注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

中国学及其学科体系(7)  

2018-01-14 17:34:33|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             中国学及其学科体系(7)
                                        包海山
       2.构建和应用中国学的两个主要力量
       构建和应用中国学的两个主要力量:一是组织力量,包括党政领导下的高校、科研等研究机构的组织力量;二是社会力量,只有与每个中国人相关并且社会大众能够共同平等参与构建和应用的系统性工程才是真正的中国学。构建和应用中国学的基本条件主要有三个:一是学科内涵,二是构建和应用人员,三是资金投入和价值体系。对此,我们从三个方面来分别简要探讨。
        1)在地球自然村,中国也是其中一个组成部分,中国学也是一个地方学。地方学包括自然环境和人文历史,而这两个系列运动的一般规律在本质上是同一的。对自然界来说,自然规律“独立而不改,周行而不殆”,自然能量“绵绵若存,用之不勤”;对人类社会而言,“历史进程是受内在的一般规律支配的”,每个地方经济社会文化生态发展“始终是受内部的隐蔽着的规律支配的中国学的构建和应用,最终就是全方位系统性发现、认识和遵循本体论层次上客观存在的自然法则,自然法则是中国学学科体系之内涵。
      自然法则是组织力量和社会力量共同的力量之源。由于组织和社会逐渐共同遵循同样的自然法则,从而使组织与社会的关系以及组织和社会的结构和功能等都会不断发生新的变化。对于遵循自然法则的理性和谐未来社会组织形式,恩格斯认为:“真正的人的自由,是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”;那时社会将“在自由平等的联合体的基础上按新的方式来组织生产”;那时“公共职能将失去其政治性质,而变为维护真正社会利益的简单的管理职能”“那时,国家政权对社会关系的干预在各个领域中先后成为多余的事情而自行停止下来。那时,对人的统治将由对物的管理和对生产过程的领导所代替”。(《马克思恩格斯选集》三卷631页)由此可见遵循相同自然法则的未来组织和社会的和谐关系。
        2)对中国学也可以理解为是知识体系+应用服务。人作为主体,可以从三个角度来思考:一是谁来怎样构建,二是谁来怎样应用,三是为谁怎样服务。中国学的构建、应用、服务是彼此联系、相互促进的一个有机整体,但是相对而言,中国学学科体系的构建是基础,有了学科体系才能应用它来为社会发展服务。
      中国学包含中国地方学,中国地方学的协同创新、融合发展,促进共同构建中国学。目前中国地方学研究正从“机构+个人”向“机构+平台+个人”延伸扩展。例如中国地方学研究联席会、鄂尔多斯学研究会、草野思想库共同在民间智库草根网建立的团体博客“地方学研究”,就围绕地方学研究这个同一主题,在草根网同一个互联网平台互动交流,顺应了“机构+平台+个人”的发展趋势。中国各个地方的自然环境和人文历史都有鲜明特色,而中华文化的文化之“根本”是相同的,共同遵循在本质上是同一的自然法则。在一个巨系统内,鲜明特色与本质规律这两个方面的有机相结合就是中国学,这也就从根本上决定了“互联网+中国学”将会成为中国最宏大的系统性工程。
        3)从资金投入和价值体现来看,相对而言,“机构+个人”具有一定的局限性,主要依靠机构的资金投入来支撑学术研究,是学科建设和应用服务的培育阶段;而“机构+平台+个人”具有一定的开放性,因此有机会、有条件汇集和凝聚更多的智力资源和社会资本,使学科建设与应用服务具备造血功能和自我发展能力,可以同创共享学科建设与应用服务的经济和社会价值。
            在存在资本关系的历史条件下,智慧可以成为资本。科学文化不仅是第一生产力,也是改善社会生产关系的第一法宝;系统性的科学文化能够使生产力的发展和社会生产关系的改善成为一个有机整体,从而成为社会资本的主导力量和资本集中的“引力中心”。恩格斯认为:科学文化是“真正有价值的东西”,而且能够“把这一切变成全社会的共同财富和促进它进一步发展。关键就在这里”。(《马恩全集》十八卷246页)在中国,系统性的中国学是真正最价值的东西。当作为一种集中的社会力量的社会资本介入时,将会充分发挥并且充分体现出中国学学科体系的构建和应用的巨大经济价值和社会价值。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018