注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯文化背景  

2017-04-28 19:22:22|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     鄂尔多斯文化背景

                                             包海山

              草原文化与城市建设的协调、融合发展,是草原人、城市人以及关注、向往、眷恋、建设草原和城市的人们共同面对的问题,也成为世界性研究课题内蒙古社科联、康巴什区委政府、鄂尔多斯学研究会共同主办的“康巴什论坛——草原、城市、文化”学术研讨会,对促进康巴什新城建设以及鄂尔多斯整体融合发展具有重要的历史和现实意义

        “康巴什论坛”的主题是“草原、城市、文化”,而鄂尔多斯草原、鄂尔多斯城市变迁、鄂尔多斯历史文化,这些是相对完整的概念,因此理解鄂尔多斯整体文化背景,是康巴什论坛的基础。在草原、城市、文化主题中,我们可以侧重探讨草原文化与城市文化。

              1、鄂尔多斯草原文化

              “鄂尔多斯”是蒙古语。我们通常所说的“鄂尔多斯”,主要有三个含义:一是地理区域名称;二是在蒙古族历史中形成和发展的宫殿与部落;三是当代新兴城市。

             就地理区域名称而言,蒙古语“鄂尔多斯”,有“南面”之意,因此黄河以南、阴山以南这个地域称为鄂尔多斯;也有“环绕”之意,因此黄河环绕的这个地域称为鄂尔多斯。学者认为,“在鄂尔多斯保存着很多匈奴蒙古祖语”;“鄂尔多斯这个名字是很早以前在匈奴时期出现的,是指地理位置的名称”例如鄂尔多斯古陆、鄂尔多斯古海、鄂尔多斯盆地、鄂尔多斯草原等,都是指鄂尔多斯这个自然地理区域的地形地貌和地质演变等。由此可见,鄂尔多斯草原文化,是以这个地域的自然生态系统为基础的文化。

             现代鄂尔多斯自然生态环境有显著的特征:即三面黄河环绕的一片大草原,或者说一片大草原三面由黄河环绕。在鄂尔多斯,草原文化与黄河文化的融合是自然天成的。在特定的自然环境中形成的地域文化、民族文化等等,都只是人为的一种划分,而自然生态本身是一个完整的系统性发展变化过程。草原文化、长江文化、黄河文化、海洋文化等是以自然生态系统为主要特征的地域文化;而汉族文化、蒙古族文化等是以不同民族来区分的民族文化;狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化、城市文化等是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化。相对来说,自然生态系统是长久的,而生产生活方式是不断发展变化的,各民族也是交流融合的只是便于说明,我们把鄂尔多斯原本是一个完整的自然生态系统,划分为草原文化、黄河文化、能源文化等,从不同的角度来探讨而已。

             可以说,草原文化就是在草原上形成的文化,以及有关草原的文化。一般认为,草原是指由草本植物组成的自然生态系统。在草原一词中的“原”字,有高原、平原、原野以及辽阔之意,也有指草为“原生植被”之意。草原生态系统是由草原地区生物和非生物环境构成的,具有进行物质循环与能量转换的基本功能。应该说,草原文化,它与长江文化、黄河文化一样,是以自然环境和生态系统为主要特征的一种地域文化。在中国,草原是“最大的自然生态系统”,因此,在以自然环境和生态系统为主要特征的文化中,草原文化是比长江文化、黄河文化地域分布更广阔、生态功能更全面的文化。可以说,最容易使人的自身自然与宇宙自然形成同构同序的共振感应、使人的灵气与自然灵性形成相互流动、和谐交融的地方,即天然形成人杰地灵的地方,就是辽阔无际的大草原

            作为中国“最大的自然生态系统”,草原上有植物、动物、微生物等生物自然资源;也有煤炭、矿产、天然气等不可再生的非生物自然资源以及风能、太阳能等可再生非生物自然资源。在草原上,人们曾经滥杀乱捕、滥砍乱耕,使很多动物和植物减少了、退化了、灭绝了;现在如果无节制地开采煤炭、矿产、天然气等,也会使这些不可再生资源枯竭、消失。人类生存需要自然资源,而只有合理利用才能使人类必需的自然资源长久存在。可以预见,随着认识和把握自然规律的能力不断提高,以高科技为支撑的开发利用风能、太阳能等可再生资源的新兴产业,将会谱写草原文化的新篇章。

            在鄂尔多斯,作为自然生态系统,除了地表植被的草原和地表径流的黄河之外,上空还有无限好风光,地下也蕴藏着煤炭、天然气等丰富宝藏。因此,鄂尔多斯是“草原明珠”,也是“能源之都”。鄂尔多斯人杰地灵,是有温度的城市。鄂尔多斯温暖全世界,不仅有彰显的人文历史文化,也有深沉的自然生态文化。康巴什作为城市核心区,在这样的文化背景下推进新城建设和融合发展。在康巴什论坛主题中,之所以首先突出“草原”,是因为草原文化是遵循自然规律、实现人与自然和谐相处的文化,是能够充分转化和体现自然生态系统所提供的天然的巨大使用价值的文化。或许是这一点,使草原文化与城市建设的协调、融合发展,成为世界性研究课题。

              2、鄂尔多斯城市文化

             鄂尔多斯蒙古族文化与蒙古族鄂尔多斯文化,这是两个不同的概念。鄂尔多斯是多民族聚居区,其中包括蒙古族,因此鄂尔多斯蒙古族文化侧重的是地域性;而蒙古族鄂尔多斯文化,是蒙古族文化中的一个组成部分,侧重的是人文历史。

            蒙古族鄂尔多斯文化,是围绕着成吉思汗形成和发展的。一方面,蒙古语“鄂尔多”(斡耳朵),汉意为宫殿、宫帐;“斯”是表示复数的词,意为很多、众多。所以把“鄂尔多斯”可以理解为“众多的宫殿”。成吉思汗时期,作为汗廷的四大鄂尔多分布于蒙古高原,每个鄂尔多是由上千座营帐组成的帐幕群,均由成吉思汗的夫人负责管理日常事务。成吉思汗与第一夫人孛儿贴居住的大鄂尔多当时起着首都的作用,是政治军事指挥中心。成吉思汗和几位夫人去世后,这些鄂尔多变为祭祀宫帐。另一方面,“鄂尔多斯部”是因职业聚集在一起而形成的群体。鄂尔多斯部,原为来自大蒙古国的各万户、千户长选派的对成吉思汗最忠诚的人员组成的鄂尔多精锐卫护部队。成吉思汗辞世后,元代至元年间,忽必烈下诏组成鄂尔多斯部落,职责就是守护和祭祀圣陵八白宫。在几百年的历史中,这支卫队的后裔,世世代代继承了祖先的职业,一直聚集在成吉思汗奉祀之神周围,形成了守护诸多宫殿的鄂尔多斯部落。

             内蒙古社科院研究员奇·斯钦在《鄂尔多斯部的由来考》中说:大蒙古帝国的大汗斡耳朵并非由一座斡耳朵组成,而是一处以一座斡耳朵为中心,有“车帐千百”。成吉思汗四大斡耳朵(鄂尔多),不仅是皇帝和后妃的居住之地,也是成吉思汗处理军国大事的地点,同时也是相互独立的经济集团。用通俗的话说,成吉思汗四大斡耳朵是集帝后住所、办公和生产经营为一体的场所,起着大蒙古国政治中心的作用。一直到元末,“若按每户五、六口计,该地区约有十万口上下”。这十万口当是成吉思汗四大斡耳朵真正的守宫部众,也是后来称之为“鄂尔多斯部”的直接祖先。元末明初,成吉思汗灵宫斡耳朵开始了长达二百多年漫长的流动迁徙的岁月。而在此过程中,守护斡耳朵的部众也以鄂尔多斯部的名称活跃在历史舞台上。
             蒙古族有游牧文化、商业文化、城市文化,而作为众多宫殿的鄂尔多斯,是蒙古族的第一个都城,是成吉思汗创建的,成吉思汗也是鄂尔多斯居民。因此,蒙古族鄂尔多斯文化,首先是城市文化,而且与我们现在所称的作为地域的鄂尔多斯无关。内蒙古大学蒙古学院教授那日斯、斯琴高娃在鄂尔多斯文化与蒙古学的关系》中认为:对“地域学”的“鄂尔多斯文化”,本文不敢苟同。蒙古族 “鄂尔多斯人”、“鄂尔多斯文化”是历史性的概念“鄂尔多斯文化”的原创是蒙古人,是蒙古文化有了蒙古人方有人被命名为“鄂尔多斯人”方可能产生鄂尔多斯文化,三者的存在是在历史逻辑的统一性之中今天定位的鄂尔多斯概念源于13世纪蒙古语的“斡尔朵”“众多的宫殿”,以“鄂尔多斯”为部落名籍于15世纪末16世纪初“鄂尔多斯部落”是由元代至元年间元世祖忽必烈下诏“从成吉思汗麾下8位将领的后代中抽调组成鄂尔多斯部落”鄂尔多斯部落是个特殊的部落,它的使命与生俱有这就是守护祭祀圣主成吉思汗“(蒙古)鄂尔多斯人”为“鄂尔多斯文化”的原创这是“鄂尔多斯文化”“鄂尔多斯学”的主体光点中国文化报驻内蒙古记者站陈鹤龄也认为:鄂尔多斯文化是地方文化,同时也包含穿越时空的蒙古帝国文化,是世界性的文化;特别是在丝绸之路,在蒙元帝国时期蒙古族鄂尔多斯文化发挥了特殊作用。

             从世界文化遗产的角度来看,蒙古族文化中最具世界影响力的是都城文化。蒙古人所建的哈剌和林、元上都、元大都,在当时都是举世瞩目的“草原皇城”、“国际大都会”。哈剌和林、元上都遗址被列入世界文化遗产名录,而现在的北京与元大都一脉相承,保留和蕴涵着许多历史信息和文化基因,例如北京中轴线肇始于元大都城的规划设计,现在北京市政府就一直在为中轴线申遗创造条件国家文物局也将北京中轴线申遗列入世界文化遗产预备名单的前列

             与固定的城池不同,蒙元帝国的第一个都城鄂尔多斯,可以算得上是流动的城市,而且从人与城的关系来看,这座崇尚自然、以人为本的流动城市,不是人受围城所封闭,而是城随人所变迁。在不同的历史条件和社会环境中,鄂尔多斯作为宫殿与部落,具有转换自如的应变能力和生命活力。2001年,经国务院批准撤盟设市,使作为宫殿、部落、地域之称的鄂尔多斯,与新兴城市鄂尔多斯融为一体。
            在蒙古族城市文化中,蒙元帝国子孙三代的都城,儿子窝阔台的哈剌和林成为遗址;孙子忽必烈的元上都成为遗址,元大都也改变了名称;而爷爷成吉思汗的鄂尔多斯依然还是鄂尔多斯,古老都城演化为新兴城市,而且这个新兴城市的主体民族依然是蒙古族。围绕着成吉思汗形成和发展的忠诚部落鄂尔多斯,来到成吉思汗生前眷恋的有温度的地方鄂尔多斯,与新兴现代化城市鄂尔多斯融为一体而温暖全世界,这是鄂尔多斯文化神奇魅力所在。这种神奇的文化魅力,为康巴什新城建设以及鄂尔多斯整体融合发展,增添能量与光彩。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017