注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

学术内涵之根本  

2017-08-26 19:26:27|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  学术内涵之根本
                                         包海山
            学术内涵之根本,包括中华优秀传统文化之“根”与马克思主义之“本”。
            地方学是一个有机整体,同时也可以分解为“地方”与“学”两个部分来理解。对于各个地方学来说,相对而言,从“地方”的角度来看,其自然环境和人文历史的特色和差异性显而易见;而从“学”的角度来看,所研究探讨的内在本质规律又是相同的。在不同的历史时期和不同的民族地区,由于“规律得以实现的形式不同”而形成不同的民族文化、地域文化,形成不同地方学的“地方”特色;而客观规律“在本质上是同一的”,它不受地域局限、不以人的意志为转移,它在无形中决定人的命运并且支配事物的发展变化,由此形成了“学”的普遍意义。例如各个地方学所“”的哲学、社会学、人类学、政治经济学等多学科的内在本质规律是相同的。
            中华文化的创性发展有“”、也有“”,中国每个地方学都不能失去这个根本。上海师范大学马克思主义学院院长周书俊教授在马克思主义与中华优秀传统文化的结合点,在哪里?中认为如何吸收中华优秀传统文化之“根”的营养来丰富和发展21世纪马克思主义之“本”这是中华优秀传统文化现代转型或创性发展极为键的问题。关注人的存在和发展,是中国优秀传统文化与马克思主义的共同基础,是马克思主义和中华优秀传统文化的契合点,它使马克思主义这个“本”深深地扎在中国优秀传统文化这个“根”上成为可能
            由此,我们可以进一步深入研究探讨,中华优秀文化之“”和马克思主义之“本”是什么?它们是否原本相同?或者是否可以融为一体?
            如果把中国文化比做一颗大树,那么各个地方文化是各具特色的枝干和树叶,而树根则是相同的中国文豪鲁迅、英国科学家李约瑟,都认为“中国文化之根在于道家”;而实质上,老子道学所揭示的是客观存在的自然法则,它不仅是中国文化之根,也是世界文化之根同样,马克思主义之“本”不仅可以植入中华文化之根,也可以植入世界文化之根。邓小平曾说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它应用历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律”。可以说,老子所揭示的自然法则与马克思所揭示的客观规律,只是称谓不同,而在本质上是相同的。
            近年来,我们通过老子道学、成吉思汗文化、马克思理论的比较研究并且努力集成创新,清晰地意识到:“道”、“长生天”、“真理”并不是哪个人、哪个民族、哪个国家的东西,而是本体论层次上的东西,对全人类来说都是相同的客观存在;而学说、文化、理论等只是认识论层次上的表现形式,只是对客观规律的揭示和遵循,而不是客观规律本身。规律与揭示规律,这是不同层次上的两个完全不同的概念。马克思指出:“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式”。真理不仅占有马克思,而且占有任何人;任何理论学说,包括地方学、中国学,都只是构成个体或群体揭示真理的表现形式。我们学习各种理论学说,只是在学习借鉴其认识和把握客观规律的方式方法,而最终目的是认识和把握客观存在的规律本身。因此,我们非常明确地提出,鄂尔多斯学研究的核心内容是自然法则,从而使我们的学术研究具有中华文化的”与“”。这一点或许逐渐成为构建地方学、中国学的共识。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017