注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学的协同发展:共同探索和遵循客观规律  

2017-04-09 18:20:53|  分类: 中国地方学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  地方学的协同发展:共同探索和遵循客观规律

                                              包海山

             人们只能发现、认识、遵循规律来创造和改变世界,但是不能创造和改变规律。规律本身是一种客观存在,它不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移,它“独立而不改,周行而不殆”。科学文化所揭示和反映的客观规律“在本质上是同一的”;在不同的历史时期、不同的地域、不同的民族,只是由于规律得以实现的表现形式不同而形成不同的文化。各个地方学,一方面,由于规律得以实现的表现形式不同而形成不同的特色,形成鲜明个性;另一方面,由于每个地方学所揭示和反映的客观规律“在本质上是同一的”,形成具有普遍意义的共性。正是这种共性,形成了地方学协同发展的内在动力,从而共同探索和遵循在本质上是同一的客观规律。

             老子道学所揭示的自然法则是中华文化之根,也就是每个地方文化之根;每个地方都会研究自己的文化之根,这就是地方学协同发展的文化根基。探索规律的人们可以分为不同的民族、不同的国家,而所探索的规律对任何民族、任何国家来说,都是同样的客观存在。邓小平曾说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它应用历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律”。正因为揭示了包括中国在内的人类社会发展的客观规律,所以马克思主义成为指导我们中国每个地方人思想的理论基础。如果说古代人老子揭示的自然法则奠定了文化根基,那么现代人马克思揭示的客观规律为社会实践指明了方向,使中国地方学协同发展既有相同的文化根基,又有相互借鉴、资源整合、优势互补、深入合作的具体内容。

             在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,当“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”时,每个国家、每个地方以及每个人,都面临着同样的问题,都围绕着这个轴心在旋转。之所以世界上赞成马克思理论的人会越来越多,是因为他对资本和劳动的关系“第一次作了科学的说明”。从劳动的角度来看,通过不断提高劳动者的基本素质和综合能力,最终实现每个人的全面而自由发展;从资本的角度来看,通过社会总资本高度集中达到极限,使资本关系的“外壳”“炸毁”,把劳动力从商品地位解放出来,最终还原人类世界和自然界原本是无价之宝的自然属性。马克思指出:“劳动的解放既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”。涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,也是每个地方的社会问题;它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作,在中国特别需要各个地方学在实践上和理论上的合作。地方学为解决当地社会问题应用而生,而资本和劳动的关系问题就是每个地方普遍的社会问题。

             地方学研究并不局限于某个地方,而是一个开放的系统,其综合性、系统性的本质,恰恰打破局限性、片面性、狭隘性。所谓“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。为一时而某万世,为一域而谋全局。广州学研究者李明华博士认为:“广州学是一门综合性的研究,时间维度是纵贯古今,学科维度是跨越各界,功能维度是学术价值与对策应用并举”。广州学研究者、广州市人大副主任张嘉极说:“我还希望有广州以外的专家也有兴趣参加广州学的研究,只有当不仅仅是广州人、广东人在研究广州学的时候,广州学的研究方真正成功了”。广州学纵贯古今、跨越各界、学术价值与对策应用并举,所以广州以外的专家也有兴趣参加广州学的研究。这对每个地方学来说都是同样的,也由此形成了各个地方学协同发展的可能性、甚至是迫切性。

             北京学研究所张勃研究员认为:立足地方在一定程度上决定了地方学的倡导者和研究者往往是对该地方更有感情、获得研究资料更为方便的当地学者,研究机构也往往设立在当地,比如专门从事北京学研究的北京学研究所设在北京联合大学,专门从事鄂尔多斯学研究的鄂尔多斯学研究会设在鄂尔多斯,专门从事广州学研究的广东省广州学协同创新发展中心设在广州。但是,这并不意味着地方学研究只能由当地学者来进行。学术乃天下公器,只要一个人有志于地方学研究,无论他身居何方,都可以从事地方学研究。对于处于关系网络中的地方的科学研究来说,仅有当地学者的参与是不够的。地方学研究需要自观和他观、内观和外观的结合,需要当地学者与外地学者的交流和联动。每个地方总是处于全局之中,处于整体之中,地方是全局和整体的组成部分。伴随着国际交往的密切,尤其在今天的全球化时代,一个地方与世界、国家整体的联系日益增强,这决定了只有将地方置于整体、全局当中,超越地方看地方,才能看清地方在全局中的地位,才能对地方之地方性的形成以及地方发展的脉络和逻辑有更好的理解。 如果不同地方学的学者,一方面注重本地地方学的理论建设和实践问题,同时加强不同地方学之间的交流沟通,并思考具有一般意义的地方学的理论和方法问题,那么地方学的美好未来就是可以期待的。

             每个地方学都既要立足当地,探寻特色,细化研究;又要跳出地方看地方,研究普遍规律。那么,跳到什么高度?各个地方学能不能跳到某一高度形成合作机制,共建地方学研究的“空间站”?这是值得每个地方学研究团体深入思考的问题。中国地方学研究需要广泛交流、深入合作、协同发展。每个地方学都是跨学科、综合性、系统性的学科知识体系,而各个地方学所跨的经济学、社会学、生态学等又是相对完整的学科体系,因此各个地方学之间的跨学科研究就成为一种必然,而且是彼此联系、相互借鉴、整合资源、开拓市场的有效纽带和具体路径。

              地方学协同发展需要有共同研究的具体内容和互动交流的平台。2016年,由鄂尔多斯学研究会、中国地方学研究联席会、草野思想智库理事会,共同创建了地方学研究互联网交流互动平台——草根网“地方学研究”思想类公益网站草根网上线11年来有630 多名海内外学者在草根网开博发表文章8万多篇有注册评论员近1.2万名发表评论74万多条吸引了全球150多个国家地区网友的访问所谓“高手在民间,就在广大的民间土地上,生生不息地鲜活着一个民族在各行各业、在各方各面的生命力。而在已经拥有7亿网民、还将汇聚更多网民的中国,网络空间,就是一个广大而真实的民间,不可不进入,不可不融入。草根网博主与地方学研究者有很多相似之处,都在民间,既接地气,关注现实、非常勤奋,又能仰望天空,勇于探索、努力创新。每个草根网博主都生活在某个地方,能够为当地经济社会文化发展提供智力支持;而很多地方都有地方学研究结构,需要汇集草根网博主们的创新智慧。因此,这两个群体的联合,应该是顺理成章的事情。草根网“地方学研究”为此提供了互联网平台,为这两个群体的互惠互利、同创共享奠定了基础我们希望更多的地方学研究团体,在免费服务、无私奉献的草根网,开设各自的团体博客,使各个地方学之间的随时互动交流成为一种新常态,从而促进中国地方学研究在公开、透明的互联网平台同创共享、协同发展。

             从研究内容来看,我们应该寻找共性,从共同感兴趣、有必要合作研究的具体课题着手。目前,据我们所知,目标相似、应该协同发展的有两个群众团体:一是全国各地的地方学研究者,二是草野思想库理事会成员以及海内外草根网博主。近两年,我们计划与自愿参与者合作完成2组4个课题项目。第一组,“中国地方学研究理论与实践调查报告”、“中国学视野下的地方学研究”。相对来说,“中国地方学研究理论与实践调查报告”侧重的是平行的比较研究,而“中国学视野下的地方学研究”注重的是整体与局部的关系。把中国学、地方学联系起来研究,就会视野宽、格局大、层次高,这是我们应该共同所追求的。第二组,“促进人的全面而自由发展”、“科学应用资本的运作规律”。鄂尔多斯学研究有一个“核心”内容,即把自然法则作为研究的核心内容;有两个“抓手”,一是提高人的基本素质和综合能力、促进人的全面而自由发展,二是应用资本的运作规律、创造更多社会财富和社会资本。我们确信,鄂尔多斯学研究的一个“核心”和两个“抓手”,是每个地方学都共同感兴趣、有必要合作研究的具体课题,因此能够成为地方学协同发展的具体合作项目。

             作者:鄂尔多斯学研究会副会长、草野思想库理事会副理事长

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017