注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

岭南文化研究如何走下去?  

2017-07-16 15:33:24|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         岭南文化研究如何走下去?

                                               左鹏军

    20世纪80年代中前期,中国出现了一次地域文化研究热潮。像岭南地区常得风气之先的既往习惯一样,岭南文化研究在这一热潮中发挥了相当重要的作用,不仅开始时间早、发展热烈、影响广泛,而且促进了其他地区地域文化研究的兴盛与发展。在十余年里,岭南学术活动频繁,研究气氛热烈,产生了一大批涉及岭南文化多个领域的研究成果,包括著作、论文、古籍整理,特别引人注目的有“岭南地方文献丛书”、“岭南文库”、“岭南丛书”等。

    但是,这种良好局面到90年代反而出现了渐趋冷清、停滞不前甚至每况愈下的状况,类似“瓶颈”、“困难期”或“转折期”。好在这种沉闷不振的局面在21世纪得到根本性改善。学术基础、学术条件、研究范式、研究人员等方面发生了显著变化,学术可能、创造空间、发展前景也重新展现开来。

    在新的文化背景和学术条件下,学术界不仅有意识地重寻既往的断绪,寻求在新的条件下继续推进、深化岭南文化研究的可行途径,而且通过成立学术机构、组织学术活动、加强计划性与前瞻性等方式切实深化岭南文化研究,并将岭南文化研究与学科建设、人才培养、地方经济社会发展、地方文化形象塑造更加自觉、自然、深入、贴切地结合起来,从而打开了岭南文化研究的新局面。

     从“岭南文化”到“岭南学”

    在这样的文化学术背景下,岭南文化研究也表现出日渐丰富多元的趋势。从学科范围来看,越来越多的学科门类有意强化岭南文化的研究,如人文科学、社会科学的多个领域,甚至自然科学的若干领域也有意识地关注岭南文化的研究,一般学科分类之间的交叉综合趋势也开始在岭南文化研究中有所体现。

    从研究范式与思考方式来看,有的研究者主要从文献整理与研究的角度进行岭南文化研究的基础建设,有的通过对一定领域的重要问题、典范现象的深入分析出发开展岭南文化的研究,也有的则以高度概括、印象总结的方式对岭南文化的某些方面进行性质、特征的论述,当然也有通过岭南与中原或中国文化的其他区域、岭南文化与外国文化的联系比较进行相关的研究。总之,可以认为岭南文化研究日益表现出兴旺发达、多元共生的良好局面,并显示出可以期待的美好前景。

     华南师范大学岭南文化研究中心就是在这样的学术文化背景下提出了“岭南学”,这反映了对岭南文化研究持续发展认识理解的深化,也反映了岭南文化研究建设与进步的内在逻辑演进过程。

     何谓“岭南学”

     从岭南文化研究的学术传统与未来发展趋势来看,岭南学的适时提出和积极探索,也是推动岭南文化研究持续发展并达到更高水平的需要。

     从近年来的总体情况来看,相当明显的是,在“岭南文库”以崭新的面貌继续出版、渐成体系、影响持续扩大,并策划出版与之配套的通俗性读物的时候;在《全粤诗》、《清代稿抄本》等基本文献得到整理出版,岭南文化研究的文献基础日趋坚实的时候;当一些研究者采用高度概括的方式或逻辑演绎的方法试图对岭南文化或其中某一部分的性质、特征、价值、意义等进行概括论述,或者试图另辟蹊径、另想谋略,提出包括潮学、客家学、广府学等在内的概念,或提出珠江文化、水文化、海洋文化、商业文化等设想的时候;当一些高等院校、科研院所及其他文化机构、民间社团陆续组织成立各种与岭南文化相关的研究机构,寻求各种层次、各种意义上的岭南文化研究的出路的时候;特别是当学术界借助建设文化大省、建设文化强省、建设幸福广东的政治语境寻求岭南文化的继续发展和突破性进步的时候,这林林总总的兴盛繁荣的现象背后实际上透露出一个事实,就是岭南文化研究走到今天,需要思考究竟该如何规划并推进未来的发展,使岭南文化研究在纯粹学术研究的意义上和社会文化建设与发展的意义上获得更充分、更恰当、更重要的内涵与价值?

     如此看来,提出“岭南学”并对之进行理论的探讨和实践的努力,就是这种学术文化诉求的一种重要表现方式,也是岭南文化研究应当承担的学术文化责任。

      “岭南学”反映地域文化研究新观念

     从目前其他省份和地区地域文化研究的发展趋势来看,也可以认为,“岭南学”概念的提出和探索也反映了进一步促进地域文化研究发展的一种重要的学术观念和文化观念。

     近年来,我国多个省份和地区的地域文化研究表现出再度兴盛、持续发展的势头,不仅京派文化、海派文化、巴蜀文化等地域文化研究在继续进行,而且在此基础上陆续提出了北京学、上海学、徽学、闽学、蜀学、台湾学等概念,并进行着不同程度的研究探索,其中徽学、上海学、台湾学研究取得的成绩特别值得注意。可以认为,这种局面蕴涵着一种重要的学术可能性,就是希图通过对以往一般意义上的文化研究进行学理化、学科化的引导、调整、规划与完善,而获得更具有学术内涵、文化内涵、科学价值、理论价值的升华式发展。显然,这一过程一定是艰难的、长期的、复杂的,但同样应当看到的是,这样的努力一定是具有重要的思想价值和学术价值的,有可能反映甚至代表了一种重要的学术发展方向。

     基于上述认识,几年来,华南师范大学岭南文化研究中心通过举办学术会议、出版学术著作、编辑研究集刊等方式,积极进行岭南学的探索和建设,并取得了一些受到学界关注的成绩。当然,对于岭南学建构的理想目标来说,这些探索还是肤浅的、初步的、稚嫩的,还有许许多多工作需要去做,我们愿意在探寻岭南学的理论内涵、学术路径、研究方法和实践机制方面,继续作出不懈的努力。

      (作者单位:华南师范大学岭南文化研究中心)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017