注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

讲好鄂尔多斯传奇故事  

2017-04-03 11:17:57|  分类: 讲好传奇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      讲好鄂尔多斯传奇故事
                                           包海山
            文化是民族的血脉,文化是人的灵魂。因此,从文化角度来讲鄂尔多斯传奇故事,才能讲出内在逻辑,讲到必然规律,感悟到鄂尔多斯传奇故事的来龙与去脉。所谓凡事皆有天象征兆,万物演变自有规律。只要认识和把握了内在必然规律,我们不仅能够讲好鄂尔多斯过去的传奇故事,更为重要的是我们自己还能够续写鄂尔多斯新的传奇故事。因此,我们在“鄂尔多斯文化”部分讲的是过去的传奇故事,而在“鄂尔多斯学研究”部分主要讲我们创造新的传奇故事的探索与实践。这才是真正的文化传承与创新发展。
            鄂尔多斯学,是在研究鄂尔多斯文化基础上达到学术层次的学科知识体系。从宗教文化的角度来看,在蒙元时期,成吉思汗把道学作为“仙命”来虔诚地遵从,忽必烈则是把佛教确立为国教。从商业文明的角度来看,游牧民族最先发展了货币形式,蒙古民族最先使纸币成为主体货币,奠定了资本产生的历史前提;而资本和劳动的关系成为现代全部社会体系所依以旋转的轴心时,马克思对资本和劳动的关系第一次作了科学的说明。这些都是非常奇特的文化现象,而穿越时空,找到他们之间的内在必然联系,就能够成为新的学科知识体系。道学、佛学、成吉思汗文化、马克思理论都是不同时期人类智慧结晶,是独立的理论学说和文化现象,同时他们之间也具有不可分割的内在必然联系,而且都与鄂尔多斯文化密切相关。正是非常清晰地意识到这一点,我们进行比较研究并且努力集成创新,以此来构建跨多学科、综合性、系统性的鄂尔多斯学学科知识体系。
           道学、佛学、成吉思汗文化、马克思理论之所以成为人类智慧结晶,共同的一点、也是最根本的一点,就是揭示和反映了自然法则;自然法则是本体论层次上的客观存在,它对任何人、任何地方来说都是相同的客观存在,因此我们把自然法则作为鄂尔多斯学研究的一个核心内容。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,一方面遵循自然法则来提高人们的基本素质和综合能力,另一方面应用资本的运作规律来创造更多的社会财富,这是鄂尔多斯学研究的两个抓手。通俗讲,鄂尔多斯学研究的最根本的一点,就是认识和把握客观规律;还有两个抓手,一是提高素质,二是创造财富。这是我们讲好鄂尔多斯新的传奇故事的主要内容。
            走进网络或者说“互联网+”,是鄂尔多斯学研究中互动交流、展现成果的特色和优势。研究会成立15年来,取得了2000多万字的研究成果,我们陆续在草根网“地方学研究”集中展现出来,这是一种能力,不断出新的成果;更是一种胸怀,愿意与更多的人们分享。从今年2月8日开始,连续50多天,在草根网刊发了《讲好鄂尔多斯传奇故事》初稿的42篇博文。笔者作为鄂尔多斯学研究者、草野思想库理事会成员、草根网博主,《讲好鄂尔多斯传奇故事》是鄂尔多斯学研究的成果,也是草野思想库和草根网的成果,最终就是为了资源共享、优势互补、协同发展。当然还是要特别感谢,草野思想库在草根网刊载之外,还在今日头条、一点资讯、腾讯网微信等网络媒体推荐了部分博文(有些修改了题目),例如:中华德道文化之根艺术瑰宝唐诗宋词元曲蒙古民族的商业文明重塑了世界鄂尔多斯与成吉思汗文化蒙古族与西夏的灭亡和回族的形成草根网地方学研究地方学研究与草野思想库草野思想库与互联网+城市协同发展论坛现在完成了初稿,希望各位老师、朋友们给予更多的批评指正,帮助补充、修改、完善。我们希望鄂尔多斯学研究,不只是完成之后举行首发式、书评会之类,而是在研究的全过程中都有更多的互动交流、得到不断提高的机会。谢谢!
             下面是《讲好鄂尔多斯传奇故事》初稿目录,均可点击参阅,欢迎批评指正、沟通交流。
                                       目         录
                  第一部分   鄂尔多斯文化
                  第二部分   鄂尔多斯学研究
              十九、鄂尔多斯学及其研究会二十、鄂尔多斯大辞典二十一、鄂尔多斯学概论二十二、比较研究与集成创新二十三、藏传佛教调研西藏行收获二十四、讲好鄂尔多斯传奇故事二十五、唱响鄂尔多斯经典民歌二十六、中国地方学研究理论与实践二十七、中国学视野下的地方学研究二十八、鄂尔多斯学走进网络二十九、鄂尔多斯学走进大学三十、鄂尔多斯学走进基层三十一、鄂尔多斯学研究的核心内容三十二、鄂尔多斯学研究的两个抓手三十三、艺术瑰宝唐诗宋词元曲三十四、不同时期人类智慧结晶三十五、鄂尔多斯学学科建设与去学科三十六、鄂尔多斯学与中国地方学研究三十七、草根网“地方学研究”三十八、鄂尔多斯学与草野思想库三十九、草野思想库与“互联网+城市协同发展论坛”四十、对中华优秀传统文化的理解四十一、对中国学构建与应用的预测四十二、鄂尔多斯学研究与应用愿景
            作者:鄂尔多斯学研究会副会长、草野思想库理事会副理事长
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017