注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

大冶学学科体系的构建与实践探索(刘金林)  

2017-09-11 15:17:34|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大冶学学科体系的构建与实践探索

刘金林

     在我国,研究地方、地域的学问,历史悠久,我国的地方志就有两千多年的历史。地方学作为一门新兴学科在20世纪80年代兴起,近年来,徽学、北京学、鄂尔多斯学、潮州学、泉州学、杭州学、温州学等地方学逐渐形成品牌,产生了越来越大的影响,促进了地方经济社会的发展,地方学的生命力在于它的应用服务功能,地方学研究在探索与实践过程中,为现实社会服务至关重要。

大冶学的创建及研究是地方学在探索与实践过程中,为现实社会服务的一个典型案例,是地方学应用服务功能的突出体现。目前在国内资源枯竭城市研究中,充分利用城市工业发展进程中形成的工业遗产资源创建地方文化学科体系的研究尚为空白。大冶学是以国务院确定的首批和第二批资源枯竭城市——湖北省大冶市和黄石市为例,充分利用三千年矿冶文明史中遗留下来的古矿冶遗址以及百年近现代工业发展史形成的矿冶工业遗产等丰富的“枯竭”资源创建地方文化学科体系,走出一条具有黄石特色的资源枯竭城市转型之路,让“枯竭”资源永不枯竭。

一、大冶学学科体系的构建

1、大冶学形成的独特环境

    矿产资源丰富以及地理位置优越是大冶学形成的独特环境,两者的完美结合在中国古代创造了铜绿山青铜文明,在近代创造了闻名世界的大冶奇迹,是中国近代重工业的摇篮,在现代创建了闻名全国的大冶特区,是新中国第二钢铁工业基地的发祥地。

黄石地区矿产资源丰富、独特的地理环境和区位优势,为古代矿冶开发,特别是近代重工业的产生和发展和近代化工业城市的形成奠定了坚实的基础,为以矿冶文化为核心的大冶学的形成提供了有利的条件。

2、大冶学的基本涵义研究对象主要内容

大冶学是一门创建于资源枯竭城市中的特色鲜明的多学科综合的地方学科体系,就是以历史上的大冶地区为核心,以矿冶之学为主要内容的一门地方文化学科。大冶学不仅仅是一门研究地方文化的学科,是以整体史的角度研究中国古代以青铜原料铜为核心的矿冶史以及中国近代以钢铁工业为核心的重工业史为主要内容的具有地方特色的一门学科。大冶学在中国古代矿冶史以及中国近代工业史的研究方面具有非常典型的代表意义。

大冶学不同于大冶文化,它超越了大冶文化的狭小地域范围,特别是钢铁工业不仅影响长江流域、全国,甚至影响到亚洲、世界,大冶学研究的范围更加广阔。

    大冶学研究的对象主要包括:大冶青铜文化——以青铜原料铜为核心的采矿与冶炼文化;大冶铁矿文化——以大冶铁矿为核心的采矿与冶炼文化;大冶工业文化——大冶近代重工业文明(包括大冶钢铁文化、大冶煤炭文化、大冶水泥文化、大冶有色文化、大冶电力文化等)。此外,还包括地方民俗文化、红色文化、宗教文化等。

    大冶学研究的主要内容是两点一线六摇篮。两点指铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍公司。一线是指三千年的矿冶史这条主线。六摇篮是指具体内容,即青铜摇篮(古代青铜文化矿业开发史以及矿冶遗址)、钢铁摇篮(近代钢铁工业史以及钢铁工业遗产)、水泥摇篮(近代水泥工业史以及水泥工业遗产)、煤炭摇篮(近代煤炭工业史以及煤炭工业遗产)、电力摇篮(近代电力工业史以及电力工业遗产)以及铁路摇篮(近代城市铁路史以及立体化交通工业遗产)。

3、大冶学的发展进程及学术基础

1大冶学的发展进程

大冶学的起源——汉冶萍研究大冶是汉冶萍公司的核心,是汉冶萍公司的发源地和归属地,大冶与汉冶萍公司相互依存的关系,是任何城市都不可能做到的,这是汉冶萍研究作为大冶学研究重点的主要原因。

    汉冶萍简史不仅仅是一部亚洲最早最大的钢铁联合企业的曲折发展史,它还是一部近代大冶重工业的曲折发展史,是一部近代中国民族钢铁工业的曲折发展史。

    百余年来,有关汉冶萍公司的研究一直没有停止。大体上可以分为两个阶段,从汉冶萍公司的创立至1949年为第一个阶段,这一阶段研究总的特点是对企业经营得失的探讨,尤以公司的经营管理者、利益相关者和关心民族工业发展的有识之士的文章居多,其资料性较强学术性则显不足。1949年新中国成立至今为第二阶段,与前一阶段相比,无论是研究的深度与广度、成果的数量与质量都有了很大的推进。但汉冶萍公司后期历史研究的成果较少,将汉冶萍公司研究由企业史研究扩展到钢铁工业史以及重工业史研究、特别是城市史、地方文化史的研究有待进一步加强。 

大冶学的发展——铜绿山古铜矿遗址研究大冶铜绿山古矿冶遗址自1973年发掘伊始,便已引起中外学界的高度关注。研究主题类型多,既有遗址本身的矿冶技术,也有遗址与社会的联系,还涉及当代的环境与保护;多学科交叉的研究方法,考古学、历史学、化学、物理学、生物学、工程学等的学科方法都有参与;研究方式的跨学科、跨地域合作,绝大部分研究的参与者来自不同的地域。

大冶学的完善——矿冶文化研究。黄石地方文化研究成就最大的是矿冶文化研究。湖北师范大学于2007年在“鄂东矿冶文化研究所”的基础上成立矿冶文化研究中心,2007年湖北理工学院成立矿冶文化研究所,湖北省教育厅于2009年12月批准建设省重点人文社科基地“长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心”,该基地由湖北师范大学和湖北理工学院共建。从2009年起,《湖北理工学院学报(人文社会科学版)》开设特色栏目“矿冶文化研究”。 2011年9月,黄石矿冶文化研究会成立,此外大冶市成立了青铜文化研究会、铁山区成立了矿冶文化研究会、黄石港区成立了黄石港矿冶文化研究中心及地方文化研究会

黄石市举办了届矿冶文化旅游节暨矿冶文化论坛,黄石市政协编辑出版《中国矿冶历史文化名城——黄石》、《矿冶文化研究文集》等书。湖北理工学院编辑出版了矿冶文化研究丛书:《黄石矿业开发史》、《黄石——矿冶文明之都》、《太阳石的文明:黄石煤矿百年历程》、《春秋百年——大冶铁矿企业文化启示录》、《黄石矿冶文学研究》、《黄石矿冶文学作品选》等。汉冶萍网以及汉冶萍研究中心、湖北师范大学矿冶文化研究中心编辑出版了《永不沉没的汉冶萍——探寻黄石工业遗产》、《汉冶萍档案图集》、《汉冶萍历史续编》、《黄石城市公园》、《汉冶萍旧址博物馆》等书。政协大冶市委员会编辑出版了《中国青铜古都——大冶》、《图说铜绿山古铜矿》。大冶市铜绿山古铜矿遗址保护管理委员会编辑出版了中国矿冶考古丛书:《铜绿山古铜矿遗址考古发现与研究》、《铜绿山古铜矿遗址记忆》、《铜绿山古铜矿遗址文学作品集》。此外龚长根、胡新生撰写的《大冶之火》、张实撰写的《苍凉的背影——张之洞与中国钢铁工业》、 舒韶雄、李社教、刘恒、倪国友的《黄石矿冶工业遗产研究》等都是黄石矿冶文化研究的重要成果。

2016年12月,湖北师范大学刘金林、聂亚珍、陆文娟撰写的《资源枯竭城市工业遗产研究:以黄石矿冶工业遗产研究为中心的地方文化学科体系的构建》(光明日报出版社2014年版)著作荣获湖北省政府颁发的第十届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖,这不仅是黄石地方文化研究领域获得的最高奖项,也是湖北省工业遗产研究领域获得的最高奖项。该成果的获奖标志着大冶学学科体系的初步形成,大冶学作为首创的资源枯竭城市地方文化学科体系得到政府界以及学术界权威机构的广泛认可。

2大冶学的学术基础

丰富的近代大冶工业档案文献资源、众多的矿冶考古遗址报告、影响全国的张之洞、盛宣怀等名人档案文献资料以及历代地方志文献等资源为大冶学学科体系的构建提供了学术基础。

特别是大冶近代工业档案遗产具有在全国影响大、数量多、地位高等特点。近代大冶工业档案遗产主要包括汉冶萍煤铁厂矿公司档案、国民政府资源委员会华中钢铁公司档案、华新水泥股份有限公司档案、源华煤矿股份有限公司档案、利华煤矿股份有限公司和鄂南电力公司大冶电厂档案。汉冶萍煤铁厂矿公司档案是中国近代在世界影响最大的企业档案,华新水泥股份有限公司档案是中国近代在亚洲影响最大的水泥企业档案,汉冶萍公司档案2002年入选第一批《中国档案文献遗产名录》,成为国宝档案。

4、大冶学学科体系构建的意义

创建大冶学主要在于将本地区相关的历史学、考古学、地理学、地质学、经济学、旅游学等领域的学科研究进行融合交叉,在理论研究基础上突出应用性研究,为现实社会服务特别是为资源枯竭城市转型服务是创建大冶学的主要目的。通过大冶学的创建,推动鄂东地方文化资源与科技、旅游、教育资源的融合,打造鄂东地方文化精品,促进地方文化的传承与拓展,服务区域性经济社会发展。该学科的创建,有利于进一步揭示中国近代化历程,有利于推动资源枯竭城市转型与发展,促进矿冶工业遗产的保护以及黄石申报国家历史文化名城和世界文化遗产工作,在全国资源枯竭城市中具有重要的示范意义。

二、大冶学应用的实践探索

1、开辟资源枯竭城市转型之路——汉冶萍铁路工业遗产文化旅游线路

铜绿山古铜矿遗址、黄石国家矿山公园、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥工业遗址组成的黄石工业遗产片区成为唯一入列中国世界遗产预备名单的工业遗产,该片区的实际范围比四大工业遗产要大的多,其核心还应包括源华利华煤矿旧址和汉冶萍铁路。这五大工业遗址通过汉冶萍铁路连接起来,形成一条了规模宏大的工业遗产文化旅游线路。

黄石工业遗产片区五大工业遗址不是各自孤立存在的,可以通过汉冶萍铁路为主线,连接起来,实际上是一条文化线路遗产。从1892年建成的汉冶萍铁路是中国近代最早、持续时间最长的城市矿冶工业遗产铁路,也是中国近代持续时间最长的城市客运铁路。在1949年前连接了汉冶萍公司大冶钢铁厂(汉冶萍煤铁厂矿旧址)、大冶铁矿(黄石国家矿山公园及大冶铁矿博物馆)、源华煤矿(源华煤矿旧址)、华新水泥厂(华新水泥厂旧址)。新中国成立后,延伸到铜绿山(铜绿山古铜矿遗址博物馆),完全具有文化线路的遗产价值。以汉冶萍铁路为主线创建的黄石工业遗产保护片区,具有很高的旅游价值,与中国京杭大运河、丝绸之路、茶马古道一样,是重要的文化线路遗产。

通过我们多年的呼吁和努力,最终保护了汉冶萍铁路。黄石市政府及市旅游局以五大矿冶工业遗址为核心,以汉冶萍铁路为纽带,形成了以“黄金宝石地,工业文博园”为主题的工业遗产旅游项目。汉冶萍铁路工业遗产文化旅游线路已由研究探索阶段走向实践阶段,将成为资源枯竭城市的转型之路。

2、打造资源枯竭城市工业遗产旅游基地——中国黄石公园

大冶铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿黄石国家矿山公园、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥工业遗址和源华利华煤矿旧址为核心、以汉冶萍铁路为主线创建黄石工业遗产旅游片区。再以黄石工业遗产片区为中心,以众多旅游资源整合而成的中国黄石城市公园,简称中国黄石公园。将充分利用古代矿冶文明和近代工业文明成果等工业遗产资源,吸收美国黄石公园世界旅游品牌精华,创建“中国黄石公园”品牌。

中国黄石公园最核心的部分是黄石工业遗产旅游片区与山水名胜相结合,形成五条工业遗产遗址与山水名胜相结合的旅游线路。主要包括汉冶萍煤铁厂矿旧址、汉冶萍广场与西塞山风景区相结合;源华利华煤矿遗址与黄荆山风景区相结合;华新水泥厂旧址、中国水泥博物馆、黄石电力博物馆与磁湖风景区相结合;大冶铁矿博物馆、黄石国家矿山公园与东方山风景区相结合;铜绿山古铜矿遗址博物馆、铜绿山考古遗址公园与雷山风景区相结合。由于这五条线路,工业遗产与山水名胜相连,特别是黄石国家矿山公园与东方山风景区、铜绿山古铜矿遗址与雷山风景区已形成比较成熟的旅游线路。再加上汉冶萍煤铁厂矿旧址与西塞山风景区已交给新冶钢公司统一建设和管理等,这些都有利于中国黄石公园的创建。

创建中国黄石公园是一个造福市民的宏大民生工程,需要旅游部门、文化部门、规划部门以及厂矿企业、旅游企业等单位通力合作。黄石市政府及市旅游局的“黄金宝石地,工业文博园”工业遗产旅游项目已进入实施阶段,再通过与磁湖、黄荆山、西塞山、东方山、雷山风景区相结合,组建一个统一的旅游联合体,即使工业遗产与风景区所归属的单位不统一,只要形成了统一的有一定规模的黄石旅游市场,创建中国黄石公园是可行的,中国黄石公园既可以是有形的旅游集团公司,也可以是无形的旅游市场,工业遗产旅游是其最大特色。通过黄石工业遗产开发利用的实践与探索,创建工业遗产旅游基地——中国黄石公园,努力促进资源枯竭城市的成功转型。

3、通过“互联网+地方文化”的探索,促进大冶学及地方文化与地方学研究的进一步发展

在大冶学及地方学研究的过程中,我们充分利用“互联网+地方文化”方式,联合全国各地地方文化及地方学研究机构,创办网站及电子学术丛刊,进一步促进了地方学研究的发展。我们主持创办地方文化网站有:地方文化网(www.dfwhck.com)、矿冶文化网——湖北师范大学矿冶文化研究中心网站(www.zxlszy.com)、汉冶萍网即汉冶萍研究中心网站(www.hanyeping.com)、工业遗产网(www.dayexue.com)。利用地方文化网创办了《地方文化丛刊》电子期刊栏目《地方文化论坛》以及《文化教育资源》期刊《地方文化》专栏。

地方文化网创办《地方文化研究机构》专栏,宣传报道各地地方文化及地方学研究机构的研究成果及学术交流等情况。建立专栏的研究机构有北京联合大学北京学研究基地、鄂尔多斯学研究会、安徽大学徽学研究中心、安顺学院贵州省屯堡文化研究中心、湖北师范大学矿冶文化研究中心、新疆师范大学西域文史研究中心、赣南师范大学客家研究中心、苏州大学江苏省吴文化研究基地、上海师范大学都市文化研究中心、汕头大学潮汕文化研究中心、泉州学研究所、山西晋学研究中心、杭州师范大学城市学研究所、湖北理工学院长江中游矿冶文化与经济社会发展研究中心、邯郸职业技术学院赵文化研究所等加盟地方文化网或者有学术交流的研究机构。此外武汉大学中国地域文化研究所、内蒙古大学蒙古学研究中心、长江大学荆楚文化研究中心、四川大学中国藏学研究所、四川师范大学巴蜀文化研究中心、山东师范大学齐鲁文化研究中心、兰州大学敦煌学研究所、三峡文化与经济社会发展研究中心、四川大学城市研究所、西华大学地方文化资源保护与开发研究中心、绍兴文理学院越文化研究中心、湖南省湘学研究院、江汉大学城市研究所、扬州大学淮扬文化研究中心、福建师范大学闽台区域研究中心、天水师范学院陇右文化研究中心、海南师范大学南海区域文化研究中心、中国河洛文化研究会、安徽师范大学皖南历史文化研究中心、黄山学院徽州文化研究所、宁夏大学西夏学研究院、敦煌研究院、韩山师范学院潮学研究院、邯郸学院赵文化研究中心、吐鲁番学研究院、安阳师范学院甲骨学与殷商文化研究中心、嘉应学院客家研究院、上海大学海派文化研究中心、南京大学南京历史文化研究中心、江西师范大学文化研究院、湖南人文科技学院梅山文化研究中心、铜陵学院铜文化发展研究中心、聊城大学运河学研究院、西华师范大学西部区域文化研究中心、四川理工学院中国盐文化研究中心、新疆大学西域文明发展研究基地、湘潭大学湘学研究所、宁波大学浙江省海洋文化与经济研究中心、浙江师范大学江南文化研究中心、五邑大学广东侨乡文化研究中心、井冈山大学庐陵文化研究中心、阜阳师范学院淮河文化协同创新中心、闽南师范大学闽南文化研究院、塔里木大学西域文化研究院、华南师范大学岭南文化研究中心、重庆大学高研院史学中心、黄冈师范学院鄂东教育与文化研究中心、湖北科技学院鄂南文化研究中心、九江学院庐山文化研究中心、安庆师范学院皖江历史文化研究中心、池州学院皖南民俗文化研究中心、青海民族大学藏学院等学术机构,网站也建立了专栏,宣传报道各研究机构的概况、研究成果及学术交流等情况。

地方文化网以传播中华民族地方文化、促进各地地方文化及地方学研究与交流为宗旨。今后愿与各地地方文化及地方学研究机构及学者专家合作,力争打造成为全国地方文化及地方学研究的公益性门户网站。通过互联网+地方文化”的不断探索,进一步促进大冶学及地方文化与地方学研究的发展。

 

参考文献

   [1]刘金林,聂亚珍,陆文娟.资源枯竭城市工业遗产研究——以黄石矿冶工业遗产研究为中心的地方文化学科体系的构建[M].北京:光明日报出版社,2014.

   [2]刘金林.永不沉没的汉冶萍 探寻黄石工业遗产[M].武汉:武汉出版社,2012.

   3]刘金林.黄石工业遗产科普旅游研究[M].北京:光明日报出版社,2016.

   4刘金林.中国科普胜地 世界地矿名城 黄石[M].北京:光明日报出版社,2016.

      作者:黄石港地方文化研究会会长,湖北师范大学矿冶文化研究中心研究员,主要研究方向为地方文化、汉冶萍历史和工业遗产。E-mail:hanyeping1908@163.com

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017