注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

人员的流动性  

2017-09-11 22:04:17|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     人员的流动性
                                           包海山
             每个地方的地理位置是相对固定的,而每个地方的人们都通过学习、工作、经商、旅游、移民等经常流动迁徙。
             人是创造、研究和应用文化的主体。地方学研究主要包括四个方面的文化:一是当地人在当地形成创造的文化,二是当地人去外带去创造的文化,三是外地人来当带来创造的文化,四是当地人与外地人交流融合中形成和创造的文化。当然,所谓当地与外地,这取决于系统和格局的大小。在中国,不同省市自治区的人可以算是外地人;在世界范围,不同国家的人可以算是外地人;而在宇宙空间,地球村里的人都是当地人。在人法地、地法天、天法道、道法自然中,最终共同遵循自然法则的“人”,都是地球村当地人。由此我们也可以感悟和体会中华优秀传统文化的精髓、境界和魅力。
            系统和格局的延伸与扩展是一个渐变的过程,而地方学研究能够有效促进这种延伸与扩展。从带着当地文化走出去的角度来看,陈耕在《关于闽南学》中认为,当今闽南人主要聚居于六个区域:本土闽南,指生活于厦漳泉行政区和龙岩新罗、漳平的闽南人,有2千万人;对岸闽南,台湾人75%祖籍闽南,有1800万人;港澳闽南,港澳25%祖籍闽南,有120多万人;南洋闽南,在南洋各国祖籍闽南有1800万;欧美闽南(从港澳、台湾、闽南前往欧美的闽南人400万;外地闽南(在大陆其它地区的闽南人)400万,总计七千万以上。六个闽南,体现出闽南文化是超越闽南地域的所有闽南人共同创造、共同拥有的文化,即闽南民系文化。从吸引外地人才的角度来看,上海学研究者姜义华认为:上海不仅是上海人的上海,它更是中国人的上海,是全球化过程中的上海,它又属于整个中国,属于整个世界。上海研究要真正成为显学,需要一大批出类拔萃的老中青相结合的研究者,需要形成研究人才荟集的高地。不仅要培养、造就上海本地的研究人才 ,还要支持和奖助外地、外国的青年研究人才。广州学研究者张嘉极说:“我还希望有广州以外的专家也有兴趣参加广州学的研究,只有当不仅仅是广州人、广东人在研究广州学的时候,广州学的研究方真正成功了”
           就地方学研究的时间、空间以及世代人员流动迁徙来看,鄂尔多斯学研究具有更多的穿越时空的传奇故事和神秘色彩。我们现在通常所说的“鄂尔多斯”,主要有三个含义:一是地理区域名称;二是在蒙古族历史中形成和发展的宫殿与部落;三是当代新兴城市。蒙古族鄂尔多斯文化,是围绕着成吉思汗形成和发展的。在成吉思汗时期,位于蒙古高原的“鄂尔多斯”作为“众多的宫殿”,是蒙古帝国的第一个都城,是政治军事指挥中心。成吉思汗辞世后,宫殿变为祭祀宫帐,忽必烈下诏组鄂尔多斯”部落,原为来自大蒙古国的各万户、千户长选派的对成吉思汗最忠诚的人员组成的鄂尔多斯精锐卫护部队,职责就是守护和祭祀圣陵八白宫。鄂尔多斯部落,带着对成吉思汗圣物和英灵的忠诚与信念,经过数百年沧桑岁月,上万里长途跋涉迁徙,终于来到成吉思汗生前眷恋的有温度的地方鄂尔多斯,与新兴现代化城市鄂尔多斯融为一体而温暖全世界,这是鄂尔多斯文化神奇魅力所在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017