。恩格斯指出:意志自由只是借助于对事物的认识来作出决定的能力。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大;而犹豫不决是以不知为基础的,它看来好像是在许多不同的和相互矛盾的可能的决定中任意进行选择,但恰好由此证明它的不自由。 因此,自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然。文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。真正的人的自由,是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活( 《马恩选集》三卷455~456页)我们构建和应用系统性的科学知识体系,就是为了根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然,就是为了实现那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018