注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学研究的格局与要素  

2017-08-26 17:21:38|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              地方学研究的格局与要素
                                           包海山
            2016年,由鄂尔多斯学研究会与中国地方学研究联席会、草野思想库理事会,共同在公益性学术网站草根网建立团体博客“地方学研究”。一年多来刊载文章800多篇,包括北京学、上海学、晋学、桂学、徽学、敦煌学、西夏学、广州学、杭州学、成都学、鄂尔多斯学、泉州学、扬州学、温州学等40多个地方学研究成果和相关信息2017年,由鄂尔多斯学研究会提出建议、方案并且具体主持,与北京学、广州学、杭州学等20多个地方学、地方文化研究团体,共同合作开展《中国地方学研究理论与实践调查报告》课题项目。由此,我们对中国地方学研究有了相对全面的了解和比较深入的思考。
            从整体格局来看,中国是由中国的各个地方组成的,中国学也将由中国的各个地方学融合发展而成。在这个整体格局中,地方学研究主要包括三个方面:一是立足当地的微观研究,突出地方特色;二是各个地方学之间的平行研究,促进协同发展;三是中国学视野下的地方学研究,促进融合发展。
            从构成要素来看,研究者一般认为,能否构建地方学并且得到持续发展,主要取决于四个要素:一是内涵,看有没有构成学科体系的学术内涵;二是人员,看有多少人能够参与特定学科的研究;三是资助,看什么人、什么机构资助经费;四是价值,看能否创造和体现出社会大众认可和接受的价值。
           学术内涵原本是否客观存在是一回事,人们能否认识和把握它又是一回事。如果不能认识和把握学术内涵,不能研究探讨经济社会文化发展的内在本质规律,地方学研究停留在各种表现形式上,只是在一个小圈子里自己玩,那就会出现不能持续发展的各种现象,例如:从书本里来,再回到书本中去;领导一换,面貌全变;热热闹闹开场,冷冷清清散伙等。相对来说,在地方学研究的四个要素中,谁来研究和谁来资助,有其偶然性,也许因为某个人或某件事而变动;而学术内涵是永恒的,是协同发展与融合发展的基础,价值创造和体现需要社会大众的认可和接受,能够形成一种社会力量。因此可以说,学术内涵与价值体现,中国地方学持续健康发展的两个决定性要素。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017