注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

促进中国地方学系统性融合发展  

2017-09-15 11:58:54|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            促进中国地方学系统性融合发展 
                                                包海山

            中华文化有同一的文化之“根本”,在此基础上的中国地方学研究,必然会在一个巨系统内形成有机整体,这是我们促进中国地方学研究系统性融合发展的原因和根基所在。
           中华文化之“根本”,即自然法则、客观规律看不见、摸不着,但是它得以实现的表现形式与我们的生产生活方式密切相关。马克思主义之所以成为中华文化之“本”,成为指导我们思想的理论基础,就是因为它揭示了社会发展的客观规律;而客观规律被发现并且揭示出来,就会成为一种科学,我们可以认识和掌握它,而且还可以进一步创新发展。
            恩格斯在谈到马克思“伟大的发现”时指出:“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心,这种关系在这里第一次作了科学的说明”;“由于这些发现,社会主义变成了科学,现在首先要做的是对这门科学的一切细节和联系作出进一步的探讨”。
           这里我们应该清楚两个概念:1.在商品社会,在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,资本和劳动的关系,是包括中国即中国的各个地方在内的我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心,这是一种客观现实;2.马克思看到了这个现实,发现了这个轴心旋转的规律,并且第一次作了科学的说明,从而奠定了社会主义的科学理论基础。在马克思主义中国化时代化大众化的创新发展过程中,我们“现在首先要做的是对这门科学的一切细节和联系作出进一步的探讨”。正是这种进一步探讨和创新发展,使马克思主义成为中华优秀传统文化现代转型或创新性发展之“本”。
            地方个性特色显而易见,当地有什么考古发现、文化遗产、民俗礼节等等,各地方学都研究的很多,而我们同时注重学科内涵的普遍性,每个地方学从各自的角度,共同研究“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”,并且对社会主义“这门科学的一切细节和联系作出进一步的探讨”时,中国地方学系统性融合发展就会成为自然而然的事情。
            劳动是人的内在本质,因此,通俗来讲,资本和劳动的关系就是人和资本的关系。我们可以分解开来,在宏观上从三个方面来探讨。
           1.从人的角度来看,就个体而言,未来社会的基本原则是实现每个人的全面而自由发展;就群体而言,最终会构建人类命运共同体。
           2.从资本的角度来看,一方面,资本是人类所共同创造出来的,资本的各种社会职能是人类所共同赋予的,而且只有社会大众在生产、分配、消费各个环节共同参与,资本才能动起来,资本实现全民人格化;另一方面,资本作为一种集中的社会力量,具有不断集中的内在规律,而且只有高度集中为唯一的“单个”资本,社会总资本的高度集中才能达到极限,从而使资本的“外壳”“炸毁”,最终使人类劳动从商品地位解放出来。
           3.从“关系”的角度来看,资本关系因人而变,人因基本素质和综合能力的提高而变。人类有智慧、有能力体现人的主体地位,发挥资本的工具作用,使资本的基础、目的、性质、构成、任务以及劳动价值评判体系等发生一系列整体性变化,最终使人类全部社会体系所依以旋转的轴心,从人和资本的关系,改变为人和自然的关系,还原人类世界和自然界是无价之宝的自然属性。
            我们把以上三个方面联系起来看,最终落脚点就是人和自然的关系。恩格斯指出:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步”,“自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然”,“真正的人的自由是那种同已被认识的自然规律和谐一致的生活”。
          无论什么文化、什么学科,最终目的都应该是认识和把握必然规律,实现人与自然和谐一致的生活。当更多的地方文化、地方学研究者形成这种共识时,基于同样的中华文化之根本的中国地方学研究,就会自然而然地系统化融合发展。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017